Состояние и плотность костей напрямую зависят от питания и от образа жизни, который ведет человек.
В возрастом всегда происходит изнашивание костной ткани - это естественный биологический процесс. Но не задумывались ли вы, почему одни уже в пятьдесят ходят с палочкой и жалуются на суставы, а другие в семьдесят летают, как пташки?
Самый важный минерал
Все знают: за плотность костной ткани отвечает кальций. Проверить, хватает ли организму этого элемента, поможет анализ крови. Его имеет смысл сделать, если вас беспокоят судороги, ломкость ногтей и волос, перебои в работе сердца, кровоточивость десен, тревожность или нарушения сна - все это симптомы дефицита кальция.
Наличие остеопороза выявляется с помощью денситометрии (плотность и структура костной ткани определяется с помощью специального прибора).
В случае необходимости врач назначит проверенные лекарства или добавки, подходящие именно вам, с учетом общего состояния организма.
Никакого самолечения!
Самостоятельно назначать себе препараты кальция опасно, тем более - кормить себя толченой яичной скорлупой. Избыток кальция, как и его недостаток, представляет угрозу для организма: откладывается в мышцах, почках, кровеносных сосудах.
Так, если у человека имеются проблемы с сосудами и сердцем, лишний кальций будет «складироваться» в мягких холестериновых бляшках на стенках сосудов (в том числе аорте), повышая риск инфарктов и инсультов. Он может накапливаться и в сердечных клапанах, вызывая сердечную недостаточность.
При нарушениях в работе мочевыделительной системы неусвоенный кальций нередко становится причиной появления камней в почках и развития мочекаменной болезни.
Молоко домашнее и покупное
Традиционно считается, что главные поставщики кальция - молочные продукты, поэтому их нужно употреблять как можно больше. Однако сегодня все чаще эта точка зрения ставится под сомнение. Причина в том, что кальция в молоке слишком много, при этом усваивается он намного хуже, чем из материнского молока. Неусвоенный кальций организм не в состоянии вывести полностью - и он оседает в тканях, органах и сосудах. Но это если говорить о домашнем молоке. С продукцией промышленного производства все обстоит намного хуже. Для того чтобы коровы лактировали круглый год, им дают гормоны, которые попадают и в молоко. А термическая обработка (пастеризация, стерилизация) убивает в нем полезные бактерии - и мы покупаем не «живое» молоко, а тяжелый, плохо усваивающийся молочный продукт.
"Употребление молочных продуктов должно быть разумным - стакан молока (кефира, йогурта, ряженки) либо 70-80 г творога в день."
Полезные продукты
Кальцием, который хорошо усваивается, богаты: кунжут, сардины, сельдь, жареный миндаль, семена подсолнечника, шпинат, китайская капуста, белая фасоль. Чуть меньше кальция в злаках, овощах, фруктах, ягодах и зелени.
Для усвоения кальция нужен, в том числе, витамин D. Для его получения достаточно каждый день по 10-15 мин. постоять на солнышке, подставив лицо и руки. В зимнее время спасет 1 куриный желток ежедневно и порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю (либо 1 ч. л. рыбьего жира).
Кстати, благотворно влияют на минеральный обмен в костях и сухофрукты - инжир, курага, чернослив.
Вредные привычки, до свидания!
Алкоголь нарушает баланс кальция, а никотин тормозит процесс обновления костной ткани. Переломы у курильщиков и любителей спиртного срастаются гораздо медленнее.
Ослабляют костную ткань, вымывают кальций из организма и некоторые продукты: пшеничная мука, рафинированный сахар, майонез, колбасные изделия, сладкие газированные напитки, соль, кофе, а также избыток мяса в рационе (безвредно - 2, максимум 3 раза в неделю по 50- 70 г).
Движение - это жизнь
«Нет ничего разрушительнее для человека, чем длительное физическое бездействие», - сказал великий Аристотель много веков назад. А современные исследования доказали: упражнения нормализуют кальциевый обмен. Кости сохраняют прочность, только если регулярно испытывают нагрузки.
Очень полезны для здоровья костной ткани ходьба, занятия танцами, игра в теннис; в меньшей степени - плавание и езда на велосипеде. Самыми же эффективными защитниками костей признаны силовые нагрузки (регулярные занятия на тренажерах или с гантелями). Для женщин достаточно 30-35 мин. таких нагрузок 2 раза в неделю.