Найти тему
Коротко и по делу

Почему между Косово и Сербией возникла напряженность...

Этнические сербы перекрыли основные дороги в северной части Косово в знак протеста против ареста бывшего сербского офицера. Но за этим кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Сербия пригласила у НАТО разрешение на ввод своих войск в Косово
Сербия пригласила у НАТО разрешение на ввод своих войск в Косово

В течение многих лет отношения между правительством Косово, возглавляемым албанцами, и этническими сербами, которые составляют меньшинство в Республике Косово, но которых сильно поддерживает сербское правительство из-за границы, были напряженными.

Этим летом в Косово разгорелась напряженность, поскольку сотни этнических сербов заблокировали движение в направлении контрольно-пропускных пунктов Яринье и Брняк на сербской границе на севере, припарковав тяжелые транспортные средства на дорогах.

И некоторые этнические сербы достали оружие в знак протеста против плана правительства Приштины заставить жителей заменить свои сербские номерные знаки на те, которые были выданы косовской администрацией. Два пограничных перехода были позже закрыты косовской полицией, поскольку некоторые неизвестные боевики предположительно открыли огонь по офицерам.

Поскольку многие этнические сербы не признают независимость Косово, около 50 000 жителей в нескольких районах на севере Косово отказались использовать косовские номерные знаки.
-2

Правительство Косово отложило введение в действие новых правил после того, как напряженность возросла, а ЕС выступил посредником в заключении соглашения между двумя сторонами, что снизило напряженность.

Однако арест бывшего сербского полицейского 10 декабря послужил катализатором самых последних протестов. Сербские протестующие и местная полиция перестрелялись.

Сербия увеличила свою военную мощь и предупредила, что не будет молчать, если целью станут сербы в Косово.

Президент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич призвал к развертыванию сербских сил на севере Косово, что еще больше усилило опасения по поводу возобновления конфликта, замороженного с 1999 года после того, как он унес жизни, по меньшей мере, 10 000 человек и оставил без крова более 1 миллиона человек.

Вот подробный взгляд на то, почему эта напряженность вызвала обеспокоенность.

Как возродился косовско - сербский конфликт?

Косово, страна, населенная преимущественно албанцами, отделилась от Югославии в 1999 году в результате этнической войны между сербами, албанцами и югославским правительством.

Ибрагим Ругова, албанский лидер Косово, в 1989 году начал кампанию мирного протеста против Слободана Милошевича, тогдашнего президента страны, который отменил конституционную автономию территории.

Достаточно много лет назад Милошевич обратил внимание мира на проблему Косово
Достаточно много лет назад Милошевич обратил внимание мира на проблему Косово

Милошевич и сербское меньшинство в Косово долгое время выступали против численного превосходства албанцев-мусульман в регионе, который сербы считали священным.

Нежелание международного сообщества решить проблему способствовало росту напряженности в отношениях между двумя этническими группами, что привело к зверствам сербской армии и жестоким репрессиям Сербии в отношении этнических албанцев, призывающих к независимости.

Это было разрешено в 1999 году, когда НАТО бомбило Сербию в период с марта по июнь.

Хотя сербские солдаты покинули Косово, война еще не закончилась для многих косовских албанцев и сербов.
Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость в 2008 году.

Она признана более чем в 100 странах, включая Великобританию, Германию, Францию и Турцию.

Однако Сербия не признает независимость Косово и продолжает претендовать на эту территорию, хотя формально она там не контролирует.

Из-за тупика напряженность накаляется, и балканский регион не может полностью стабилизироваться после кровавого распада бывшей Югославии в 1990-х годах.

P.S. Косово: Частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово.

Одностороннее провозглашение независимости Косова 17 февраля 2008 года вызвало неоднозначную реакцию в международном сообществе.

На текущий момент независимость Косова от Сербии признают 100 государств из 193. Правительство Сербии не признаёт Косово как суверенное государство. Признание независимости сербского края противоречит международному праву, в том числе резолюции СБ 1244 от 1999 года, где говорится о сохранении территориальной целостности Сербии.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...