ГЛАВА 74 (Из серии "Хроники старого меломана ")
"УЖАС, ПРИПОЛЗШИЙ ИЗ БУДУЩЕГО"
"Монстр пробуждается"
До "Хозяина реальности" уже были записаны "Black Sabbath " и. "Рaranoid",альбомы обескураживающие первое поколение метал-фанов и ужаснувшие музыкальных критиков своего времени. Но те два строения имели каждый свою существенную брешь.Почти на всю вторую сторону дебютного альбома распространился бесформенный психоделический джем. Концовка второго альбома так же была смазана странной парочкой "Hands of Doom" и "Faries Wear Boots"(антинаркотический пафос которых в свете того ,что стало впоследствии известно о том образе жизни ,какой вели музыканты, выглядит смехотворно).А вот третий альбом оказался монументальным : он и вознёс авторов на такой постамент, с высоты которого даже тяжесть "Led Zeppelin " и "DeepPurple "могла показаться уже легковесно-игривой ,почти воздушной. Да, были в нем и необязательные инструментальные наигрыши ( "Еmbryo" ,"Orchid") и странная в своей неприкаянности "Solitude",но все они несли здесь "вентиляционную" функцию.Представьте,что было бы ,если бы на их месте расположился бы ещё один мегатонный трек( как насчёт "Supernaut"?), кажется, вся конструкция так и рухнула бы под собственным весом!
ПАЛЬЦЫ ТОНИ, ИЗВИЛИНЫ ТЕРРИ И ОЗЗИНА УХМЫЛКА.
Утяжеление звучания "Black Sabbath " в начале 71-ого многим могло показаться неожиданным ,но оно не было беспричинным . Прежде чем в феврале отправиться в лондонскую студию "Island" c продюсером Роджером Бейном ,гитарист Тони Айомми ,когда-то за станком сталелитейного предприятия обрубивший себе кончики пальцев и игравший после этого с самодельными "напалечникаии" ,которые вызывали серьезный дискомфорт ,исключительно ради облегчения нагрузки приспустил струны своего "Гибсона" на полтора тона ,предложив сделать тоже и бас-гитаристу Терри Батлеру .В результате риффы ,которые прежде были просто тяжёлыми ,теперь приобрели ещё и оттенок особой ,заунывной тягостности .Но, рухнувший в подземелье звук гитары был не единственным фактором , обеспечившим альбому ошеломляющую убедительность."Трава", которой к тому времени увлеклись все участники коллектива ,особенно сильно действовали на Оззи Осборна ,усугубляя (в сочетании с алкоголем) его природную заторможенность. В чем состояла сила проникновенных строк: "Думал ли ты прежде о своей душе? Может ли она быть спасена?",-которыми Батлер начинал псевдо-проповедническую тираду под названием "Аfter Forever" ? Вокалист исполнял их так ,что сразу становилось ясно: если и есть в мире два вопроса ,которые- ну абсолютно его не волнуют ,то он их только что сформулировал. Бас-гитарист писал о космическом бегстве к " спасению от финального самоубийства".("Into The Void"), которое должно совершить человечество, а Оззи распевал его вирши с интонацией : "Да когда же оно наконец взорвется ,ждать надоело!"
Некоторые тексты песен альбома в этой издевательски-безразличной подаче обрели зловещий фон, который заметно исказил изначальный смысл."Children of The Grave" ,вроде бы звавшее юное поколение на какой-то там марш, то ли антивоенный то ли революционный ,по сути- из-за одной ухмылки вокалиста- превратилась в марш похоронный; этакий военизированный сиквел "Electric Funeral"( из "Paranoid").Позже хитрый Оззи оправдывал своё поведение всё тем же природным , так сказать, скудоумием, утверждая, что ( благодаря, опять же ,и любимому курительному "листочку") вообще не в состоянии был вникнуть в смысл слов, которые ему предлагалось петь."Ну я же, сами знаете ,какой болван",- приговаривал он. Разумеется, вокалист группы( очень неглупый по-своему человек, а впоследствии и искусный автор) лукавил.Живейший интерес он проявил , например, в "Sweet Leaf": именно из-за этого "гимн марихуане" ,открывавший альбом, приобрёл почти юмористическую убедительность. И, в ещё одной песне в альбоме, ставшей ,пожалуй, центральной ."В поисках своего разума ты не знаешь с чего начать.Не можешь найти ключ ,чтобы отомкнуть замок на собственном сердце". Кто к кому адресует слова ,с которых начинается "Lord Of This World"? "Ты думаешь, что знаешь, но ты ни в чем не уверен.Твоя душа больна ,но тебе не найти для неё исцеления".Можно предположить, что сам Бог (или проповедник) говорит это человеку." Действительно: "Твой мир для тебя был создан кем-то свыше. Но ты избрал путь зла вместо пути любви".Чем не продолжение темы "After Forever"? Вполне банальная религиозная проповедь.Но далее следует: "Ты сделал меня хозяином мира, в котором ты существуешь.Я взял твою душу ,а ты пропажи и не заметил". Согласитесь, странная нотка в "божественном" монологе. Неужели Всевышний признается человеку в таком коварстве? Или эти слова произносит уже Люцифер? В середине звучит следующая вставка:"Бог этого мира ,злой дух, которым мы одержимы!" А вот и завершающее четверостишие:. "Сам себе ты кажешься невинным , думаешь, тебе нечего бояться. Не знаешь меня, так ты сказал?- но разве это не ясно? Сейчас ты обращаешься ко мне со своими земными алчностью и гордыней, но обратишься ли ты ко мне ,когда наступит твой черед умирать?" Но лучше будет не искать ответов. несомненно одно: Осборн исполнил тут одну из своих самых эмонациональных и убедительных партий.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
"Master of Reality" поднялся до пятого места в Англии и до восьмого в США ,что в атмосфере тотальной журналистской обструкции выглядело фантастическим достижением. Главное же , открыл шлюзы для новых прежде неслыханных экспериментов ,как со звуком, так и со словом. Большой Взрыв грянул- и вселенная ультратяжелого рока, в не которой многие из нас сегодня не представляют себя, отпраздновала день своего рождения.
ПАРУ ФАКТОВ от ТОНИ АЙОММИ:
Джон Бонэм, Роберт Плант и Джон Пол Джонс зашли к нам в студию, когда мы уже заканчивали работу,- сыграть джем. Хоть мы с Джоном Бонэмом всегда были в приятельских отношениях, как -никак из наших, местных, Билл Уорд все же никогда не позволял ему играть на своей ударной установке: боялся, что тот сломает её. В этот раз разрешил. Бонэм сыграл- и действительно её разломал!"
"Sweet Leaf" начинается со звука душераздирающего кашля.Он был записан случайно,когда я затянулся "косяком" случайно принесенный Осборном в студию."
(Статья В.Полякова.Журнал "Ровесник"? 2004 год. Под редакцией Имберг А.)