СССР был пропитан ханжеством. Потому что был порождением большевистской идеологии, упирающейся в классовую теорийку Маркса. На марксизме-ленинизме был настоян «Моральный кодекс строителя коммунизма». Суть которого в том, что «пролетариат не имеет отечества». Оттого пролетариату необходим интернационализм.
Интернационализм крайне странная и надуманная штука. Порождение гордыни. Взять, к примеру, некое племя каннибалов: живут себе люди, кушают как им нравится, а тут приходят посторонние и уверяют, что так жить нельзя. И готовы деньгами, бусами и оружием отказ от пагубных страстей поощрять и финансировать. Каннибалы, естественно, соглашаются, потому что дружелюбны по природе свой. Но рецепты своих блюд бережно хранят, ценят, лелеют и улучшают. Даже заезжих дипломатов и прочих понаехавших персон угощают. Тем нравится.
Интернационализм обречен. Как, впрочем, и всякие прочие образцы нынешних социальных инженерий, особенно экстремальных. Большевизм, к примеру. Это даже не ошибка природы, а показатель безумия идеологий. Бездарная попытка поменять суть людскую. И крах таких попыток - всего лишь вопрос времени. Интернационализм – это когда без корней.
Подспудно все понимали, что интернационализм и ленинизм – полнейшая туфта и откровенная имитация. Но этот набор был необходим большевикам для удержания власти или хотя бы для туманно-логического обоснования их права на эту власть. Для этого изображали торжество социалистической культуры и морали, которое входило в несомненный список доблестных побед коммунистической идеологии.
Поскольку показуха, имитация и торжество крайне трудно увязывалось с реальностью, то народные массы на уровне инстинкта задорно выдавали «обратку» - откровенное издевательство над пошлостью и цинизмом пропаганды. Для примера напомню о высококультурном: знатный поэт-«шестидесятник» весьма точно выдал терминологию этой издевки «… когда спекулянты рыночные прицениваются в Чюрленису, поэты уходят в рыцари черного ерничества». Ерничество процветало.
На самом разнообразном уровне. Ернических частушек была тьма тьмущая, потому что народ юмором не обижен. На уровне бытовухи «Ленин, дай прикурить» (это о спичках), «нищий в горах» (это о сигаретах «Памир»), «с нами Ленин» (это о широких диванах или кроватях.
Часто случались невероятно веселые экспромты в поведении – помнится, в моем глубоком детстве, лет мне было пять-шесть, впечатлил мужик на купалке. Этот мужик был в необычайно широких черных семейных трусах, чрезвычайно популярных в те времена. И, помахивая этими трусами, шел по купалке и громко орал «Широка страна моя родная!». После чего плюхнулся в воду, то есть нырнул, а выныривая, продемонстрировал голую задницу и зажатые в руке необъятные трусы. При этом потрясал мокрыми трусами и продолжал вопить «…где так вольно дышит человек!». Публика была благодарна.
Кстати, примерно в то же время все на той же купалке я услышал откровенно антипартийную и глубоко антиинтернациональную песню :
-Куба, отдай наш хлеб!
Куба, возьми свой сахар!
Нахер нам ваш волосатый Фидель
Куба, пошла ты нахер!
Вероятно, мне посчастливилось воспитываться в каком-то явно нелояльном окружении. Впрочем, это были времена, когда СССР еще и полста лет не исполнилось (дату полвека СССР пышно торжествовали в 1972 году), то есть, прошло всего лишь два социологических поколения. И живы были люди, которые помнили, как вполне сносно было жить и без большевиков, а также и то, какого лиха пришлось хватить при большевистской власти. Поэтому к коммунистам относились без высокопарных эпатажей, воспринимали их по делам и выслугам-заслугам. Холуйства было меньше, точнее – лакейщину презирали. Но вода камень точит, особенно гнилая вода.
Надо сказать, что отвратительная и загнивающая западная рок-культура надвигалась довольно упорно. Те, кому удалось послушать задор Beatles или хулиганский азарт Slade как-то уже ничуть не хотели смириться с истошной скукой официозных вокально-инструментальных ансамблей. И это было очевидно даже для партийных.
Рок-музыку клеймили, но отмести ее от молодежи никакими ссаными тряпками не получалось. Поэтому тупо по-комсомольски попытались слегка поучаствовать в рок-движении: выпустили парочку миньонов Битласов и столько же Ролингов, приплюсовали к этому Т-Рекс, Криденс, еще что-то, всего не упомнишь. Попутно выдавали забавный плагиат, такой как хит про «толстого Карлсона» («yellow river», как всем известно) да еще «песню протеста» от «Поющих гитар» про парня, который за каким-то хреном приехал из Америки и распевал рок-композиции.
Короче, кипела идеологическая суета, как и полагалось. В итоге миньоны крутили до абсолютного «запила», а творение «Поющих гитар» звучало на лавочках долгими уральскими вечерами. Идея кавер-исполнения пришлась по душе, тактика «свободного перевода» исходных песен приглянулась. И зазвучали вариации, особенно обильна на разномастные самопальные текстовки была Venus от Shoking Blue. Вокруг «Венеры», которая she's got it», шизоидно и весело «шизгарили».
Но наиболее ернически подошли к рок-опере «Иисус Христос – Суперзвезда». Кавер-версии из советской подворотни были феерическими. Не буду уточнять главного героя этих напевов, поскольку ныне (в отличие от 70-х) начальство запрещает подобную конкретику. Но все же:
-Я десять дней ползу сквозь снег и сквозь пургу
И перебитые ступни я сдвинуть не могу…
Хор: - Идет-идет, шишку съест, идет-идет, другую съест!
-Я десять дней не ел, я десять дней не пил…
Хор: - Гангрена, гангрена, ему отрежут ноги!
- Диагноз поставлен, опасность смертельна!
Скорее на стол положите его.
Дайте мне нож и пилу наточите – отрежу, отрежу я ноги ему!
- О, как будет мне больно! Но режьте скорее вы ногу мою!
О, как будет мне больно, но режьте же, режьте, я потерплю!
И даже как бы парафраз на тему о т Марии-Магдалины:
- Людям протез нужен, людям протез важен
Будь только осторожен и скоро ты пойдешь…..
Ты пойдешь, ты пойдешь….
Но это лишь один кавер на великую рок-оперу, хотя даже версии этоо кавера были разнообразны, разномастны и разнохудожественные. Был еще не менее популярным кавер на революционную тематику:
- Феликс Эдмундович, где же вы были?
- В деревню я ездил, налог собирал.
-Вы слышали новость – мы Зимний забрали?
Подвойский напился – какой, …, скандал!
А Луначарский собрал всех министров и догола их обчистил в «очко»
Зиновьев и Троцкий там золото ……
Свердлов их отматькал, но им все равно!
Хор: - Партия нового типа создана
Вместе с Лениным нас в бой ведет
Пусть бегут враги, пусть дрожат они
Наша партия нас в бой ведет!
Вот по этой каверной текстовке понятно, насколько наша уральская молодежь в те времена стремительной агонии социализма внимательно и заботливо относилась к героям революции. И не только к идолам и кумирам эпохи революционной, но и к тогдашнему партийному руководству:
- Наш Ильич, наш Ильич!
Наш дорогой Леонид Ильич!
Причем, даже не только молодежь со свойственным ей любопытством откровенно и жестко ерничала, но даже вполне взрослые мужики распевали (приходилось не раз слышать) каверы «Иисуса Христа» на околоэкономические темы:
-Наш колхоз, наш колхоз
Выполнил план по удою коз!
Стоит ли удивляться, что интерес к западной рок-культуре в отдельно взятой уральской глубинке не угасал, а напористо развивался. Насколько активно? Достаточно сказать, что лично я, к примеру, услышал «461 Ocean Boulevard» Эрика Клэптона в сентябре 1974 года, хотя альбом этот вышел в июле. То есть, буквально три месяца и я уже впервые насвистывал «Я стрелял в шерифа». Кстати, до сих пор уверен, что это лучшее исполнение великолепной песни. Спокойное и членораздельное.
Более того, весьма часто и вполне своевременно в Арти попадали кассеты с первой записью пласта. Ну, а вторые и третьи записи… Они множились и плодились в зависимости от вкусов и пожеланий.
То есть, небольшой уральский поселок городского типа с населением в 14 тысяч душ без партийных потуг и пафосных комсомольских собраний благодаря рок-музыке легко и просто прислонился к интернационализму. Стал солидарен с мировой молодежью. Культура объединяет!