Найти в Дзене

Выход из негативного сценария жизни. С чего начать и как действовать?

В этой статье вы найдете 4 самых распространенных сценария в жизни и пути выхода из этого состояния.
В Евангелие от Матфея (глава 7, строка 12):". Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."


Почему я начала с этой фразы? Она очень глубоко отражает нам позицию «Я-ОК, Ты-ОК».


Что же это такое?
Если мы рассмотрим все жизненные сценарии людей, их картины мира, импульсы реагирования на те или иные жизненные ситуации, а так же мыслительные процессы, обуславливающий и запускающие эти сценарии. То условно их можно разделить на 4 внутренние позиции человека по отношению к себе и миру вокруг. Давайте подробнее разберемся, какие !


1. «Я-ОК, Ты-ОК» (Я+ Ты+)
Человек, который обладает такой позицией, транслирует в этот мир себя, как личность, которая чувствует себя хорошо, он счастлив и относиться с принятием к себе и к миру. У таких людей окружение точно такое же как и он, счастливое и принимающее. Эта позиция позволяет человеку жить полной жизнью. Выбирая такой сценарий, человек получает здоровые отношения с собой и окружающими людьми и как следствие жизнь наполнена любовью и позитивом. Даже если что-то случается негативное, такие люди не рассыпаются и чувствую себя уверенными решить любую задачу, ведь они устойчивы. Этот сценарий позволяет человеку оставаться в ресурсе даже тогда, когда в мире все не стабильно. Он доверяет себе и миру вокруг. Пожалуй это именно тот сценарий который многие хотят применить в своей жизни, но не понимают как!


2. «Я-ОК, Ты-НЕ ОК» (Я+ Ты-)
В этом случаи человек дает себе преимущество перед другими. Он ставит себя выше, значимее, самоутверждается за счет тех кто «НЕ- ОК». Часто сравнивает себя с теми, с кем вступает во взаимоотношения, получая моральное удовлетворение от того, что кто-то хуже его (как ему кажется). Критерии тут могут быть любые: деньги, внешность, статус. Главное, что он лучше остальных. Таким людям невыносимо быть хуже, поэтому они заведомо выбирают людей "НЕ ОК" и как следствие все равно остаются не довольными. У этих людей подавлены чувства, они не хотят взглянуть на себя с адекватной картиной мира и из-за этого попадаются в капкан своих же негативных убеждений. Этот сценарий ведет в итоге к треугольнику Карпмана (жертва-спасатель-агрессор), который высасывает всю энергию из его участников. Данный сценарий только на первый взгляд кажется нормальным, ведь «Я-ОК»! Но на самом деле, человек с позицией, что все вокруг какие-то не такие, а вот со мной все хорошо, входит в состояние, когда он лучше понимает и знает, а потому он «причиняет добро» не экологичный способом. Как следствие этого он вначале становится спасателем. Когда же на его указания, как стоит жить, не отвечают или игнорируют, то он тут же превращается в жертву, а человек на кого была направлена его «причинение добра», автоматом становится агрессором. Затем они меняются ролями. Вот так, этот сценарий неизбежно нас ведет к потере энергии и негативу в жизни. В итоге люди страдающие такой позицией одиноки внутри и не чувствую себя счастливыми. Они пытаются всячески залатать свою боль с помощью людей, которые «НЕ-ОК», но у них это не выходит. Часто данный сценарий меняется с «Я-ОК, Ты-НЕ ОК», на «Я-НЕ ОК, Ты-ОК».


3. «Я-НЕ ОК, Ты-ОК» (Я- Ты+)
Показывает человека с комплексами, чувством вины, ощущением собственной беспомощности и ищущий опору в других. Эти другие, конечно же лучше его, богаче, красивее, успешнее. Неизбежно вступая во взаимодействие с другими, такой человек чувствует себя подавленным, ведь он специально выбирает себе в окружение людей, которые не поддерживают его, а указывают на недостатки. Триггером для него является чувства "Вина" и "Стыд". Люди с таким сценарием всячески пытаются подстроиться под людей которых они считают лучшими. Эта бесконечная череда вовлеченности в другого человека мешает проявляться и видеть свои собственные делания и чувства. В этом случаи очень много подавленных эмоций, так называемая «замороженности чувств». Данный сценарий отрабатывает жертву. Человек с такой позицией почти все время чувствует себя несчастным «жертвой». Представьте, вы чувствуете все время себя «НЕ ОК», сравнивая себя с теми кто «ОК»! Неизбежно данный сценарий, так же как и предыдущий, вступает в треугольник Карпмана «жертва-спасатель-агрессор». Так же вторичной выгодой, данного сценария, является не взятие ответственности за свою жизнь. Ведь такой человек все время пытается опереться на другого.


4. «Я-НЕ ОК, Ты-НЕ ОК» (Я- Ты-)
Эта позиция депрессивная. Все видеться в темных тонах, все плохо! И я плох и с людьми вокруг меня что-то не так. Абсолютно токсичное поведение, когда рядом находиться с таким человеком опасно для здоровья! Вторичная выгода, ничего не делать в своей жизни по правде. Зачем что-то делать, если жизнь тлен? Со мной все не так и мир такой же, да еще и враждебно настроен. Полное отсутствие желания менять свою жизнь.


Выход из негативных сценариев.
1. Начнем с самого сложного, «Я-НЕ ОК, Ты-НЕ ОК» (Я- Ты-). Выход есть, но тут первым делом нужно идти к специалистам, я бы порекомендовала хорошего психолога и возможно даже психиатра. Ведь находясь долгое время в депрессивном состоянии сложно выйти из него без медикаментозного лечения. И далее шаг за шагом, вы придете к своей лучшей жизни. Важно! Тут должно быть большое желание изменений. Если вы узнали себя в этом сценарии, помните, вы не один и есть люди которые точно могут вам помочь.


2. «Я-НЕ ОК, Ты-ОК» (Я- Ты+), выход есть однозначно! В данном случаи человеку нужно выбирать себя, научится слышать свои чувства, разглядеть в себе потенциал, увидеть себя настоящего. Каждый день начинать с выбора себя и с ответственности за свою жизнь. Задавайте себе эти вопросы каждый день: Кто я на самом деле: чего я хочу, что я чувствую? Какое отношение к себе я приемлю, какое нет? Какую жизнь я на самом деле хочу?


3. «Я-ОК, Ты-НЕ ОК» (Я+ Ты-). Посмотрите на себя и оцените себя в действительности, честно. Задайте себе вопросы: От какой боли я бегу когда самоутверждаюсь на других? А какие чувства за этим стоят? В чем моя выгода? И чего на самом деле я хочу? Какие чувства я испытываю? А какие хочу испытывать?


Отдельно скажу про «Я-ОК, Ты-ОК» (Я+ Ты+). Люди с таким сценарием приходят в коучинг, чтобы поставить грамотно цели и прописать карту действий по направлению к их реализации. Такие люди не бояться и действуют.


И рекомендация от меня: выбирайте проработанных коучей, тех кто проработал свои негативные установки и кто сможет на 100% выдерживать позицию куча, при этом не будет советовать вам как жить.