Врач-терапевт, специалист по медицинской профилактике краевого «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Лариса Ростова знакомит читателей «Комсомолки» об использовании в качестве современного фастфуда микрозелени, овощей и фруктов, а также дает советы о защите иммунитета в осенне-зимний период.
Домашний огород для правильного питания
Сейчас модно есть микрозелень! Все лучшие рестораны и шеф-повара, имеющие звезды Мишлен, используют эти «травиночки» для создания красоты на тарелке, одновременно с этим насыщая блюдо новыми вкусовыми нотками и пользой!
Микрозелень - настоящий современный фастфуд. В качестве микрозелени можно использовать практически все культуры: овощные, бобовые, зерновые. Эти хоть и маленькие листочки, росточки, будут настоящей кладезью питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека.
Микрозелень можно купить в супермаркете или выращивать самостоятельно дома. Рецепт прост: семена замачивают от 6 до 10 часов, затем проращивают от 2 до 5 дней. Это быстро и полезно!
Самые распространенные и популярные культуры для выращивания дома: руккола, ячмень, морковь, горох, амарант. Они добавят вкуса, красоты вашим блюдам, и, конечно же, дополнит и разнообразит рацион без лишних калорий, так как микрозелень является ценным диетическим продуктом.
Давайте коротко поговорим о самых ярких представителях микрозелени.
Руккола - микрозелень, отличается горьковатым вкусом, идеальное дополнение к мясным блюдам, источник фолиевой кислоты, железа, меди, витаминов С, К, А, Е.
Амарант - зелень с розовыми листочками, нежным вкусом, подойдет даже для десертов, фруктовых салатов, является мощным антиоксидантом, защита вашего иммунитета.
Морковь - ростки, имеют сладкий вкус, отличный источник витамина А, клетчатка нормализует работу ЖКТ.
В чем польза овощей и фруктов
Польза овощей и фруктов состоит, прежде всего, в клетчатке. Клетчатка жизненно необходима для кишечника, помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами, снижает риск возникновения рака толстой кишки, при регулярном применении помогает справляться с запорами и дисбактериозом, нормализует уровень сахара в крови.
Клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе! Идеально употреблять около 25 граммов ежедневно! Важно помнить, что коррекция веса невозможна без достаточного количества клетчатки!
Овощи и фрукты - это антиоксиданты, минералы и витамины. Антиоксиданты: бета - каротин (форма витамина А) и витамина С защищают клетки организма от болезней и старения. Фитонциды обладают антибактериальным действием (чеснок, лук и цитрусовые), подавляют действие болезнетворных бактерий на организм, сокращают количество микробов в ротовой полости.
Разный цвет - разные свойства
Разный цвет фруктов и овощей - разные полезные свойства.
Желтый цвет - много каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Оранжевый цвет - бета-каротин, это антиоксидант (противораковые свойства).
Красный цвет - флавоноиды, защита от воздействия свободных радикалов.
Зеленый цвет - много хлорофилла, который улучшает процесс пищеварения, укрепляет нервную систему.
Синий/фиолетовый цвет - черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны - содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, защищают от свободных радикалов.
Нужно четко понимать, что витамины и минералы из БАДов и из овощей, ягод, фруктов - это разные вещи! Отдавайте предпочтение природным натуральным, а не синтетическим компонентам, от этого зависит их усвояемость организмом. Максимальную пользу можно извлечь только из натуральных фруктов и овощей, также помним, что дополнительная польза в клетчатке.
Фрукты и овощи на защите иммунитета
Органические кислоты и эфирные масла, помогают усвоению минералов, а также улучшают весь процесс пищеварения. В число минералов входят: железо, магний, фосфор, кальций, калий. Весь этот полезный набор содержатся в достаточном количестве в овощах и фруктах.
Осенне-зимний период - время проверки на прочность нашего иммунитета. Свежих овощей и фруктов много на полках магазинов, но нужно обращать внимание на сезонность продуктов, помнить о возможности употреблять замороженные овощи и фрукты.
Шоковая заморозка сохраняет все полезные свойства продукта. Важное дополнение еще в том, что нужно знать, что измельчение овощей и фруктов металлическим ножом снижает количество витаминов в них, используйте керамический нож.
Будьте здоровы и полны энергии, включите в свой рацион не менее 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов в день.
Будьте здоровы, питайтесь правильно и с пользой!
Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:
Телефон: 8-965-571-46-65
Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65
Почта: boris.merkushev@phkp.ru