Мои заметки
Сухая душа
В ответ на некоторый плач души хочу написать заметку, как мне думается, о самой сухости души, о её нечувствии. Душа высыхает от наших страстей, это очевидно. Наверняка многие из нас проходили через это. Кто-то даже впадал в уныние и плакал, когда пропадала благодать внутри, приходило равнодушие и безразличие к духовным предметам. Трудное время, чего говорить. В связи с этим возникают три важных вопроса, отчего такое случается, что с этой сухостью души делать, и когда вернется былая радость духовной жизни. Начну по порядку.
Отчего высыхает душа. Как я уже сказал от наших страстей. Но ведь они и прежде были, что поменялось? Может в результате нашей духовной борьбы страстей прибавилось? Бывает и такое. Грубые страсти уходят, приходят тонкие, но гораздо более сильные. К примеру гнев очевиден, груб, разрушителен. Но едва удалось кое как справится с гневом, на его место приходит раздражительность, недовольство, осуждение. Страсти помельче, но справиться с ними куда труднее. И так во многом. Да и бороться со страстями мы толком не умеем и не учимся. Итак причина понятна, сухость души в наших ошибках на духовном поприще, а таких на дню по десятку.
Теперь как с этой сухостью жить. Кого-то я наверное удивлю, но жить надо точно также, как и до нее и после нее. Размеренной духовной жизнью во всем, в молитве, в таинствах, в аскетике, словом жить как жили. Если на исповеди нет покаянного чувства и пропали слезы, надо лишь добавить грех нечувствия в число прочих грехов. И уж никак не прекращать исповедь и ждать когда что-то там вернется или проснется. Дважды в месяц исповедь и причастие, ежедневная посильная молитва, можно к примеру канончик покаянный добавить на недельку другую, и жить как жили. Кто не ошибается, с кем не бывает. Терпеть и ждать, когда душа, опаленная огнем страстей, заживет(слово то какое красивое).
Ну и последний вопрос, риторический, когда вернется чувствительность души. Я бы сказал, когда сухость исчезнет и душа снова станет восприимчивой к духовным предметам. Отвечу словами святителя Игнатия: «По наставлению святых Отцов, для уничтожения нечувствия нужно со стороны человека постоянное, терпеливое, непрерывное действие против нечувствия, нужна постоянная, благочестивая, внимательная жизнь. Такою жизнью наветуется жизнь нечувствия; но одними собственными усилиями человека не умерщвляется эта смерть духа человеческого: уничтожается нечувствие действием Божественной благодати.» Итак наше дело терпеть и ждать. А Господь, видя наше терпение и ожидание, в известное Ему время, вернет душе благое умиление. Не сомневайтесь.
2