20 декабря в Новороссийском историческом музее-заповеднике прошло открытие фотовыставки Софии Носковой «Взгляд через века». Наш фотокорреспондент посетил открытие и рассказал о том, что там увидел и услышал.
Надо сказать, что этот проект переживает уже третью выставку в нашем городе, учитывая, что в нашем городе очень мало выставочных площадей, то это, конечно, показатель признания и успеха.
После школы София стала модельером одежды и часто занималась пошивом одежды для театральных представлений. Позже, когда в фотоклубе «Эхо» нужно было придумать фотопроект на конкурс, то София придумала хитрость: «Снять членов фотоклуба в образах старинных портретов, они-то против себя проголосовать не смогут, соответственно приз мой». Поэтому и большинство моделей стали одноклубники фотографа и друзья. После того как модель соглашается принять участие в съемке, ей подбирается подходящий образ со старинных картин. Так же пригодилось и мастерство модельера, ведь к каждому портрету надо сшить костюм, который бы был полностью идентичен или похож на исходный образ.
Съемка проекта продолжается уже два года, большая часть работ была отснята еще в первый год, целых 18 полотен. Во второй только 3. Сама София объясняет это тем, что не ожидала, что это вызовет такой большой интерес и будут новые выставки. Впрочем, она не прекращает работу и сейчас приглашает новых участников, желающих запечатлеть свой образ прошлого, найти двойников на картинах средневековья. Возможно, получится что-то неожиданное и для моделей новых, как это было для моделей уже участвовавших в съемках.
Выставка продлится до середины января и тут автор пообещала еще сюрприз и для пришедших на закрытие, а именно схождение образов с картин. Некоторые модели посетят выставку в тех самых образах, в которых участвовали в съёмках.
Основательность подхода плюс хорошая идея стали залогом успешного и интересного проекта. Но зритель должен сходить сам на выставку и посмотреть и ответить себе достиг ли автор цели - показать преемственность и схожесть поколений. А может и порассуждать на тему преемственности фотографии и живописи.
Фото и текст: Павел Ларькин