Найти в Дзене
Честный фармацевт

Всего 40г этих орехов ежедневно снижают плохой холестерин, инсулин и глюкозу в крови

При этом доказано, что потребление даже 100г орехов в сутки не влияет на массу тела, несмотря на их высокую энергетическую ценность. Это связано с чувством сытости, которое дают орехи, приводя к снижению общей суточной калорийности рациона Миндаль ✅Миндаль может быть даже вспомогательной пищей при лечении людей, которые не хотят или не могут принимать большие дозы статинов Добавление 100 г миндаля в день в течение 4х недель не увеличивало массу тела, несмотря на более высокое ежедневное потребление калорий, но при этом значимо снижало ЛПНП (плохого холестерина) у пациентов, получавших статины, и вызывало положительные тенденции в других параметрах липопротеинов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с контрольной группой, не употреблявшей орех ✅Потребление миндаля во время перекуса снижает уровень глюкозы в крови и увеличивает чувство сытости у людей с риском развития диабета 2 типа В исследовании с участием больных диабетом употребление 60 г миндаля в день (20% от об
Оглавление

При этом доказано, что потребление даже 100г орехов в сутки не влияет на массу тела, несмотря на их высокую энергетическую ценность. Это связано с чувством сытости, которое дают орехи, приводя к снижению общей суточной калорийности рациона

Миндаль

✅Миндаль может быть даже вспомогательной пищей при лечении людей, которые не хотят или не могут принимать большие дозы статинов

Добавление 100 г миндаля в день в течение 4х недель не увеличивало массу тела, несмотря на более высокое ежедневное потребление калорий, но при этом значимо снижало ЛПНП (плохого холестерина) у пациентов, получавших статины, и вызывало положительные тенденции в других параметрах липопротеинов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с контрольной группой, не употреблявшей орех

✅Потребление миндаля во время перекуса снижает уровень глюкозы в крови и увеличивает чувство сытости у людей с риском развития диабета 2 типа

В исследовании с участием больных диабетом употребление 60 г миндаля в день (20% от общей калорийности) в течение 4х недель снижало концентрацию инсулина в сыворотке на 4,1% и индекс резистентности к инсулину (HOMA-IR) на 9,2% по сравнению с контрольной группой. Кроме того, в исследовании наблюдалось повышение уровня α-токоферола в плазме и снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности на 6,0% и 11,6% соответственно

Грецкий орех
Грецкий орех

Грецкий орех

Основные эффекты потребления 30 г грецких орехов при диете с низким содержанием жиров заключаются в повышении содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) в рационе в первые 3-6 месяцев с более выраженным снижением уровня инсулина натощак и массы тела

В другом исследовании добавление 56 г грецких орехов в день к рациону в течение 8 недель улучшало функцию эндотелия сосудов у взрослых с избыточным весом и висцеральным ожирением по сравнению с диетой без добавления грецких орехов. Как и в случае с миндалем, хотя доза грецкого ореха представляла собой большое количество калорий, при лечении грецким орехом не наблюдалось увеличения веса, и даже, как ни странно, было связано со снижением окружности талии

✅Длительное включение грецких орехов в привычный рацион благоприятно  изменяет липидный профиль плазмы. Прием грецкого ореха в количестве 12% от общей суточной калорийности рациона без изменения привычного рациона в течение 12 мес снижает концентрацию общего холестерина и триглицеридов

✅Наконец, было показано, что потребление 75 г/день грецких орехов, богатых токоферолами, улучшает биомаркеры предстательной железы и состояние сосудов у мужчин с риском развития рака предстательной железы

Фисташки
Фисташки

Фисташки

Потребление фисташек связано с улучшением метаболизма глюкозы, липидного профиля и функции сосудов

✅В клиническом исследовании с участием взрослых с легкой дислипидемией регулярное употребление очищенных от скорлупы фисташек (40 г в день) в течение 3х месяцев снижало концентрацию глюкозы натощак и концентрации ЛПНП и повышало уровень ЛПВП с улучшением сосудистой функции. Употребление фисташек (42 и 84 г/день) в течение 3х недель также снижало концентрацию холестерина ЛПНП (6%) у здоровых добровольцев

Потребление 57 г фисташек в день у пациентов с преддиабетом в течение 8 недель привело к улучшению метаболизма глюкозы и снижению резистентности к инсулину

Больные сахарным диабетом также получают пользу от употребления фисташек. Замена двух перекусов в день на 25 г фисташек в каждом достаточно для снижения гликированного гемоглобина (HbA1c), уровня глюкозы в крови натощак, систолического артериального давления, индекса массы тела (ИМТ) и уровня высокочувствительного С-реактивного белка

Арахис
Арахис

Арахис

✅Употребление 46 г/день арахиса и/или арахисового масла в диете Американской диабетической ассоциации (АДА) в течение 24 недель увеличило соотношение нутриентов с кардиозащитными свойствами (МНЖК, ПНЖК, α-токоферол, ниацин, магний) по сравнению с диетой без арахиса у взрослых с диабетом 2 типа

Бразильский орех
Бразильский орех

Бразильский орех

✅Бразильские орехи известны своим антиоксидантным свойством, которое связано с содержанием в них селена. Добавление бразильских орехов в рацион может повысить активность глутатионпероксидазы - селензависимого фермента, защищающего организм от окислительного повреждения

Хотя результаты исследований фундука и орехов кешью говорят о пользе для здоровья, клинические данные ограничены. Для оценки их влияния на организм человека и качество диеты необходимы дальнейшие исследования

Рассказывайте, какие орехи ваши любимые?