Найти в Дзене
Moneyman.ru

Правда и мифы об экономии на бытовой химии

В повседневной жизни мы регулярно используем различную бытовую химию. При этом есть множество «бабушкиных» рецептов, которые позволяют своими силами изготовить чистящие средства. Но будут ли они эффективны и, самое главное, можно ли таким образом сэкономить? И какие еще есть лайфхаки с бытовой химией? Сегодня мы разберем этот вопрос.

Средство для мытья посуды

Рецепты таких средств, которые встречаются в интернете, включают в себя пищевую или кальцинированную соду, натертое на терке мыло, эфирные масла и даже молотые кофейные зерна, которые по задумке должны работать, как абразив.

Чтобы самостоятельно сделать такое средство, потребуются час времени и куча потраченных нервов. По итогу у вас будет плохо пенящаяся масса, которая уже через 2-3 часа вернется в состояние куска жесткого мыла.

Бюджетное средство для мытья посуды в магазине стоит в среднем 100-150 рублей, кусок мыла — 50 рублей, но для мытья посуды он не подойдет. От этого способа лучше отказаться и сберечь нервные клетки.

Средство для мытья стекол

Здесь ситуация другая: опыт показывает, что своими силами вполне можно изготовить достойную и бюджетную альтернативу покупным средствам. Рецепт очень простой: на 250 мл воды надо взять 1 ст. л. уксуса и 10 капель эфирного масла (например, лимонного), чтобы нейтрализовать специфический уксусный запах.

Такой раствор позволяет качественно отмыть стеклянные и зеркальные поверхности в доме, включая жирные пятна, и неплохо сэкономить: его себестоимость практически нулевая, тогда как специализированные средства в магазине обойдутся в среднем в 100-400 рублей за 0,5 л.

Средства для очистки ванны и унитаза

В данном случае тоже можно использовать самодельный раствор — он позволит качественно очистить поверхность и сделать это без резких химических запахов, которые есть у многих гелей и порошков из магазина.

Способ 1. Сделайте кашицу, смешав пищевую и кальцинированную соду с небольшим количеством воды. Средство надо нанести на участки загрязнения и подождать 30 минут, после чего залить уксусом и подождать еще 30 минут. Далее смыть водой.

Способ 2. На смоченный водой участок загрязнения надо насыпать порошок лимонной кислоты, почистить щеткой и подождать 30 минут. Далее смыть водой.

Итого: специализированные средства для очистки унитаза и ванной обойдутся в среднем в 150-400 рублей, тогда как лимонная кислота стоит менее 100 рублей за 250 г, а сода — и вовсе копейки. Таким образом, можно одновременно сэкономить и не страдать от едкого запаха химии.

Освежители воздуха

Этанол, формальдегид, бензол, толуол, ксилол — вот лишь небольшой список далеко не самых полезных химических веществ, которые есть в покупных освежителях. Потенциально они могут негативно сказываться на здоровье: головные боли, затрудненное дыхание, дерматит и пр.

Альтернативой могут стать самодельные решения на основе эфирных масел, цитрусов или хвои. У них не будет едкого запаха, но и эффективность у них будет ниже по сравнению с покупными. Здесь вряд ли получится сэкономить, скорее, речь идет о том, чтобы просто использовать безопасные средства и сделать шаг в сторону заботы об экологии.

Детский стиральный порошок

Сначала немного технических нюансов. В составе стиральных порошков присутствуют элементы в в виде анионных ПАВ (аПАВ) и неионогенных ПАВ (нПАВ). Первые отвечают за растворение жирных пятен и грязи, а также за образование пены. Их молекулы отрицательно заряжены, из-за чего в жесткой воде могут деактивироваться. Поэтому для сохранения эффекта в составе также присутствуют фосфонаты и цеолиты. Вторые элементы (нПАВ) заряда не имеют, поэтому на их эффективность никак не влияет жесткая вода. Они особенно действенны, когда надо устранить жирные пятна.

Детские порошки часто стоят дороже обычных, но при этом далеко не всегда их состав будет отличаться — те же самые отдушки, энзимы, пНАВ (менее 5%) и аПАВ (5-15%). Если нужен более мягкий порошок, то детально изучите информацию о составе. Такие порошки не содержат в составе аПАВ, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и раздражение кожного покрова. Но и на качестве стирки это может сказаться соответствующим образом.

Итого: если у ребенка проблемная кожа и аллергия на те или иные вещества в составе порошка, то, несомненно, за детский стиральный порошок целесообразно переплатить. Если таких проблем нет, то переплачивать нет смысла.

Большие объемы всегда выгоднее

Мы на автомате привыкли к тому, что товар в большой упаковке по умолчанию будет дешевле, чем суммарно несколько маленьких упаковок аналогичного объема. Дополнительно сбивают с толку нестандартные объемы упаковки типа 2,95 л вместо 3 л и т.д. Здесь надо самому посчитать реальную разницу в деньгах в пересчете стоимости на единицу веса или объема. Иногда оказывается выгоднее взять несколько маленьких упаковок, например, если на них действует акция.