В первой половине 60-х годов XVIII века был сформирован Колывано-Воскресенский горный батальон. В его составе «повелено иметь – барабанщиков 4, флейтщиков 4». Позже добавили трубачей. Состоял из трех пехотных и одной конной роты. В каждой роте числилось по 129 военнослужащих, в том числе 2 музыканта. Две пехотные и конная рота в Барнауле, третья пехотная рота – в Змеиногорске.
Музыкантам в ежедневной гарнизонной службе придавалось большое значение. Они присутствовали при всех процедурах дневного распорядка:
- «развод караулов»,
- «вынос знамени»,
- «сбор»,
- несли караульную службу «при гобвахте и знаменах»
Поэтому одевали их получше обычных солдат. Им полагалось:
- «шляпы шерстяные с обшивками, епанчи васильковые, кафтаны красные с 25 пуговицами, камзолы зеленые с 16 пуговицами, штаны зеленые, перчатки лосиные, сапоги, башмаки крупноносые по 2 пары, чулков шерстяных и холщевых с носками, по две рубашки, штаны холщевые, штиблеты черные из фламского полотна с особливыми наколенками, темляки черные и т. д.» - Государственный архив Алтайского края. Ф. 169. Оп. 1. Д. 60. Л. 20–22
Командиры также старались их приодеть. Так, в 1794 году командир горного батальона И. Терской обратился к начальнику Колывано-Воскресенских заводов Г. С. Качке с рапортом о приобретении для музыкантов здешнего батальона «для лучшего виду и отличности от других» медных плоских пуговиц в количестве 500 штук к «двадцати мундирам и жилетам».
Жизнь у военных музыкантов была не сахар. Вот стандартный жизненный путь:
- «Барабанщик Федор Яковлевич Черепанов, 43 л., в 1749 году вступил на службу. Сначала служил в Тобольском пехотном полку. В 1765 из оной роты переведен в здешний колывано-воскресенский батальон. Уроженец Тобольска, из солдатских детей. Писать, читать не умеет. В фергерах и криксерехетах не бывал (то есть под следствием и военным судом – прим. В. В.), только в 1770 году, 12 ноября, по приказанию его высокопревосходительства господина генерал поручика Андрея Аврамовича Ирмана за бранные слова прапорщика Ярлыкова жены наказан батогами. По старости жить желает в Барнаульском заводе, а пропитание иметь от кожевенного дела и рыбного промысла.
О болезнях. Слаб всем корпусом, и потому также в рассуждениях о долговременной службе впредь продолжать безнадежен» - Государственный архив Алтайского края. Ф. 169. Оп. 1. Д. 46. Л. 10 (об.)–11.
При этом скорее всего аттестат на увольнение был выписан при содействии начальства. Музыканты были ближе к командирам чем другие солдаты. С ними можно свадьбу весело сыграть, а значит на шабашку отправить. Другие солдаты служили до потери пульса, а потом их отправляли в инвалидные команды. А тут увольнение со службы по состоянию здоровья.
Подтверждает близость к начальству наличие у музыкантов инструментов сверх положенного - «четыре скрыпицы и альт виола и на них играть можно».
Музыканты пользовались расположением не только командиров. Но и более высокого начальства. Так, некий капитан А.Курдюмов пишет о купленных им в Санкт-Петербурге инструментах:
- «флейта одна, гобоев четыре, басонов одна, за оные отдано денег 30 рублей, по приказанию его превосходительства господина Генерал майора и областного правителя Бориса Ивановича Меллера оставлены при нем» - Государственный архив Алтайского края. Ф. 169. Оп. 1. Д. 13. Л. 50–50 (об.)
А при самом Меллере упоминаются 11 музыкантов:
- «находятся при доме Вашего превосходительства в музыкантах» и сверхкомплектные в «музыкантах»
Поэтому военные музыканты кроме положенного по артикулу умели исполнять народные песни, полонезы, контрдансы, менуэты для сопровождения танцевальных номеров на маскарадах, балах.
Профессия военного музыканта пользовалась популярностью. Многие хотели ей обучиться. Так из 220 солдатских детей, обучавшихся в горнозаводской школе:
- 32 ученика в возрасте от 9 до 15 лет обучались музыке. Из них «пению» обучалось 12 человек, «музыке» – 14 человек, «обучается в барабанах» – 3 человека, «играть на флейте» – 3 человека - Виноградов В. А. Музыкальное образование и просвещение в Барнауле во второй половине XVIII века // Мир науки, культуры, образования. 2018. № 1. С. 178–180.
Начальник Алтайского горного округа Качка сформировал команду "музыкальных наук".
В 1791 году он послал в Санкт-Петербург для обучения инструментальной и вокальной музыке капрала Степана Иванова. Который «показывал в обращении в музыкальных науках успех и при том поведения оставил хорошего».
В 1792 году Иванов вернулся на Алтай. Качка поручил ему закупить новые инструменты, выделил средства и также приказал обучать солдатских детей музыке, отбирая среди них самых талантливых.
С этого времени музыкальная команда горного батальона переросла только военную службу. Она превратилась в первый профессиональный музыкальный коллектив на Алтае. Качку и капрала Степана Иванова можно считать зачинателями европейской музыкальной культуры на Алтае.
Статья подготовлена на основе научной статьи Валерия Аркадьевича Виноградова ВОЕННО-МУЗЫКАНТСКАЯ СЛУЖБА В ВЕДОМСТВЕННОМ БАТАЛЬОНЕ КОЛЫВАНО-ВОСКРЕСЕНСКОГО ГОРНОГО ОКРУГА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА.