Найти в Дзене
Две Войны

Немецкий генерал спешил на свой КП, но его встретили не солдаты Вермахта...»- трагичный конец генерала Ланселя на русской земле

В ноябре 2022 года в Латвии наконец был снесён долго раздражавший общественность обелиск на месте гибели первого гитлеровского генерала, нашедшего свою смерть в СССР. Этот памятник в городе Краслава, на углу улиц Саулескална и Пилс, в 1994 году проспонсировал 74-летний (на тот момент) сын генерала Вермахта, установив его с разрешения властей и за вознаграждение им.

На гранитном обелиске были надписи по-русски, немецки и латышски: «ПАВШИМ. 1941–1945», «DEN OPFERN 1941–1945», русском и латышском «UPURIEM 1941–1945» (и то, и другое переводится как «жертвам»). Плюс – «General Otto Lancelle, 1885, Xanten – 1941, Kraslava».

В разных материалах его фамилию пишут, как «Ланцелле» или «Лансель». Этот человек был членом НСДАП с 1923 года (!), и был известен как ярый антисемит и гомофоб. Как и Адольф Гитлер, Отто Лансель был ветераном Первой мировой, который в начале 20-х с головой ушёл в политику.

В 1932 году Лансель оказал неоценимую услугу Гитлеру, разоблачив еврейские корни Теодора Дюстерберга, конкурента фюрера, который баллотировался на пост президента Германии. А ещё – вышел из штаба высшего руководства штурмовых отрядов СА (Sturmabteilung) в Мюнхене, резко критикуя главу СА Эрнста Рёма за вскрывшиеся проявления его гомосексуальной ориентации.

Генерал Лансель. Фото в свободном доступе.
Генерал Лансель. Фото в свободном доступе.

Далее Лансель принял деятельное участие в создании Имперской службы труда (Reichsarbeitsdienst, RAD) – нацистской организации, в которой с 1935 года каждый юноша должен был отбывать 6-месячную трудовую повинность, перед службой в армии.

В том же году отставной майор Лансель вернулся на военную службу, и к началу вторжения в СССР был уже генерал-майором, командиром 121-й пехотной дивизии Вермахта (121. Infanterie-Division).

3 июля 1941 года эта дивизия форсировала реку Западная Двина (Даугаву) у города Краслава. Задача была – оказать поддержку дивизии Ваффен СС «Мёртвая голова», попавшей в тяжёлое положение в условиях контрнаступления Красной Армии. Сам город Краслава оборонялся 112-й стрелковой дивизией 51-го стрелкового корпуса РККА.

Генерал-майор Ланcель, вместе с офицером штаба дивизии старшим лейтенантом Штеллером, ещё одним офицером и шофёром на легковом автомобиле ехал со своего КП на КП 407-го пехотного полка своей дивизии. Два его батальона наступали слева и справа от автодороги. При этом правый батальон отстал. И машина с генералом напоролась на отступающих перед этим батальоном красноармейцев.

Генерал Лансель. Фото в свободном доступе.
Генерал Лансель. Фото в свободном доступе.

Участник боёв под Краславой, снайпер из 416-го 112-й СД Василий Васильевич Барминский, вспоминал об этом эпизоде:

«Подкатил немецкий лимузин, но стал быстро разворачиваться. «Уйдёт», – подумали мы. Раздалась пулемётная очередь. Машина заглохла. Из неё выскочили два немецких офицера, но, скошенные пулями, упали, распластав руки. Шофёр и ещё один фашист были убиты в машине. Мы взяли оружие, документы, штабные карты».

Тем, кто был застрелен вместе с шофёром в машине, и был генерал Отто Лансель.

В советской прессе о ликвидации первого генерала Вермахта сообщили лишь 25 июля 1941 года. Газета «Правда» написала следующее:

«Германское командование сообщило о гибели генерал-майора Ланселя. Карьеру этого гитлеровца прекратила меткая пуля партизан. По сообщению германского агентства Трансоцеан, Лансель и его штаб подверглись нападению советских партизан в тыл одного германского пехотного соединения. Заслышав свист пуль, Лансель бросился бежать. Здесь он и нашёл свой бесславный конец».

Немцы, однако, постарались сделать этот конец «славным»: Отто Лансель был посмертно произведён в генерал-лейтенанты и награждён Рыцарским крестом, а польский город Жгув (Rzgów) – был переименован в Лансельнштадт (Lancellenstädt). Генерала Ланселя с воинскими почестями похоронили близ лютеранской церкви в Краславе, а потом перевезли его останки в Германию.

⚡«Немцы схватили советского снайпера, и отобрали у него винтовку: прошло немного времени, и он заставил их об этом пожалеть!»

Сообщение о переименовании польского города в честь погибшего генерала. Фото в свободном доступе.
Сообщение о переименовании польского города в честь погибшего генерала. Фото в свободном доступе.

А установленный его сыном в Латвии обелиск, несмотря на неуклюжую попытку замаскировать его под «памятник всем павшим», не зря вызывал возмущение общественности: генерал Лансель был убеждённым нацистом и оккупантом, поэтому причислить его к «жертвам войны» никак нельзя.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, почему немцы пытались сделать их Ланселя героя?