Старая поговорка: «У соседа осел сдох». Мне плевать на соседей или ослов, но все равно приятно! Нет, это еще не зависть, это хорошо организованное издевательство.
Фото: Depositphotos
Не любить неудачи ближнего. Как говорится, сначала нечего делать. Но вот проблема. Небольшая популяция ослов в соседнем сарае — явное свидетельство того, что соседи гораздо хуже справляются с главной задачей выживания. Соседи выживают хуже! И не это меня радует, а то, что его работы гораздо больше на заднем плане. В основном - бедра.
А теперь представьте осла вашего соседа, который никогда не думает о смерти. Действительно, оно чудесным образом размножилось и теперь по соседству находится стадо ослов. Кроме того, ваш сосед дал вам осла за наглость. С барского плеча, так сказать. Потому что у него целое стадо, а у вас два бедных ослика. Здесь был переполох. В остальном они добрые и хорошие соседи. Какие эмоции возникают в таких ситуациях?
Кажется, что все начинается с благодарности и заканчивается благодарностью. Ведь сосед не обязан давать осла, а есть ли у него целое стадо, это личное и соседское дело. Но какое человеческое несовершенство! Вместо благодарности или с благодарностью возникает очень неприятное чувство. Например, желание задушить у соседа все стадо ослов. Или преувеличивать. Или подожгите сарай. Или... В общем, вы как бы балуете своих близких. Но будьте осторожны. Этот сосед не сделал ничего плохого и не собирается этого делать.
Фото: Depositphotos
Но вот зависть. И в конце концов не из-за стада ослов, а из-за того, что соседи выживают лучше. То есть нога все еще растет оттуда, откуда мы начали. Когда у соседа умирает осел, возникает теплое, радостное чувство, усиливающее ваше равнодушие к несчастному животному. Потому что это осел укусил соседа, а не тебя. Потому что если соседа укусит осел, соседу будет еще хуже. Но если у вас целое стадо, а ваша конюшня пуста, значит, ситуация неблагоприятна для нашего выживания. Есть повод завидовать!
Похожая ситуация блестяще описана Александром Грином в «Волшебной истории». Трое друзей отправляются в горы за золотом. Первые, испугавшись возможной опасности, с самого начала покидают гонку. Второй достигает подножия горы, но остается крестьянином, очарованным тишиной крестьянской жизни и влюбленным в крестьянскую дочь. И только третий идет до конца.
Он возвращается с мешком, полным золота, и фермер жалуется, что его друг предал его, оставив на ферме, и друг остается нищим миллионером. Тем временем его друг, разбогатевший после страшных испытаний, дарит ему стакан золотого песка. В ответ он получает замечание о том, что вместо благодарности он жаден и вероломен, потому что взял лишь «жалкую часть» огромного богатства, за которое щедро заплатил здоровьем и болью!
Джотто ди Бондоне, "Ревность"
Источник: архив.ру
Характерно, что герой Грина, завидуя своему богатому другу, идет к его родственнику, который хочет, чтобы он был намного богаче своего друга. Другими словами, у них будет лучшая выживаемость, чем у тех, кто преодолевает страх и опасность, копая золото в горах.
В то же время гораздо интереснее другое в психологии отношений. Большинство людей, желающих отравить соседское стадо ослов, сразу бросаются на помощь этому соседу, если вдруг оказываются без ослов. Например, когда осел отдыхает один. Кроме того, помощник будет полностью честен и искренне сочувствует другому человеку. Но это сострадание и помощь приходят только тогда, когда есть веские доказательства того, что жизнь вашего ближнего хуже.
Здесь зарыты способы избавления от зависти, иначе это в основном разрушительное чувство, губительное для того, кто его несет, и всячески делает жизнь несчастной.
Чтобы избавиться от них, вам просто нужно убедиться, что ваш способ выживания является лучшим для вас. Это ваше, а не чье-то еще.
В вашем районе есть стадо ослов? быть! Но будь осторожен. Однако вкус внутренностей стада гораздо сильнее разговоров одиночного осла. И вообще, кому нужна вся пачка, шутки!
Стоит верить в себя, любить себя и не сравнивать себя с другими. У каждого своя стая, ослики. Быть таким. Каждый из них уникален. И это хорошо. Так имеет ли смысл рыбам завидовать птицам? наоборот...
Будь счастлив и не заглядывай за чужой забор.