Найти в Дзене

Психологический портрет настоящего разведчика-нелегала. Рудольф Абель, супруги Коэн, Конон Молодый...

Полковником Данильченко С. А., прошедшим войну в Афганистане, в соавторстве с Кадыровым Р. В., подполковником, воевавшим в Чечне, и капитаном первого ранга Кулешовым В. Е. была написана книга "Отношение к смерти и бессмертию на войне". Там приводятся качества личности, обязательные для профессионального воина. 

Физическая и военная подготовка, безусловно, важны. Не менее важно, чтобы готовность защитить Родину, в случае необходимости, была добровольной и являлась частью смысложизненных ориентиров человека - не материальные блага и награды стояли на первом месте как основной побудительный мотив, а мотивы любви к своей земле, добрая память о предках, продолжение их традиций, защита от внешних угроз. 

От кого-то можно услышать про желание мира во всём мире и что не важно, под чьим флагом жить. Однако эволюционно борьба за лидерство была всегда, ещё задолго до появления ядерного оружия: одни владыки приходили на земли, подконтрольные другим, желая подчинить их себе. Власть одного лидера над всеми землями мира не представляется возможной. Поэтому войны - закономерный процесс, и защитить свои земли от захватчиков, от бомбардировок может лишь сильное государство с сильной армией. 

-2

Читая биографию разведчиков прошлого, восхищаешься их верностью своим идеалам и готовностью пойти на самопожертвование. Так, например, в фильме "С чего начинается Родина?" сотрудник КГБ вынужден оставить в СССР свою семью, привычный уклад жизни, чтобы стать нелегалом в другом государстве. И это не что-то необычное.

Таким же образом пришлось поступить реальному разведчику МГБ СССР Фишеру Вильяму Генриховичу (известен под псевдонимом Рудольф Иванович Абель, имя принадлежало его лучшему другу, оперативнику).

Вильям Фишер (был назван так родителями в честь Шекспира) родился в семье немца-революционера и коммуниста.

Вильям Фишер, он же - Рудольф Абель.
Вильям Фишер, он же - Рудольф Абель.

Почему Фишеру пришлось покинуть Советский Союз?

После Великой Отечественной войны США превратились из союзников СССР в ярых противников (на сегодняшний день мало что поменялось в их отношении к России). Уже с 1945 года Пентагон разрабатывал план "Дропшот" нападения на СССР, в соответствии с которым на Советский Союз планировалось сбросить 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных. Однако, благодаря Фишеру, его связным - супругам Моррису и Леонтине Коэн, удалось предотвратить нападение. 

Моррис и Леонтина Коэн.
Моррис и Леонтина Коэн.

В 1948 году МГБ отправило Фишера в командировку в США с заданием восстановить агентурную сеть и добывать стратегически важную военную и научно-техническую информацию. Фишеру пришлось на 14 лет оставить семью - любимую жену и малолетнюю дочь.

-5

Фишер был раскрыт из-за предательства радиста и арестован в 1957 году. В 1962 году на эпичном мосту состоялся обмен Фишера на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса. По мотивам этой истории снят фильм "Шпионский мост".

Супруги Коэн также передавали информацию через разведчика-нелегала Конана Молодого, однако и они оказались рассекречены и арестованы в 1961 году. В 1969 году их обменяли.

Разведчику Конону Молодому удалось передать в Центр массу ценной информации, в том числе и о том, что США планировали применить в отношении СССР опасное биологическое оружие и даже начали разработку вакцины для своих граждан.

Слева - Конон Молодый, справа - Вильям Фишер.
Слева - Конон Молодый, справа - Вильям Фишер.

В 1950 году в США были арестованы супруги Юлиус и Этель Розенберги, успевшие к тому времени передать СССР секретные документы американцев по ядерной бомбе, которую они сбрасывали на Хиросиму и Нагасаки. К сожалению, Розенбергов не удалось спасти.

-7

Все разведчики СССР были глубоко по убеждению коммунистами и свято верили в свои идеалы.

Настоящий разведчик - это человек очень наблюдательный, имеющий аналитическое мышление, хороший самоконтроль, способный ладить с людьми, идти на разумные риски, быстро принимать решения в условиях недостатка информации, переносить неопределённость, житейские тяготы, морально устойчивый, преданный своим идеалам, готовый, при необходимости, к самопожертвованию.

Для этого необходим сильный тип высшей нервной деятельности, по Павлову, гибкие процессы возбуждения и торможения (способность упорно следовать цели, какой-то идее и, вместе с тем, способность переключаться с одной деятельности на другую, не зацикливаться на неприятных переживаниях). Таким типом обладает сангвинический темперамент. И именно такими описывают биографы Конана Молодого, Вильяма Фишера (легкие в общении, с юмором, умеют завоёвывать расположение других, умеренно оптимистичные).

-8

Что лежит в основе самопожертвования профессионального воина? Предположу, что потребность идентифицировать себя со значимыми людьми, ценности которых ты разделяешь, и ради которых ты жертвуешь собой, почувствовать себя частью этой группы, заслужить её любовь, вызвать гордость. Эта группа ассоциируется бессознательно с образом доброго родителя, который заботится о тебе или о твоих братьях, сестрах, детях. К тому же, когда ты совершаешь подвиг, то приближаешь свой "образ Я" почти что к идеальному, если не замарываешь его бесчинствами, глумлением над слабыми. 

Примечательно то, что двигало самоотверженным Вильямом Фишером, помимо идеологии. Из его воспоминаний, как-то он с родителями и старшим братом отдыхал в подмосковье. Сам Вильям Генрихович не умел плавать, но на его глазах утонул в реке старший брат, спасая девочку. Фишер писал, что ему врезалась в память сцена, когда он делал брату искусственное дыхание, безуспешно пытаясь вернуть его к жизни, и слова матери: "Господи, почему это был он, а не ты?". 

Всю свою жизнь Вильям пытался доказать своё право на жизнь, уподобиться брату в его самоотверженности, смелости.

В таких феноменальных, высокофункциональных людях сложно выделить какой-то определённый тип характера - скорее это совокупность черт разных характеров (параноидный, маниакальный, мазохистический и другие), свойства, каждое из которых разведчик достаёт в нужное время и использует.