Некоторые гитаристы делают большой вклад как в развитие отдельного жанра, так и музыки в целом. Но остаются в тени своих более раскрученных коллег. Массовый слушатель их почти не знает, хотя наверняка слышал их музыку. В своей подборке я вспомнил шесть таких музыкантов, которых большая слава незаслуженно обошла стороной. Хотя, может, оно и к лучшему.
Алекс Лайфсон
Канадский гитарист и основатель группы Rush – один из тех, кто сделал прогрессивный рок таким, каким мы его знаем сегодня. Заложил основы прогрессив-метала. Много экспериментировал со звуком, стилистикой группы. Но так и остался не только в тени своих коллег по группе – басиста/клавишника/вокалиста Гедди Ли и барабанщика Нила Пирта – но и собратьев по прогрессивной сцене. В сотне величайших гитаристов мира по версии журнала Rolling Stone музыкант занимает одно из последних мест. Хотя вполне достоин первой десятки. Навыки владения инструментом и композиторский талант у Алекса сочетаются идеально.
Джим Матеос
Лидер американской прогрессив-метал-группы Fates Warning – один из самых интересных гитаристов современности. Талантлив как композитор, техничен как музыкант. И многое сделал для развития интеллектуальной музыки. Причем, не только в рамках своей основной группы, но и в других проектах, к которым приложил руку – OSI, Tuesday the Sky и других. Однако в авторитетных рейтингах замечен не был. И вообще известен лишь в узких кругах любителей прогрессивной музыки.
Стив Морс
В Deep Purple он играл 28 лет и привнес в стилистику группы много прогрессивных элементов. Для музыкантов великого коллектива Стив давно стал своим. А вот публика его так и не приняла. Для некоторых олдфагов он так и остался просто «человеком с синей гитарой», когда-то заменившим Ричи Блэкмора. Однако сравнивать двух этих музыкантов некорректно, ибо они слишком разные по стилистике игры. За многие годы Стивен внес большой композиторский вклад в наследие пёплов, параллельно выпускал интересные сольные альбомы. Но остался недооцененным.
Джерри Кантрелл
Гитарист, вокалист и основной автор песен Alice in Chains долгое время находился в тени своего компаньона Лейна Стейли. Лишь после его ухода из жизни вышел на передний план. И вроде бы он не обижен различными премиями и рейтингами. Но широкой публике как гитарист известен мало. В отличие от того же Курта Кобейна. А ведь даже коллеги отзываются о нем с уважением. Когда-то его называли «королем гитарных риффов 90-х» и продолжателем дела великого Тони Айомми.
Стивен Уилсон
Основателя британской прогрессив-рок-группы Porcupine Tree, приложившего руку и к множеству других проектов в различных жанрах, принято считать больше саунд-продюсером, чем музыкантом. Он с удовольствием работает с молодыми группами. Делает ремастеринг классических альбомов прогрессив-рока. И давно заработал себе авторитет как «архитектор звука». А вот как музыканта многие его почему-то недооценивают. И совершенно напрасно. Стивен – мультиинстурменталист-самоучка. Самостоятельно освоил не только гитару, но и бас, барабаны, флейту и другие инструменты. И владеет ими на очень достойном уровне. Более того, именно он в свое время встряхнул застоявшееся болото прогрессив-рока и оседлал его новую волну.
Брайан Сетцер
Основатель рокабилли-бэнда Stray Cats наяривает рок-н-ролл так, будто на дворе по-прежнему пижонские 60-е. Вы не услышите в его игре заковыристых риффов и хитроумных соло. Но своим инструментом Брайан владеет на твердые пять баллов. И он никогда не ограничивался одним проектом. За много лет своей музыкальной деятельности Сетцер выпустил массу сольников. Гастролировал с Робертом Плантом. Сколотил джазовый ансамбль The Brian Setzer Orchestra. И до сих пор поражает своей кипучей энергией, доказав, что настоящий рок-н-ролл жив. Однако знают этого гитариста лишь эстеты. Да и в рейтингах лучших его тоже не видать.
А каких недооцененных героев гитары знаете вы? Пишите в комментариях.
Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.