Настоятель Никольского храма в селе Ермолино протоиерей Виктор Ястремский рассказал журналу «Миниполис» о том, как встречать Новый год и Рождество в традициях православной веры.
Благословение на год грядущий
Многие задаются вопросом: можно ли верующим праздновать Новый год (как известно, этот светский праздник приходится на конец Рождественского поста)? И если можно, то как это сделать в традициях веры?
Давайте вспомним одну известную фразу – «как встретишь Новый год – так его и проведешь». Она содержит в себе немалую долю правды. По всем храмам Русской Православной Церкви служатся молебны, чтобы мы все имели возможность попросить у Господа благословение на год грядущий. И под Новый год можно пойти в храм со всей своей семьей, чтобы призвать благословение и помощь на все свои дела, а потом дома, за скромной трапезой, вспомнить с благодарностью уходящий год.
Из истории новогодних праздников
Новый год в дореволюционной России праздновали после Рождества Христова, в святочные дни. В 1918 году большевики провели календарную реформу, переведя страну на григорианский календарь, которым пользовались все страны Европы. Результатом преобразований стал беспрецедентный перевод времени вперед сразу на 13 дней – после 31 января наступило 14 февраля. Русская православная церковь не поддержала реформу, продолжив пользоваться юлианским календарем, и отмечавшееся 25 декабря Рождество по новому стилю стало приходиться на 7 января. Так Новый год оказался впереди Рождества, а у россиян появился еще один неофициальный праздник – Старый новый год.
От Нового года до Рождества
Период после Нового года до Рождества приходится на дни поста. Для православных это возможность провести время благочестиво, приготовиться к празднику – усилить молитву, чаще бывать на службе, уделить время благотворительности. Можно навести порядок в доме, украсить его, доделать неотложные и давно забытые дела, чтобы освободить время перед самым Рождеством и Рождественским сочельником. Следует попросить прощения и примириться с теми, кого обидел давно или недавно.
Празднуя Рождество Христово
Рождество – великий православный праздник, его значение огромно для верующих людей. Празднуя Рождество Христово, мы заново переживаем событие великой значимости – рождение Иисуса Христа, явление нашему миру Спасителя. Рождение Христа, пришествие в наш мир Спасителя – это поворотный момент в истории человечества. Причастие Святых Таин является главной радостью и главным событием для тех, кто готовится к празднику Рождества сорокадневным Рождественским постом. После службы в храме день праздника обычно проводят с самыми близкими людьми. А вот потом, в святки, навещают своих знакомых, ходят в гости.
***
Дорогие друзья! Журнал «Миниполис» поздравляет вас с Новым годом и Рождеством! Пусть в ваших домах царят любовь, искренность, дружба и вера в добро! Желаем всем здоровья и благополучия!