Покинуть университет ради армии, чтобы не сесть в тюрьму. Довольно тесно общаться с представителями политической элиты и даже с самим Президентом РФ. Повести шоу в прямом эфире, спустя всего несколько часов после смерти своей матери. Все это - Дмитрий Нагиев.
Актёр, которого все мы знаем по ролям в "Физруке", "Кухне", по передаче "Окна", "Большие гонки", "Голос" родился 54 года назад, в самой обычной питерской семье: мама - преподаватель, отец - неудавшийся актёр, впоследствии рабочий Ленинградского оптико-механического завода.
Детство будущей звезды было бедным и тяжёлым. В девять лет из семьи ушёл отец, а в школе над нашим героем постоянно издевались одноклассники, задевая парня из-за склонности к полноте. Долго терпеть такие выходки сверстников Дима не мог, поэтому и пошел на кружок борьбы уже в пятом классе. Нагиев как-то рассказывал, что ни борьба тогда, ни спортзал сейчас ему не нравятся. Но и тому, и тому он очень благодарен. Дело в том, что самбо, из 48-килограммового хлюпика и маменькиного сынка, сделала волевого и физически развитого парня, который в 15 лет завоевал звание чемпиона СССР среди юниоров.
Тренером Нагиева тогда был А. Р. Роттенберг. Впоследствии друг В. В. Путина, с которым тот в свое время начинал заниматься борьбой в 13 лет.
Дима пытался заработать денег и делал это весьма доступными способами: "Грузил лапки с булками, но меня кидали на мясо, потом я украл бутылку вина и меня выгнали оттуда". Днем - школа, потом тренировки, а ночью тяжёлый физический труд.
Когда пришло время поступления в университет, мама не понимала, как это возможно, ведь тогда попасть в вуз без знаний было очень тяжело. Но Диме удалось, опять же благодаря самбо. Дмитрий боролся за сборную СССР по самбо. Спортивная кафедра Ленинградского электротехнического института нуждалась в сильном студенте, но через год его все равно отчислили.
Дмитрий после отчисления продолжил попытки заработка денег, иногда не совсем законными по тем временам методами. Речь идет о перепродаже иностранных вещей, торговлю валютой, с которой Дмитрий и попал в отделение. В середине восьмидесятых, да и вообще в СССР слово "доллар" даже произносить боялись, а Дима на ней зарабатывал.
По словам, Нагиева дальнейшие события развивались примерно таким образом: "У меня было два выхода либо последствия, либо в армию. Призыв уже закончился, но мама, пользуясь связями, меня за три дня запаковала в армию".
Единственный плюс в этих двух годах заключался в чтении. Дмитрий прочел десятки книг и твердо решил - он будет актером. Поэтому сразу после дембеля 20-летний парень забрал документы из своего вуза и подал их на пробы в Российский Государственный институт сценических искусств. Поговаривают, что в те годы был сумасшедший конкурс - 200 человек на 1 место. Однако Дмитрий смог.
В 23 года у Дмитрия случился недуг, который проявляет себя до сих пор, и едва не поставил крест на его карьере. Отголоски болезни остались в виде фирменного прищура во время улыбки. Нагиев справился с недугом и стал ведущим на радио "Модерн".
Пожалуй, с этого момента начинается стремительный подъем Димы. За время работы на модерне, он 4 раза становился лучшим ведущим России и даже выигрывал звание человек года в Санкт-Петербурге.
Такие успехи привлекли внимание серьезных людей из политики, которые посчитали, что медийный персонаж с хорошей репутацией сможет быть неплохим рупором, например, для того, чтобы помочь мэру Собчаку переизбраться на второй срок.
Нагиев начал вести телевизионные шоу, которые тогда только развивались - безбашенные "Окна", где Нагиев был главным персонажем.
В 38 лет в карьере Нагиева начался новый этап, он получил должность главного ведущего шоу "Большие гонки", которые продлились аж семь лет.
После этого, уже довольно популярный Дмитрий, без особых проблем, получил роль сначала в сериале "Кухня", а потом и в "Физруке".
Были роли в полнометражных фильмах вроде "Одной левой" и "Самый лучший день". У многих Нагиев ассоциируется с ведущим шоу "Голос", где Нагиев трудился довольно долгое время. Именно здесь Дмитрий в очередной раз доказал свой профессионализм - он отвел программу в прямом эфире, через несколько часов после смерти матери.
В 50 лет он стал самым обеспеченным российским актером по версии forbes, заработав за год более 3 миллионов долларов.