Привет всем заядлым рыболовам, да и просто любителям активного отдыха. Предлагаем вам сыграть в игру: “Угадай, чего не хватает”. Представьте: за окном никаких сугробов, лето, солнце, на небе ни облачка. Вы сидите в лодке ПВХ посреди голубого озера. В руках у вас удочка и бутылочка… лимонада. Важное уточнение: озеро довольно большое. Угадайте, чего не хватает?
Ну, конечно же, лодочного мотора! Иначе, как вы без него доберётесь до берега, на вёслах что ли? Вариант рабочий, да и физические нагрузки полезны для организма, однако в +30 грести на загруженной лодке дольше 5 минут вам точно не захочется. Именно поэтому, приобретая себе надувную лодку, большинство рыбаков загораются идеей купить лодочный мотор.
Как не прогадать с мощностью мотора? Двухтактный или четырёхтактный? Электрический или бензиновый? Япония или Китай? Или Россия? Вопросов — масса. Давайте разбираться!
В конце мы обязательно приведём примеры оптимальных соотношений длины лодки к мощности мотора, так что “не переключайтесь”.
Принцип работы мотора
Лодка ПВХ может перемещаться по воде двумя способами: глиссирование и водоизмещение. Отсюда вытекают и два основных типа лодочных моторов: винтовой и водомётный.
Глиссирование — это процесс скольжения лодки по водной глади, за счёт потока воды, который создаётся винтом мотора. Задняя часть судна в этом случае опущена в воду, а передняя задирается вверх. Винтовые лодочные моторы — наиболее распространены за счёт простоты эксплуатации и более низкой цены. Да и заменить винт в случае повреждения можно за пару минут прямо на рыбалке.
В случае с водомётными моторами всё немного сложнее. Их принцип работы основан на законе Архимеда. Лодка движется за счёт выталкивания воды, которая засасывается в мотор. В этих двигателях нет винта и повредить их гораздо сложнее. Однако стоят они дороже, чем винтовые, да и большой скорости не дают.
Ещё одна градация подвесных лодочных моторов — это бензиновые и электрические. Тут всё просто. Бензиновые — мощнее, сложнее в обслуживании и дороже. Идеальны для рыбалки на реках и озёрах. Электрические — экологичные, компактные и маломощные. Подойдут для рыбалки в одиночку на городских прудах.
Мощность мотора
Очевидно, что мощность лодочного мотора является основным показателем при его выборе. Обратим внимание на несколько важных деталей. Если выбрать слишком мощный мотор, то вы подвергнете себя и пассажиров опасности. Если двигатель окажется слабоват — далеко не уплывёте.
Как подобрать оптимальную мощность ПЛМ? Она написана в техпаспорте вашей лодки ПВХ. Вернее, там указан максимальный показатель мощности двигателя. От него и отталкивайтесь. Существует ещё 2 способа подсчёта мощности. На каждые 25-30 кг веса приходится 1 лошадиная сила. А если хотите заморочиться сложнее, можно сложить вес лодки, мотора, пассажиров, оборудования и топлива и разделить на 30.
Поняли что-нибудь? Вот и мы не очень.
2 такта или 4?
Если говорить о бензиновых лодочных моторах, по принципу работы они делятся на 2-тактные и 4-тактные. Разница в эффективности, цене и сложности эксплуатации между ними существенная, расскажем кратко.
К плюсам 2-тактных лодочных моторов можно отнести малый вес, простоту обслуживания и эксплуатации, низкую стоимость, неприхотливость к качеству топливной смеси. Помимо этого, транспортировать их можно в любом положении, а если “утонут”, то достаточно просто просушить и можно кататься дальше.
Мунусы 2-тактников: шумная работа, высокий расход топлива (30% бензина не сгорает вообще), необходимость приготовления топливной смеси из бензина и масла.
К сильным сторонам 4-тактных лодочных моторов относятся: тихая работа двигателя (актуально для рыбаков), расход топлива на 20-30% меньше, чем у 2-тактных, меньшее количество вредных выбросов, за счёт того, что масло и бензин заливаются отдельно.
Минусы: дороже 2-тактников, транспортировать можно только вертикально (иногда на боку), довольно тяжёлые, ремонтировать самостоятельно сможет не каждый.
Размер дейдвуда
Дейдвуд — это длина ноги подвесного лодочного мотора от верхней точки его крепления на транце до антикавитационной плиты. Важно правильно подобрать размер дейдвуда, чтобы винт двигателя не оказался над водой. Если этот показатель не прописан в техпаспорте вашей надувной лодки, то его можно высчитать, замерив расстояние между верхней частью транца и дном лодки и прибавив к этому показателю 30 сантиметров.
Градация размеров дейдвуда:
S — короткий или стандартный (длина ноги 381 или 454 мм);
L — длинный (508 или 572 мм);
X — экстра длинный (605 мм).
Мощность двигателей под длину лодки
Надувные лодки ПВХ под мотор производятся под различные цели и задачи. В зависимости от длины лодки можно рассчитать примерную мощность мотора для неё.
Лодки длиной 3 метра и менее
Для таких моделей будет достаточно мотора мощностью от 2,5 до 5 л. с. При условии, что вы будете рыбачить в одиночку и не планируете перегружать судно снастями.
Лодки длиной 3,5 метра
Вопреки заверениям производителей, движка мощностью 6-7 л. с. для такого судна не хватит. На практике мы рекомендуем использовать двухтактный мотор мощностью около 10 лошадок. С ним лодка быстрее выйдет в режим глиссирования.
Лодки длиной 4 метра
По логике понятно, что для таких плавсредств нужны двигатели помощнее. ПЛМ на 18-20 л. с. — оптимальный вариант. Здесь лучше отдать предпочтение четырёхтактным моделям, они более экономно расходуют топливо.
Общие рекомендации по выбору и эксплуатации мотора
Выбор лодочного мотора — процесс не из лёгких. Внимательно изучите технический паспорт вашей надувной лодки, прежде чем подбирать мотор, в нём указана максимально допустимая мощность двигателя.
- Чтобы мотор точно вышел на глисс, не сажайте в лодку больше двух пассажиров.
- Не забывайте, что моторы мощностью больше 10 л. с. требуют регистрации в ГИМС.
- Если решили купить БУ мотор — выбирайте проверенных производителей.
- Всегда берите в поездку расходники (свечи, винты и пр.), их легко можно заменить прямо на воде.
Сформулируем базовые принципы выбора ПЛМ:
- Мотор выбирают под лодку;
- Мощность двигателя необходимо рассчитать заранее;
- Решите 2т или 4т;
- Подходите к выбору производителя с умом.
Современный рынок водномоторной техники предлагает тысячи вариантов лодочных моторов разных мощностей. Традиционно качественными считаются японские бренды: Yamaha, Suzuki, Honda, а также американский Mercury. Большинство из этих производителей официально ушли из России, а это значит, что они не осуществляют сервисное обслуживание своей техники. Подвесной лодочный мотор — вещь довольно капризная, поэтому обслуживать их лучше в сервисных центрах производителя. В сложившихся условиях мы рекомендуем вам обратить внимание на китайских производителей, двигатели которых чаще всего являются точными копиями японцев, однако стоят на 30% дешевле. Доверяйте выбор лодочного мотора профессионалам, и тогда он прослужит вам долгие годы.
В следующих материалах мы расскажем как подобрать масло для лодочных моторов, ну а на сегодня у нас всё. Пишите в комментариях, какой двигатель выбрали вы, и была ли полезна наша статья.