Морковная ботва — это тот секретный ингредиент, который придаст вашей заготовке тонкий аромат и легкую кислинку. Для консервации старайтесь выбирать молодые побеги. Такая заготовка хорошо хранится и в прохладном погребе, и дома при комнатной температуре. А вот открывать ее лучше не раньше Нового года, за это время помидорки хорошо настоятся и лучше раскроют свой вкус.
🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры
- Морковная ботва — 10 веточек
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст.л.(40гр)
- Сахар — 4 ст. л.(90 гр)
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты для консервации. Промойте морковную ботву и помидоры, с зубчиков чеснока снимите шелуху.
Шаг 2. Отсоедините листики ботвы от основного побега и разложите на дно баночек. Добавьте туда же зубчики чеснока.
Шаг 3. У помидоров удалите плодоножку и положите их в банку. Плоды можно не резать, а консервировать целиком.
Шаг 4. Залейте получившиеся заготовки кипятком и дайте им остыть до того момента, как их можно будет трогать руками не обжигаясь. Тем временем подготовьте маринад.
Шаг 5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль и сахар и прокипятите в течение 1 минуты.
Шаг 6. Когда маринад закипит слейте старую воду из банок с помидорами и залейте маринадом, после чего добавьте в банки по чайной ложке уксуса.
Шаг 7. Закройте заготовки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.