Найти тему
ПРОСВЕТ.ПРЕСС

Какие «газовые выходки» от Запада терпела Россия в этом году, и что ждать в следующем

Автор: Виталий Подвицкий / РИА Новости
Автор: Виталий Подвицкий / РИА Новости

Решив применить в отношении РФ “рестрикционное оружие”, страны Запада просчитались, поскольку антироссийские ограничения стали причиной трудностей, возникших в их собственных государствах. Не секрет, что “Локомотивом проблем” для западников стала энергетика, ведь цены на энергоносители увеличились в несколько раз. Во многом такое развитие событий предопределил рост стоимости “голубого топлива”.

Первым делом непотребное “санкционное поведение” западников привело к тому, что Москва предписала газовым контрагентам из государств-недоброжелателей платить за поставленное “лёгкое горючее” рублями, разработав для этого прозрачную и отнюдь не сложную схему. Большая часть контрагентов, хотя и с зубовным скрежетом, но стала оплачивать приобретённый “невесомый энергоноситель” российскими дензнаками.

Затем была “турбинная эпопея”, возникшая из-за того, что санкции не позволяли “Газпрому” принять отремонтированную в Канаде турбину. А затем настало двадцать шестое сентября, когда произошли взрывы на первом и втором “Северном потоке”, в результате которых три из четырёх ниток двух “газовых трасс” оказались серьёзно повреждены. Во всём мире заговорили о том, что данные происшествия – не случайность, а диверсия. В РФ газовое ЧП было названо актом международного терроризма. Примечательно, что в ряде стран Запада высказывались версии, что подрывы совершила именно Россия. Сейчас, похоже, даже до западников доходит, что Москва здесь ни при чём.

Всем понятно, но неофициально

Ряд должностных лиц из западных государств соглашаются с тем, что РФ не имеет никакого отношения к тому, что случилось с “Севпотоками”. Вот только говорят они (чиновники) об этом в неофициальном порядке. Об этом информирует издание Washington Post (WP). Расследование в связи с “газовым происшествием” длится уже несколько месяцев. Много чиновников, как сообщает издание, высказываются в том смысле, что вины за Москвой в данных событиях нет, хотя и употребляя при этом слово “возможно”. Вот только такие мнения высказываются не в официальном, а в частном порядке.

В качестве подтверждения журналисты публикуют в своём материале точку зрения неназванного еврочиновника, который сказал, что доказательств причастности России к выведению из строя северных “газовых трасс” нет. По сведениям издания, аналогичных выводов придерживаются ещё двадцать три должностных лица, которые представляют не только дипломатические, но и разведывательные структуры, причём не из одной, а из девяти стран.

Газетчики отмечают, что ни одно из должностных лиц стран Запада не испытывает сомнений в том, что случившееся на “Севпотоках” является диверсией. Вот только со всей уверенностью “пристегнуть” к этому делу РФ не могут даже те, кто ознакомлен с результатами экспертиз.

Где ваша объективность?

С. Лавров, являющийся главруководителем российского МИДа, выразил мнение, что евросоюзники, очень похоже, не планируют со всей объективностью разобраться с тем, что случилось с первым и вторым номерами “Северных потоков”. Данную позицию он озвучил при видеовыступлении на заседании совета главдипломатов государств ОЧЭС.

Это мнение было высказано в том контексте, что из-за случившегося РФ была вынуждена прекратить поставки “голубого топлива” по северным маршрутам. В этой связи РФ задействовала причерноморские “газовые трассы”, обеспечивая доставку “лёгкого горючего” всем контрагентам. Помимо этого, проводится переговорный процесс как с турецкой стороной, так и другими зарубежными партнёрами. Целью данного процесса является организация на территории Турции хаба для распределения “невесомого энергоносителя”.

Интересный итог

В преддверии новогодних праздников многие начинают подводить итоги года уходящего. Не стал исключением в этом смысле и “Газпром”, тем более, что год вышел отнюдь не скучным в энергетическом плане. Отечественный газмонополист, основываясь на событиях нынешнего года, сделал интересный вывод о том, что получила подтверждение важная для экономики мира роль топлива, добываемого из земных недр. А вот задача по переходу к экономике низкоуглеродного типа в настоящий момент многими государствами снята.

В качестве достоверности сделанного вывода газмонополист отмечает, что спрос на такие виды горючего, как уголь и продукты, получаемые из нефти, увеличился. Для многих государств сейчас большее значение имеет не переход к низкоуглеродной экономике, а лёгкий доступ к энергоресурсам, а также безопасность с точки зрения энергетики.

Вывод “Газпрома” вполне очевиден, ведь страны Запада столкнулись с неслабым энергокризисом, для преодоления которого они используют все виды энергоносителей. В такой ситуации, как говорится, не до жиру. Вот только “Газпром” отмечает, что обстановка на общемировом энергорынке ещё в большей степени осложнилась после того, как в конце первого осеннего месяца произошёл беспримерный диверсионный акт на первом и втором “Севпотоках”.

Делать втихаря

Контрагенты из стран Запада по-прежнему продолжают приобретать не только российскую нефть, но и “голубое топливо”. Вот только делают они это не открыто, как было раньше, а втихаря. Такое мнение было высказано председателем верхней палаты российского парламента В. Матвиенко на пресс-конференции, посвящённой итогам осенней сессии.

Как полагает глава Совфеда, западные покупатели идут на разные ухищрения, приобретая энергоносители из РФ через посреднические схемы, а также переплачивая “три цены”. Объясняется это тем, что конечный мировой объём производимых энергоресурсов отнюдь не беспределен. Это означает, что больше этот объём не будет, как его не перераспределяй. Председатель Совфеда считает, что условий для того, чтобы увеличить добычу в следующем году, нет.

Нужно отметить, что ранее главруководитель “Транснефти” Н. Токарев, давая интервью для канала “Россия 24”, проинформировал, что контрагентами из Польши и Германии поданы заявки на следующий год, предусматривающие трубопроводные нефтепоставки в данные страны. Самое интересное, что поляки громогласно говорили, что прекратят покупать у России нефть до конца нынешнего года.

Но если евространы и дальше будут препятствовать поставкам топлива из РФ, вероятность того, что прогноз МВФ на 2023 год вполне может сбыться. Тогда Европу ждет небывалая инфляция и многократный рост цен на топливо и электричество, о чем и говорится в докладе, выпущенном фондом 23 октября.

Так же Евросоюзу не стоит рассчитывать на скорое создание вышеупомянутого газового хаба в Турции. Его создание потребует миллиардных инвестиций многих лет на усовершенствование инфраструктуры, такое мнение высказал в интервью газете «МК» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».

Мы в «Тelegram», в VK»

___________________________________________

Возможно Вам будут интересны другие каналы:

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I Самое интересное» - Факты, события, места. Полезные советы, а так же много интересного!

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.

Рады, что вы с нами!