В нашем обществе широко распространено неверное толкование смирения как принятия всего (молчаливое согласие на все) и сопротивление (в том числе насильственному злу). Манипулятор в восторге. Нет лучшего способа заставить добросовестного человека поступать правильно.
Рембрандт, Добрый самаритянин, рассказ. Фото: en.wikipedia.org
Скажите этому человеку, что вы должны быть смиренными, принимать все как есть, делать, как они говорят, а не быть эгоистом, который ставит свои интересы выше интересов других.
Перефразируя эту мысль еще раз, что происходит?
Вы хороший человек, если прислушиваетесь к чьим-то опасениям.
Если это твое, ты плохой.
Если вы забываете себя, вы запускаете жизнь и превращаете ее в замшелые руины, а если вы теряете себя и свою личность, вы становитесь частью безликой, бездумной, серой (и потому хорошо руководимой) толпы. Уважение и похвала.
Во-первых, если вы заботитесь о себе и живете в соответствии со своими целями и ценностями, вы эгоист, которого презирают в нашем обществе.
Они часто любят повторять известную библейскую фразу: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Почему-то на ум приходит только первая часть предложения «Возлюби ближнего своего». И полностью игнорируют вторую часть этого предложения, «саму по себе». Без второго условия добиться первого практически невозможно.
Но что, если мы выстроим логическую цепочку с таким подходом? И они будут следующими.
Караваджо, "Нарциссы у ручья", 1597-1599 гг.
Фото: en.wikipedia.org
Мы должны любить ближнего, как самого себя. И нам запрещено любить себя. Потому что любить себя означает быть эгоистом и терпеть это позорное клеймо. Чтобы не быть эгоистичными, мы начинаем пренебрегать собой, своими целями и интересами, отказываемся от жизни и любим себя.
Каковы результаты? Мы должны относиться к другим как к самим себе, а поскольку мы должны относиться к себе с презрением и отвращением (чтобы нас не считали эгоистичными), логика подсказывает, что мы также относимся к другим с презрением и отвращением. Парадокс реляционной психологии, не так ли?
Это очередная уловка манипуляторов и людей, стремящихся к власти обманом или крючком для управления людьми, акцентируя внимание на первой части фразы «возлюби ближнего своего, как самого себя» и забывая о второй «смирение» означает, что
Манипулировать удобнее, извините за грубость. Много людей, которых ты не можешь помнить, любить, ценить и заботиться о них. Индивидуальность, индивидуальность, люди, убившие различия. Люди, которые слепо подчиняются и ничего не хотят и не ожидают.
Фото: Depositphotos
Что, если вы перестанете игнорировать вторую часть предложения и начнете любить себя? Ну ты хоть начал учиться это делать?
Возникает обратная цепочка.
Если мы видим ценность в себе, мы постепенно научимся видеть ценность в других (иначе никто не захочет иметь с нами дело).
Уважая собственные интересы, вы постепенно научитесь уважать и учитывать интересы других.
Если мы хотим взаимовыгодного сотрудничества, то стараемся быть с интересными, активными и творческими людьми (а не с теми, кто пассивно нам подчиняется), а они «подпитывают» нас энергией, идеями и прочим во взаимодействии. , мы их кормим.
Если мы хотим улучшить качество жизни, мы должны обратить внимание на улучшение качества жизни вокруг нас (мы живем не в необитаемом веке, все взаимосвязано).
и т.д...
Оказывается, любовь к другим начинается с любви к себе. В отличие от желания манипуляторов поощрять смирение (конечно, ложное) и любовь к ближнему, заставить нас чувствовать себя виноватыми и заставить нас делать то, что они должны делать. собственные интересы. Итак, первый шаг к тому, чтобы стать тем, кто вы есть, можно сделать, научившись не принимать все и говорить «нет».