Найти в Дзене
Сантехника и Плитка

Современные виды смесителей. Инструкция по установке.

Современные строительные магазины предлагают покупателям огромный ассортимент смесителей. Иногда простому потребителю сложно сделать правильный выбор. Поэтому следует обратить внимание на несколько моментов при покупке и установке сантехники для ванной.

Предназначение смесителей
Смесители представляют собой специальный элемент сантехники, который регулирует температуру, силу потока и подачу воды в лейку душа или излив. Смешиванием горячей и холодной струи достигается комфортная температура воды. Современные устройства для термоволнового душа поддерживают выбранный контраст между холодной и горячей водой в автоматическом режиме.

Главными качествами смесителя должны быть долговечность, надежность и соответствующий дизайн. Все виды смесителей имеют некоторые общие элементы:
- корпус;
- излив;
- смешивающее устройство;
- управление;
- аэратор.
Самый простой и долговечный вариант – кран с неподвижным литым корпусом. Прибор занимает малую площадь, он имеет ограниченное пространство для покрытия струей воды. Поворотные варианты более экономичны и удобны в использовании, но для их установки требуется больше места.

Типы и разновидности смесителей
Все смесители различают по конструкции, материалу, месту установки. По типу конструкции смесители бывают:
1. Однорычажные представляют кран с одним рычагом, с помощью которого настраивается температурный режим и сила потока водоснабжения. Это достаточно надежное устройство, однако, требовательное к качеству воды.

Смеситель для ванны Hansgrohe Rebris S
Смеситель для ванны Hansgrohe Rebris S


2. Двухвентильные имеют отдельные вентили для горячей и холодной воды. Такие классические устройства относятся к наиболее надежным типам.

Смеситель для кухни Milardo Duplex
Смеситель для кухни Milardo Duplex


3. Термостатные. Модель имеет два рычага, один из которых подает воду, другой отвечает за температурный режим. В таком устройстве вода подается фиксированной температуры и напора, что предотвращает от неожиданных неприятностей во время принятия душа.

Смеситель для ванны Jacob Delafon Brive
Смеситель для ванны Jacob Delafon Brive

4. Сенсорные приборы отличаются отсутствием вентилей или рычагов. В смеситель встроен фотоэлемент, и подача воды начинается при поднесении рук под сенсор. Питание происходит от батареек или сети. 5. Каскадные устройства имеют необычную форму, вода изливается широким потоком.

Смеситель для раковины Lemark Project
Смеситель для раковины Lemark Project

По месту установки смесители для ванной бывают настенные, напольные, встраиваемые. Латунь наиболее часто применяют для изготовления корпуса смесителя, для внутренних деталей используют металл или керамику. Наружные элементы покрывают никелем, эмалью и хромом. Крепеж для смесителей выполнен из нержавеющей стали.

Приборы, устанавливаемые в ванной, могут быть укомплектованы душевой лейкой или без нее. Смеситель с душем традиционно имеет компактный размер с невысоким изливом и регулирующим держателем для душа, его легко можно установить на любой высоте. Для подачи воды в лейку достаточно повернуть рычаг.

Для душевой кабины выбирают стойку, на которой расположены сразу несколько леек. Стационарная лейка расположена на панели. С ее помощью можно принимать расслабляющий или массажный душ. Для душа с гибким шлангом на стойке установлен специальный держатель.

Самостоятельная замена смесителя
Замену смесителя производят при неисправности прибора или проведении ремонта в ванной комнате. Старая сантехника не сочетается с обновленным интерьером. Поменять кран можно своими руками, не вызывая мастера. При замене старого прибора новый смеситель следует выбирать с аналогичным способом подключения. Если кран устанавливают на новое место, подойдет любая модель.

Для работы необходимы инструменты и расходники:
- плоскогубцы, гаечные ключи;
- отвертки;
- манжеты и прокладки;
- подмотка, лента;
- переходные и направляющие втулки.

Поэтапный процесс замены:
1. Перекрывают в квартире подачу водоснабжения.
2. Снимают старый смеситель и декоративные чаши.
3. Ржавые эксцентрики демонтируют и устанавливают новые.
4. Вкручивают переходник, предварительно намотав на резьбу уплотнитель.
5. Декоративные накладки навинчивают на переходники.
6. Прокладки устанавливают в гайки, а затем гайки накручивают на эксцентрики.
7. Подсоединяют гусак и шланг лейки.
Перед эксплуатацией проверяют сантехнику на протечку. Если все сделано правильно, то новый смеситель будет работать без каких-либо проблем.

Все виды смесителей ждут вас
на нашем сайте.