Не секрет, что вдоль оживленных автомагистралей прочно обосновались видеокамеры, приобретенные весьма сознательными гражданами, пополняющими свой личный бюджет за счет штрафов за нарушения. Каждое зафиксированное таким устройством слежения превышение скорости приносит частнику определенный денежный процент. Естественно, что автомобильное сообщество встретило такое новшество без большого энтузиазма.
Попытка осадить алчных помощников автоинспекции
Особенно сильно раздражает водителей тот досадный факт, что жадные до наживы предприниматели планомерно исследуют карты и трудные перекрестки. Это позволяет им подобрать для работы такую позицию, которая гарантирует выявление особенно большого числа нарушений.
Соответственно, и доход от подобной деятельности повышается на порядок. Тем не менее не все коту масленица, как гласит народная мудрость. Порой шпионаж натыкается на остроумные методы борьбы, превращающими прибыльный бизнес в сплошное разорение.
Негласное противостояние "неприятелю"
По сложившемуся массовому убеждению, данный вид получения дохода нельзя включить в число почетных и достойных подражания. Вот почему в ответ на расстановку вдоль шоссе треног автолюбители запустили движение сопротивления.
Кто-то ловко сбрасывает такие аппараты в придорожную траншею, а более решительные лихо палят прямиком в объектив из пневматики. Известны также эпизоды, когда водители банально демонтировали такие устройства и отвозили их с собой в неизвестном направлении.
Все новые методы подавления
Надо признать, что подобные единичные контрмеры не позволяют победить новоявленную проблему целиком и полностью. Вот почему автолюбители начали общаться в мировой паутине на форумах и в мессенджерах, чтобы согласовать свои шаги по устранению неприятной и приносящей убытки приборной фиксации.
В результате родилось сращу несколько оригинальных идей, достойных увековечивания в театре классической комедии. Например, из среды участников чата выбираются волонтеры, которые тормозят авто непосредственно у прибора и притворяются, будто старательно возятся под капотом. В итоге панорама блокируется, и взбешенный частник выскакивает из кустов, чтобы переместить свое "средство производства" в другое место.
Уловка в стиле пройдохи Фигаро
Находчивые люди изобрели и другой весьма эффективный метод. Они сами засекают момент доставки камеры на обочину и благодаря этому получают информацию о модели машины владельца, номерном знаке, цвете и марке. Неисчерпаемые ресурсы мировой паутины позволяют быстро отыскать хозяина похожего авто.
Остается воспользоваться компьютерным приложением для распечатки госномера на бумаге, наклеить его на кусок картона и прикрепить поверх реального знака. Далее хозяину машины-близнеца нужно лихо пересечь перед самой камерой сплошную разметку или же устроить нечто вроде формульных гонок опять же как раз в поле охвата объектива.
Прибор послушно регистрирует эти выходки, после чего любитель нажиться на штрафах сам обкладывается штрафами и лишается водительских прав.