6 подписчиков

Как повысить свою продуктивность

126 прочитали
Вижу, что некоторые люди регулярно проходят курсы по личной эффективности, тайм-менеджменту, заполняют рабочие тетради по достижению целей, но кардинально на их работоспособность это не влияет.

Вижу, что некоторые люди регулярно проходят курсы по личной эффективности, тайм-менеджменту, заполняют рабочие тетради по достижению целей, но кардинально на их работоспособность это не влияет. Потому что многие техники такого рода не учитывают физиологию мозга, состояние здоровья человека и его картину мира.

Чтобы реально повысить свою продуктивность, необходимо повлиять на 4 фактора:

  1. Уровень здоровья тела и мозга
  2. Цели и приоритеты
  3. Умение управлять собой во времени
  4. Привычки мышления

Почему именно эти 4 фактора? Логика здесь простая:

Например, если вы не высыпаетесь, у вас нарушен питьевой режим и много простых углеводов в питании, то чувство усталости будет наступать у вас намного раньше.

Если вы не помните, что лично для вас важно с точки зрения создания лучшего будущего, то вы будете распылять фокус на незначимые дела.

Если у вас нет навыков по гигиене мозга, по формированию привычек, по краткосрочному и долгосрочному планированию, по делегированию и/или автоматизации рутины, с большой вероятностью вы будете чувствовать себя измученной белкой в колесе.

Что касается привычек мышления, то, например, если вы верите, что без вашего контроля люди точно сделают что-нибудь не так, вам будет сложно делегировать рутину. Если по поводу какой-либо задачи вы думаете «это слишком сложно для меня» или «не понимаю, как это делать», то почти наверняка вы ее отложите на потом.

Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы улучшить свою продуктивность

В этой статье я даю работающие рекомендации по улучшению продуктивности, не вдаваясь в подробности. Если вы хотите по каждому шагу узнать больше, переходите в мой блог (ссылка в конце статьи) — там я подробно раскрываю эти моменты.

Итак.

Уровень здоровья тела и мозга

Наша продуктивность в первую очередь страдает от того, что мы слишком рано устаем. К быстрой утомляемости, помимо внешних факторов типа мусорного света, приводят наследственные и/или хронические заболевания, соотношение гормонов и нездоровые привычки, которые идут вразрез с биоритмами тела и мозга, а также употребления запрещенных химических веществ, кофеина, алкоголя и т.д.

Вот изменения, которые буквально за пару недель приведут вас в состояние хорошей умственной работоспособности.

  1. Сон не менее 7 часов в сутки + 1 час на укладывание, засыпание и поход в туалет ночью — за меньшее время мозг не успевает восстановиться, и в итоге вы целый день вынуждены прилагать усилия, чтобы сконцентрироваться на работе.
  2. Постепенная замена кофеинсодержащих напитков (кофе, чай, гуарана, кола) на воду (звучит ужасно, на самом деле нет, и эффект через пару недель очень заметный; почему так — писала в своем блоге в Телеграм, вот ссылка на пост про кофеин).
  3. Регулярные физические нагрузки, лучше в первой половине дня или ранним вечером. Главное, без фанатизма. Даже если вы будете делать по 5 приседаний 3-5 раз в день, пока в перерыве кипит чайник, это уже активизирует ваш лимфоток и улучшит кровообращение, что позитивно скажется на работе мозга.

Цели и приоритеты

Здесь есть смысл действовать в 2 шага.

Шаг 1. Найдите 15 минут в выходной и подумайте о том, какое качество здоровья, отношений, бытового комфорта вы хотели бы иметь через 5 лет. А также поразмышляйте над тем, кто вы через эти 5 лет в плане мастерства и уровня доходов, какие проблемы людей вы решаете, за что вам платят деньги, сколько времени вы тратите на работу и на отдых, каков ваш круг общения, от каких вещей и занятий вы в своем будущем хотите получать удовольствие и удовлетворение.

Выпишите коротко свои мысли по каждому пункту и переформулируйте их в цели. А дальше выберите из них те, которые наиболее важны для вас в текущем году или даже месяце.

Шаг 2. Когда вы определились с целями и выбрали из них приоритетные, каждое действие соотносите теперь со своими приоритетами по принципу: это действие ведет меня к моим главным целям или нет. Так вы лучше сможете оценивать смысл и эффективность того, что вы делаете в каждый момент.

Умение управлять собой во времени

Сюда мы относим навыки по планированию, автоматизации, делегированию, по гигиене мозга и формированию привычек. Каждый из этих навыков — это отдельная объемная история со множеством вводных. Поэтому писать вам «научитесь делегировать» и «внедряйте полезные привычки» я не буду, это бесполезный совет, потому что в нем нет ответа на вопрос «как?». А корректный ответ потребует детального погружения именно в вашу ситуацию.

Так что в рамках этой статьи я дам пару точечных работающих решений, которые помогут вам улучшить продуктивность вашего мозга в моменте. Более подробно остальные моменты я раскрываю в своем блоге, ссылку на который дам внизу.

  1. В ситуации, когда вы «тупите» за компьютером над какой-то задачей, первый сигнал, что мозг перегружен — это желание отвлечься. В этот момент люди обычно лезут серфить в интернете или проверять сообщения в телефоне. А дальше отвлекаются окончательно и теряют счет времени.

    Вместо этого будет лучше на 2-5 минут отложить все гаджеты, сесть с прямой спиной и буквально делать ничего. Можно с открытыми, можно с закрытыми глазами. Второй вариант — немного пройтись пешком или размяться. «Думать мысли» и искать решение своей задачи в эти минуты не нужно. Ваш мозг сам в автоматическом режиме будет обрабатывать незавершенную задачу — он так устроен. После такого безгаджетового перерыва с большой вероятностью весь пазл вашей задачи или отдельные его части уже сложатся, и вам будет легче продолжить работу.
  2. Часто бывает так, что во время работы всплывают мысли о том, что нужно не забыть оплатить счет, сделать заказ в магазине, кому-то написать и т.п. Чтобы не держать это в голове, выписывайте эти моменты, например, в Заметки в телефоне, и спокойно продолжайте работу. Далее в конце дня находите 10-20 минут, чтобы поработать со своим списком микрозадач в Заметках, и сделанное просто удаляйте из списка. Этот прием высвобождает рабочие мощности мозга и избавляет от мелких «висящих» вопросов.

    По тому же принципу вы можете поступать с блестящими идеями, которые к вам часто приходят в неурочное время, а в нужный момент вы никак не можете их вспомнить. Под идеи заведите отдельный лист в заметках или блокнот, и проблема решена.

Привычки мышления

Залезть в голову к человеку и понять, какие его привычные мысли мешают ему эффективно действовать по направлению к его целям, можно только в индивидуальной работе с коучем или психотерапевтом.

Если вы сейчас не в терапии и не в коучинге, вам может помочь наблюдение за людьми, на которых вы в чем-то хотите быть похожими. Фокус этого наблюдения должен быть в том, что этот человек делает такого, чего не сейчас не делаете вы. Что он знает такого, чего вы не знаете. Скорее всего, это и будут шаги, благодаря которым он вырос, или привычки, которые позволяют ему быть в хорошей форме.

Общий принцип работы с мыслями таков: если вы до сих пор не делаете чего-то, то за этим не-действием стоит какая-то осознаваемая или неосознаваемая автоматическая мысль. Например, «это трудно», «у меня не получится» или «тогда люди подумают, что я…» и т.д. И здесь есть только одна разумная стратегия: подвергнуть свою мысль сомнению, провести серию практических экспериментов и посмотреть, что будет, если вы таки сделаете то, чего обычно избегали.

___________

Более подробно о работе мозга и о том, как повысить личную продуктивность, я теперь пишу в своем блоге в Телеграм. Если вам интересна эта тема — подписывайтесь.

Вижу, что некоторые люди регулярно проходят курсы по личной эффективности, тайм-менеджменту, заполняют рабочие тетради по достижению целей, но кардинально на их работоспособность это не влияет.-2