На подоконниках в эту пору года обычно цветут герани, декабристы, а у жительницы поселка Тургенево Галины Сергеевны Егоровой вовсю плодоносит мандарин. Много кто из жителей района пытался развести дома цитрусовые кустарники в горшечном варианте, но на поверку они оказываются настолько прихотливыми и капризными, что редко кому удается радоваться плодам – обычно растение начинает чахнуть уже на фазе цветения. Галина Сергеевна, столкнувшаяся в свое время с такой же проблемой, не сдалась и перепробовала массу способов реанимировать кустик, и все усилия в конце концов были вознаграждены ярко-оранжевыми плодами с характерным ароматом.
Для начала, предугадав удивление многих ардатовцев, подтвердим: да, вы не ошиблись – на фото действительно видите бывшую жительницу города Галину Сергеевну Егорову. Многие вспомнят и свою строгую, требовательную, но все равно любимую учительницу истории, одну из первых в нашем районе обладательниц Гранта Президента РФ, полученного в рамках нацпроекта «Образование». В последний раз мы с ней виделись и общались больше 15 лет назад – тогда она еще работала в Ардатовской средней школе. Спустя некоторое время Галина Сергеевна уволилась и уехала в Москву. Причина была проста и она сподвигла не только ее, но и других педагогов района сорваться с насиженного места и искать счастья в белокаменной столице, - небольшая зарплата. И действительно, получив первое вознаграждение за два часа работы в качестве репетитора, равное авансу простого ардатовского учителя, Галина Сергеевна ахнула – насколько, оказывается, скромно оценивается труд педагога, сеющего разумное, доброе и вечное, в провинции. Больше 10 лет Галина Сергеевна занималась репетиторством в Москве и, возможно, и сейчас была бы еще востребована, но пять лет назад вернулась домой, чтобы ухаживать за пожилой мамой Александрой Владимировной Диженковой, которая жила в Тургеневе. Так решили на семейном совете – именно она возьмет заботу о ней, поскольку старшая сестра Лидия живет далеко, в Перми, а младшая, Надежда, работала. Галина Сергеевна с мужем Николаем Владимировичем переехали из Ардатова в Тургенево, где на улице Красноармейской родились и выросли три сестры Диженковых. С тех пор супруги Егоровы вплотную занялись огородом, а у Галины Сергеевны появилось наконец время заняться цветами. Это стало своеобразной отдушиной, которой так не хватало ей в постоянной рутине.
- Мы живем в сельской части Тургенева, считай, в деревне, - говорит Галина Сергеевна, - поэтому всегда держали полный двор скотины. Очень многие на нашей улице работали в колхозе, у всех была живность, поэтому с утра до позднего вечера были в трудах и заботах - тут уж не до цветов. А теперь время совершенно другое: живности практически ни у кого нет - население стареет, уже не под силу справляться с таким беспокойным хозяйством, зато у женщин появилось время на разведение цветов. Многие разбивают цветники в палисадниках да и в огородах создают всякую красоту, делясь друг с другом отростками, так что летом наша улица расцветает яркими красками - цветы высаживают вплоть до самой дороги.
У Егоровых же под цветник приспособлена даже старая «Волга», которую загнали на огород, - летом она служит подставкой для всевозможных горшков. Сейчас, зимой, все теплолюбивые цветы перенесены домой. Горшками с геранью и гортензией заняты все подоконники и соседствуют они с самым настоящим южным чудом – мандарином, который невольно притягивает взоры всех прохожих. Не все сразу понимают, что это настоящие плоды, думают, какое-то экзотическое растение так цветет.
Подарил деревце Галине Сергеевне на день рождения муж Николай Владимирович, который целиком разделяет страсть супруги к необычной растительности и всегда помогает обустраивать цветники. Вот и три года назад, задумавшись над сюрпризом, решил удивить ее мандарином, который купил в торговом центре г. Саранска. Вместе с ним и зять преподнес такой же жене (семья дочери Егоровых Анны живет в Саранске) – та тоже большая любительница растительности. Было это в апреле – на деревцах уже завязались маленькие, как бусинки, плоды. Анна обрадовалась и просветила мать, что листья и плоды цитрусовых имеют в своем составе эфирные масла, которые действуют как природный антибиотик, очищая воздух от вирусов и бактерий. Считается, что аромат этих экзотических растений положительно влияет на общее самочувствие, снимает головные боли и избавляет от стресса.
Однако экзотический подарок обеих недолго радовал - листья на деревцах постепенно начали опадать, казалось, они просто погибают. Николай Владимирович предложил выбросить горшок, но Галина Сергеевна не отчаивалась – обрабатывала деревце и марганцовкой и фитоспорином, но безрезультатно. Тогда сестра Лидия, такая же «цветочная» душа, посоветовала поместить горшок в мусорный мешок, побрызгать его обыкновенным дихлофосом и подержать несколько дней. Галина Сергеевна, особо не надеясь на успех, все же последовала рекомендациям, обработала кустик, помыла под водой, вынесла на улицу и воткнула прямо в землю. И случилось чудо - деревце ожило, покрывшись мелкими листочками. Осенью она пересадила его в горшок и занесла домой, и в феврале мандарин зацвел. Цветки его на первый взгляд неказистые, напоминают яблоневый и грушевый цвет, но правда, не столь пышные. Плоды завязываются с вишенку и вырастают средних размеров. В прошлом году мандарин дал шесть плодов, а в этом на нем выросли больше 30. Правда, фрукты оказались кисловатыми на вкус, тем не менее внучки Егоровых захотели их попробовать.
Пример Галины Сергеевны доказывает, что если к любому делу относиться с душой, то и результат не заставит себя ждать. Вообще про таких, как она, говорят: «воткнет в землю палку - и она распустится». Все, что ни посадит, растет как на дрожжах. Сейчас, к примеру, в зале почти до потолка стоят два сорта фикуса и драцена. Отводками от фикуса одарила всю родню и знакомых, лишние горшки всегда отдает в школу. Галина Сергеевна считает, что такая легкая рука и не только у нее, а у всех сестер, от мамы, Александры Владимировны. Та до 89 лет(!) была в силе, сама ухаживала за грядками и цветами, любила вязать следки и мочалки (материал о 90-летней Александре Владимировне выходил в газете «Маяк» почти 6 лет назад). Она дожила почти до 96 лет, ее не стало в ноябре этого года. Вот такие хорошие гены, хочется надеяться, получили и дочери. Одно ясно точно: любовь к цветам они унаследовали именно от нее. Дом Надежды Сергеевны, живущей на соседней улице, тоже утопает в цветах, у Лидии Сергеевны, живущей хоть и в городе, тоже имеется свой дом с участком, на котором особое место отводится цветущей растительности. Втроем они делятся своими переживаниями и полезными советами. Вот и сейчас, когда только-только отошли от огородных забот, Галина Сергеевна уже готовится к новому сезону. Думает о том, каким способом будет высаживать рассаду любимых петуний. Как известно, это очень капризный цветок, и не у каждого получается вырастить его из семян. Галина Сергеевна в свое время перепробовала массу способов и теперь пользуется двумя проверенными. С одним и поделилась с нашими читателями. Землю под рассаду предварительно нужно обеззаразить препаратом фитоспорин, когда она подсохнет, посыпать снегом, на который и положить семена. Емкость дня на два убрать в холодильник - за это время снег растает, и семена уйдут в землю. Когда появятся первые росточки, шприцом поливать не под корень, а землю вокруг каждого ростка, чтобы вода не стронула их с места.
О растениях и способах ухода за ними Галина Сергеевна может рассказывать часами, как заправский биолог и агроном. С удовольствием она возится и с плодовыми деревьями в саду – их, не щадя, обрезает, убирая загущенность и придавая форму – и не столько для красоты, после правильной обрезки плоды вырастают крупнее. «Так что, если ко всему приложить руки, то и результат порадует», - говорит Галина Сергеевна, которая никогда не думала о том, что ее, всю жизнь любившую свою профессию, настолько увлечет такое простое дело, как цветоводство и садоводство.
Л. МАКАРКИНА.
Фото автора.