Рулил я однажды грузопассажирским УАЗиком. Поездки в Горную Шорию были в нём. Малость катался по городу в поисках калыма и редко-редко когда домой возвращался без денег. А обычно пусть не большие деньжата, но на хлеб хватало.
Итак, еду после работы не спеша, высматриваю клиентов. Около городского рынка машет рукой человек довольно крепкого телосложения, по чертам лица – южанин. Останавливаюсь. С характерным акцентом он спрашивает:
– Полчаса есть? Съездить надо в одном место, бочки забрать и домой привезти.
Киваю ему на пассажирское сидение:
– Запрыгивай, поехали.
Он сказал куда ехать, педаль газа в пол и погнали. Приехали в промышленный район, пассажир показывает где свернуть, куда заехать. Зима, стемнело рано, кое-где горят лампочки. Пассажир вышел из машины, попросил задом подъехать к дверям невысокого здания. Подъехал как просил, пассажир ушёл внутрь, сижу жду.
Минут через пять выходит, стучит в дверь:
– Открой грузовой отсек.
У меня привычка – закрывать на ключ двери машины и без надобности не открывать их. Мало ли что? Время не спокойное.
Вышел, открыл, стою наблюдаю. Пассажир со своим земляком погрузили в машину две большие пластиковые бочки, доверху наполненные прозрачной жидкостью. Как бы невзначай спрашиваю у своего клиента:
– Вода что ли?
Клиент соглашается:
– Ага, вода.
Я смеюсь:
– Дома что ли воды нет?
Клиент уточняет:
– Дистиллированная.
Тут я удивился:
– Ого! Куда столько много?
Клиент туманно ответил:
– Надо.
Ну что ж, надо так надо. Пассажир попрощался со своим земляком, тот ушёл обратно в здание, а мы поехали обратно в город. Впрочем, приехали не в центр города, а в частный сектор. Было уже совсем темно, когда мы прибыли по нужному адресу. Нас словно ждали – тут же из дома вышли люди, выгрузили бочки и быстренько их утащили. Клиент со мной расплатился. Отмечу: расплатился очень щедро – теперь хватит не только на хлеб, но и на колбасу с маслом. Спросил меня:
– Дорогу назад найдёшь?
Я кивнул:
– Найду.
И верно – плутать не пришлось, выехал из незнакомого района быстро.
Дня через три вновь проезжаю мимо городского рынка в то же время. Опять тормозит меня тот самый клиент – уроженец юга России. Поздоровались, спрашиваю:
– Опять за бочками?
Он мотает головой:
– Нет, бочки уже увезли. Поехали к дому.
Хорошо, поехали к дому. На сей раз мужики загрузили в машину с десяток увесистых картонных коробок. Грузили быстро, чуть ли не бегом бегали с коробками в руках и обратно. На сей раз уже поехали в город к вокзалу. У киоска клиент выгружает груз, а я начинаю соображать – что-то тут не то. Но на сей раз задавать лишних вопросов не стал. Впрочем, клиент опять щедро расплатился со мной.
Спустя буквально несколько дней снова проезжаю у городского рынка и на том же самом месте снова голосует знакомый клиент. Садится в машину, говорит:
– А я тебя жду. Ты уже знаешь куда ехать.
Честно говоря, я и сам рад, что у меня есть постоянный клиент с хорошими деньгами. Не скупой, на оплату мне грех жаловаться. Клиент уточняет маршрут:
– За бочками.
Я шучу:
– Неужто уже всю воду выпили?
Клиент смеётся:
– Немножко осталось. Ещё надо везти.
Привезли в частный сектор ещё две бочки. Мужики их выгрузили, клиент меня просит:
– Через два дня приезжай сюда так же вечером.
Я соглашаюсь, но предупреждаю:
– Постараюсь приехать, но всяко может случиться. Вдруг машина сломается или ещё чего?
Клиент ничуть не расстроился:
– Сможешь – приезжай.
С машиной было всё нормально, не сломалась и не подвела. Приезжаю к знакомой калитке, распахиваю двери грузового отсека. Мужики вереницей потащили из дома картонные коробки и аккуратно складывают в машину.
Повторюсь: на дворе зима, снега выпало много. Молодой парнишка бежит с последней коробкой, перед самой машиной поскользнулся на тропинке и потерял равновесие. Как ни старался удержать в руках груз, коробка развалилась и в снег полетели... бутылки «Столичной» водки! Видимо, мой клиент был у них старшим. Он рявкнул на молодого по своему, подскочили земляки, наспех собрали коробку, составили в неё выпавшие бутылки.
Теперь уже нет никаких сомнений – я соучаствую в теневом бизнесе. Честно говоря, в душе появился маленький осадочек.
Поехали в город. Спрашиваю клиента:
– В одной бочке – вода. А в другой – спирт?
Клиент подтверждает:
– Да.
Как бы между прочим размышляю:
– Теперь знаю, где не надо покупать водку.
Клиент заявляет:
– У нас тоже есть настоящая водка.
Я в недоумении:
– А как её отличить? Бутылки-то одинаковые.
Клиент мне говорит:
– Я тебе покажу.
Приехали к киоску, коробки выгрузили. Клиент достаёт одну бутылку:
– Смотри.
Донышком с силой прижимает к ладони и крутанул её. Показывает мне руку:
– Видишь, чистая. Это палёная водка. Не покупай её.
Я спрашиваю его:
– А непалёная?
Клиент просит продавщицу дать ему бутылку из ликёро-водочного завода. Снова прижимает донышком к ладони, крутанул и показывает:
– Видишь, тёмный след остался. На заводе бутылки по транспортёрной ленте едут, от резины сажа на стекле остаётся. Вот так проверяй.
За науку – спасибо. А дальше из-за нехватки времени на калым я больше не ездил. Прошло много времени, прежде чем мне вновь удалось вырваться на свободные заработки. Знакомого клиента уже не было. С одной стороны, было жаль – он платил хорошо. Но с другой стороны, не хотелось погружаться в сомнительные делишки.