Почему развод родителей – это большой стресс для ребенка? 3 совета, которые помогут избежать негативных последствий
В материале для «Газеты.Ru» разобрали влияние развода на детскую психику и способы предотвратить травму.
Развод – сложный период времени для всей семьи. Не всегда он проходит спокойно, без ссор и обид. В пылу эмоций родители могут забыть о ребенке, для которого их расставание – настоящая трагедия.
Восприятие ребенком развода родителей разнится в зависимости от возраста. До года дети могут даже не заметить отсутствие мамы или папы, если им уделяют достаточное количество внимания. С 1,5 и до 3 лет ребенок уже подмечает изменения, происходящие в семье: резкие перепады настроения, плач, смена поведения – все это указывает на переживания малыша. С 3 и до 6 лет дети практически все понимают и могут испытывать сильные психологические потрясения, а у ребенка старшего возраста может даже возникнуть депрессивное поведение, которое потребует вмешательства специалиста.
Реакция ребенка на сложную ситуацию в семье также зависит от поведения родителей и их общения во время или после развода:
- Товарищеские отношения. Самый безопасный для всей семьи вариант, при котором родители вместе рассказывают ребенку о разладе в отношениях и даже остаются хорошими друзьями, продолжая искренне интересоваться жизнью партнера и поддерживать его.
- Сотрудничество. В этом случае люди продолжают общение, обращаются друг к другу за помощью, но сохранить семейную теплоту им не удается.
- “Сердитые союзники”. В таких отношениях взрослые явно друг друга недолюбливают: держат обиды, натянуто общаются при встрече. Ребенок находится в состоянии постоянного стресса, поскольку очень хорошо чувствует ту неприязнь, которая разделяет родителей. Долго общаться в таком ключе невозможно, поэтому “сердитые союзники” либо превращаются в сотрудничающих родителей либо опускаются на ступень ниже.
- “Распавшийся дуэт”. Самый травматичный вариант для всех сторон, особенно для ребенка. Родитель, с которым живет ребенок, игнорирует существование другого: коммуникация между взрослыми отсутствует, зачастую даже имя другого родителя не упоминается. Такие отношения очень плохо сказываются на ребенке. Фантазия малыша играет с ним злую шутку: появляются несуществующие сценарии о том, что один из родителей ушел именно из-за него.
Ошибки в поведении родителей, которые могут травмировать ребенка
Замалчивание. Самое плохое, что могут сделать родители – попытаться скрыть от ребенка свой развод. Дети отлично считывают обстановку и настроение, все замечают и понимают. Вместо того, чтобы притворяться, что это “просто ссора”, “папа/мама ненадолго уехал(а), мы поживем отдельно”, постарайтесь как можно раньше выйти на честный разговор.
Привлечение третьих лиц. Если вы не знаете как рассказать ребенку о расставании, не стоит просить друзей, бабушек или дедушек о том, чтобы они сделали это за вас. Объяснять малышу, что у родителей появились сложности в отношениях, должны они сами. А главное – вместе, а не порознь.
Обвинение партнера. Нередки ситуации, когда один из родителей при ребенке наговаривает на другого: “да это он(а) во всем виноват(а)!”, “я всегда старался(ась) больше”. Такое поведение лишь вызовет противоречивые чувства у малыша и заставит его замкнуться в себе, поскольку он любит обоих родителей и идентифицирует себя с каждым из них.
Вовлечение ребенка в личные отношения. Взрослый может рассказывать о своих сложных отношениях с партнером друзьям или психологу, но он не должен посвящать ребенка в подробности. Сын или дочь – это не друг и подруга, которым можно пожаловаться на свои проблемы в отношениях. Для ребенка такая информация является травмирующей.
Что нужно сделать, чтобы ребенок меньше переживал?
По детям всегда легко считать их состояние и степень озабоченности чем-либо. У нас в садике бывало, что дети резко меняли свою стратегию поведения: становились очень плаксивыми или наоборот – агрессивными. В моей практике был случай, когда мальчик настолько впечатлился разводом родителей, что начал выдумывать страшные вещи, которые якобы случались с близкими ему людьми. Такое поведение – крик ребенка о помощи. Так как же помочь малышу справиться со свалившимся на него грузом переживаний?
Во-первых, родителям следует оценить свою ресурсность. Возможно, им самим следует сходить к психологу для поддержания эмоционального состояния, прежде чем заводить разговор о разводе с ребенком. Если взрослый сам находится в непрерывном стрессе, нервничает, то конструктивного, спокойного разговора на сложную тему не получится.
Во-вторых, если вам страшно начинать разговор, попробуйте вместе составить его план. Пропишите с чего вы начнете объяснение сложившейся ситуации, как расскажете с кем ребенок теперь будет жить. Обязательно отметьте, что любите его и не оставите несмотря ни на что. Конечно, такой метод работает только при отсутствии конфронтации между родителями. Например, у меня недавно на консультации была семья с маленькой дочкой, и родители настолько ответственно и взвешенно подошли к самому процессу развода, что на психоэмоциональном состоянии ребенка их расставание практически не отразилось.
В-третьих, не пренебрегайте участием в жизни ребенка после развода. Постарайтесь сохранить тот распорядок дня и недели, который был у семьи до расставания. Если раньше один родитель отводил ребенка в сад, а другой – забирал оттуда, продолжайте следовать этим правилам. Малыш должен чувствовать, что вы рядом, интересуетесь им. К сожалению, “воскресного” родителя не хватит для поддержания ребенка в столь непростой для него период.