Этот материал будет полезен читателям, которые планируют оформить кредит в ближайшее время. Данная статья поможет вам составить правильную заявку на кредит с учетом статистики и увеличить свои шансы на одобрение заявки в банках. В новом исследовании Bankiros.ru на основе данных по кредитным заявкам на нашем сайте разбирались: кто чаще оформляет кредиты – мужчины или женщины; какие суммы кредитов самые востребованные; в каком возрасте заемщики активно пользуются кредитами; зависит ли закредитованность россиян от уровня образования; есть ли зависимость между возрастом заемщика и наличием у него просрочек. Все подробности в этом материале.
На какие суммы чаще всего подают заявки заемщики?
Согласно собственной статистике Bankiros.ru, во втором и третьем кварталах этого года подавляющее большинство заемщиков (63,92%) подавали заявки на кредиты в сумме от 200 до 500 тысяч рублей. Сумму до 200 тысяч рублей хотели занять у банков 27,69% заявителей. Еще 4,42% требовалась сумма от 500 до одного млн рублей, а 3,97% подавали заявки на кредиты от миллиона рублей.
Кто чаще подает заявки на кредиты – мужчины или женщины?
По данным статистики Bankiros.ru, во втором и третьем кварталах заявки на необеспеченные кредиты подавало практически равное количество женщин и мужчин – 50,7% и 49,3% соответственно. Заемщики какого возраста чаще всего оформляют кредиты?Во втором и третьем кварталах 2022 года почти треть кредитных заявок (31,6%) от общего числа подавали заемщики в возрасте от 31 до 40 лет. Отметим, что это наиболее экономически активная часть населения. Именно в этом возрасте у заемщиков появляются семьи, расширяется круг интересов, а значит, часто требуются дополнительные денежные средства на ремонт жилья, автомобили, образование, путешествия и так далее.
21,1% кредитных заявок подали заемщики в возрасте от 41 до 50 лет. Здесь возникают новые категории трат: платное образование детей, помощь родителям, лечение и так далее. Однако снижение оформленных кредитов в таком возрасте может говорить и о том, что многие из заемщиков уже стабильны в финансовом плане или смогли реализовать масштабные цели до 40 лет, например, те же ремонт в новой квартире или новый автомобиль. Почти поровну – 12,5% и 12,1% – подавали заемщики в возрасте от 26 до 30 лет и от 21 до 25 лет.
Процент почти в три раза ниже, по сравнению с оформленными кредитными заявками в возрасте от 31 до 40 лет, может говорить о том, что в возрасте от 26 до 30 лет часть россиян уже имеет значительную кредитную нагрузку в виде ипотечных кредитов и не планирует брать на себя новые обязательства. Кроме того, это может быть связано и с тем, что представители этой возрастной группы чувствуют себя неуверенно в финансовом плане, а значит, могут иметь проблемы с погашением кредитов.
Аналогичное число заявок в возрасте от 21 до 25 лет говорит о том, что большинство из таких граждан еще не нуждается в дополнительных денежных средствах, например, на содержание семьи и ведение хозяйства, и может рассчитывать на финансовую помощь своих родителей. Кроме того, большинство банков выдают кредиты заемщикам старше 23 лет. Еще 7,9% кредитных заявок подали клиенты в возрасте от 56 до 65 лет. Такой процент опять же может быть связан с тем, что у большинства из них уже сформирована определенная финансовая подушка безопасности и реализованы основные жизненные цели.
Продолжение в источнике.