Найти тему
МК в Томске

Новые требования безопасности оставят Томск без ледяных горок

«Прошу депутатов Государственной Думы от Томской области обратить свое внимание на эту проблему. Сибирь, где снег некуда зимой девать, осталась без горок», — сообщил спикер Думы города Томска Чингис Акатаев.

    Фото: RU.FREEPIK.COM
Фото: RU.FREEPIK.COM

Многие томичи заметили, что в этом году на центральной площади города отсутствуют ледяные горки, которые так полюбились детям. О причинах этого в своем Telegram-канале рассказал спикер думы Томска Чингис Акатаев.

По словам Акатаева, в действие вступили новые правила ГОСТ в разделе «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние», согласно которым временно устанавливаемые ледовые горки отнесены к немеханизированным аттракционам.

Из-за этого для горок выше 40 см необходима регистрация в Гостехнадзоре. А на большие горки и вовсе, необходимо сертификат безопасности оформить, что предусматривает огромные организационные хлопоты, иногда абсурдные.

Так качество воды, которой заливается горка, должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

«На мой взгляд, ситуация просто доведена до абсурда. Старинная русская забава – катание с ледяной горки – становится недоступной. УК, ТСЖ, ЖСК отказываются устанавливать горки во дворах, потому что штрафы за нелегальные горки составляют до 300 тысяч рублей, а исполнить все требования и пройти регистрацию очень затруднительно», — написал сегодня на своем ТГ-канале спикер Гордумы.

По его мнению эту абсурдную ситуацию необходимо решать на самом высоком уровне, включая Государственную Думу РФ.

Читайте также: с 22 декабря в больницах Томска вновь введен масочный режим.

Автор: Андрей Ковалев