Найти тему
BASF Agro Россия

Особенности возделывания озимого рапса: на что обратить внимание

В последнее время отмечается рост популярности возделывания озимого рапса в России. Он является отличным предшественником для зерновых, особенно озимой пшеницы, и при правильной агротехнологии дает хороший урожай.

Однако на успешную вегетацию озимого рапса влияет множество факторов, поэтому к его выращиванию следует подходить комплексно.

Севооборот

Место рапса в севообороте имеет ключевое значение для достижения высокой урожайности. По общему правилу севооборот с участием рапса должен предусматривать его высев не чаще, чем раз в четыре года. Хорошим предшественником для озимого рапса являются озимые зерновые культуры, яровые зерновые, однолетние травы и зернобобовые. Плохими предшественниками являются подсолнечник, сахарная свекла и кукуруза (из-за их поздней уборки и накопления в почве общих патогенов), и крестоцветные культуры.

Перед посевом рапса также следует опираться на данные о засоренности в предшествующие годы и на то, какие гербициды применялись для борьбы с ними. Рапс чрезвычайно чувствителен к остаточным количествам гербицидов, содержащих сульфонилмочевины. Перед тем как сеять рапс, необходимо точно знать, какие гербициды применялись по предшественнику и когда.

Обработка почвы

Обработка почвы под посев озимого рапса должна быть направлена на создание выравненного, рыхлого и влажного на глубине заделки семян слоя почвы. Поскольку семена рапса отличаются малым размером (2 – 3 мм), поверхность почвы должна быть разрыхлена так, чтобы небольшие размеры комков обеспечивали оптимальный контакт семян с почвой, способствующий нормальному прорастанию и укоренению культуры. Следует соблюдать глубину заделки семян, которая не должна превышать 1 – 3 см. Более глубокая заделка (свыше 3 см) увеличивает сроки прорастания семян, повышает риск повреждения проростков вредителями и болезнями, что приводит к неравномерности всходов

После уборки предшественника необходимо провести лущение, а затем зяблевую вспашку на глубину 20 – 22 см с последующими культивациями для выравнивания почвы и уничтожения сорняков. В случаях, когда времени от уборки предшественника до посева рапса недостаточно лучше ограничиться дискованием в два следа на глубину 10 – 12 см. При необходимости углубления пахотного горизонта можно использовать чизельные плуги или культиваторы. Только после данного приема необходимо подождать хотя бы дней 5, для того чтобы почва успела осесть. Иначе существует риск, что семена будет проваливаться, и всходы будут «рваные».

Сроки сева

Для озимого рапса правильный выбор сроков посева является основой для хорошей перезимовки растений, формирования и получения высокого урожая.

До ухода в зимовку растения рапса должны иметь розетку с 8 – 10 листьями, диаметр корневой шейки не менее 10 мм и длину стебля не более 20 мм. Для достижения этой стадии развития рапсу необходимы определенные условия, а именно: сумма активных температур выше 5°С должна быть в пределах от 400 до 600 градусов. Именно это количество тепла позволит запасти нужное количество сахаров для перезимовки.

Для формирования оптимального габитуса растений до наступления периода покоя (5 суток при температуре ниже 2°C) рапсу необходимо примерно 90-100 дней. От этого зависит срок высева.

Современные гибриды имеют очень разные показатели раннего развития, но, как правило, оно у всех довольно быстрое. Это тоже надо учитывать при выборе сроков сева, чтобы растения не переросли.

Норма высева

Повышенные нормы высева отрицательно влияют на зимовку и урожайность рапса, так как способствуют вытягиванию центрального побега и полеганию растений, кроме того, загущенные посевы создают идеальные условия для развития болезней. Норма высева гибридов озимого рапса 50-60 семян/м2. Оптимальная густота стояния гибридов к уборке – 30 – 35 раст./м2. Современные гибриды имеют в своей посевной единице 1,5 млн.семян, что соответствует норме высевы в 500 тыс. шт/га (1 п.е на 3 га)

Питание

Озимый рапс нуждается в большем количестве элементов питания, чем яровой. Определяется это необходимостью запасти сахара и сформировать нужный объем тканей для перезимовки.

-2

Озимый рапс особенно требователен к обеспеченности фосфором (развивает корневую систему), калием (обеспечивает углеводный транспорт), серой и бором (улучшает синтез белка). Внесение азота с осени рекомендуется в количестве не более 30% от общего количества. Это необходимо чтобы рапс не перерос. С возобновлением вегетации азот вносят весной дробно: первое внесение (40%) проводят по мерзлоталой почве, как только растения озимого рапса выходят из-под снега, и далее в фазы стеблевания и бутонизации.

Вредители и болезни

На начальных этапах роста рапс не выдерживает конкуренции с сорняками, поэтому борьбу с ними следует начинать уже на ранних стадиях. Для этих целей идеально подходит БУТИЗАН СТАР (метазахлор 333 г/л + квинмерак 83 г/л) – высокоэффективный гербицид с широким спектром действия и гибкими сроками применения. Для производственной системы Clearfield рекомендуется применять послевсходовый гербицид НОПАСАРАН (имазамокс 25 г/л + метазахлор 375 г/л).

Наиболее распространенные и вредоносные болезни рапса в осенне-весенний период —фузариоз и бактериозы; в фазу уборки семян — альтернариоз, склеротиниоз, фомоз.

Для защиты озимого рапса от болезней рекомендуются: системный фунгицид с рострегулирующим действием КАРАМБА (метконазол 60 г/л) и первый в России рострегулятор с фунгицидным действием для рапса КАРАМБА ДУО (метконазол 80 г/л + пираклостробин 130 г/л), которые не только защитят растения от болезней, но и повысят их зимостойкость.

Применение фунгицида нового поколения ПИКТОР АКТИВ (пираклостробин 250 г/л + боскалид 150 г/л) с AgCelence-эффектом, обеспечит защиту от болезней, а также и повысит стрессоустойчивость растений и усилит процессы фотосинтеза на более поздних этапах развития, что положительно влияет на урожайность культуры.

Опасность повреждения озимого рапса вредителями на начальных этапах развития значительно меньше, чем ярового. Это связано с тем, что биологический цикл развития большинства вредителей рапса не совпадает с осенним и весенним развитием растений. Однако нельзя забывать о таких вредителях, как крестоцветные блошки, которые еще присутствуют на полях во время появления семядолей, и гусеницах рапсового пилильщика, которые сочными листьями рапса «наедают» себе массу, чтобы уйти в спячку на зиму.

Компания BASF готова предложить контактно-кишечный инсектицид для борьбы с широким спектром насекомых-вредителей ФАСТАК (альфа-циперметрин 100 г/л).

Больше полезной информации о решениях для сельскохозяйственных культур читайте на канале BASF Agro Россия в Яндекс.Дзен.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц