Достаточно частая проблема зимой, когда, казалось бы, в тёплой обуви ноги мёрзнут. Это может быть по нескольким причинам.
Неправильно подобран утеплитель
Утеплитель в обуви должен быть подобран по температурным нормам, иначе он не сможет держать тепло. К какому климатическому поясу подходит какой именно утеплитель – определяют в специальной лаборатории на людях или манекенах.
Для I и II климатических поясов подойдут лёгкие синтетические утеплители плотностью 200 г/м2, а также быстросохнущие подкладки из натуральных или синтетических материалов. Для III климатического пояса нужны подкладки из полушерстяного и натурального меха (овчина). В IV и «особом» климатическом поясе требуются уже многослойные пакеты утеплителей.
Обувь с правильно подобранным утеплителем – первый шаг к тому, чтобы ноги зимой были в тепле.
Искусственный мех
Искусственный мех по сравнению с натуральным обладает меньшими теплозащитными свойствами. При носке он сжимается, стирается, волокна вылезают, и поэтому утеплитель быстро перестаёт греть. Из-за этого в обуви с искусственным мехом ноги мёрзнут.
Обувь мала
Если обувь жмёт, то ногам будет холодно. Сосуды пережимаются, кровь начинает плохо циркулировать и согревать ноги. Поэтому важно, чтобы зимние ботинки не жали и между носком и внутренней стенкой ботинка было свободное пространство – там должна быть небольшая прослойка воздуха. Она будет служить в некотором смысле изоляцией между уличным холодным и тёплым воздухом в обуви.
Поэтому никогда не покупайте зимнюю обувь впритык и обязательно учитывайте толщину носка, с которым будете её носить – чем он толще, тем больше должны быть ботинки или сапоги.
Мокрая обувь
Мокрая обувь также быстро начинает охлаждать ноги. Например, в обуви с прошивной и клеепрошивной подошвой влага попадает через отверстия для иглы.
Подошва с клеевой обувью обладает влагостойкостью в зависимости от качества. Дешёвые клея не выдерживают перепадов температур, воздействие влаги и соли. Они быстро расклеиваются и начинают промокать. Если клей качественный – обувь не будет пропускать воду.
Самой надёжной в этом вопросе подошвой является литьевая с высоким бортиком. Она абсолютно герметична благодаря технологии изготовления. А высокий бортик, в свою очередь, не даёт влаге проникать через материал верха.
Физиология и заболевания
Ноги могут мёрзнуть из-за физиологии. Если сосуды узкие, то кровь по ним движется медленнее, и поэтому она не успевает согревать тело. Например, и при гипотонии, и при гипертонии ноги будут мёрзнуть. В первом случае кровь движется медленнее из-за низкого давления в кровотоке, а во втором из-за того, что сосуды сужаются. Результат в любом случае один – вы мёрзнете даже в тёплой обуви.
Но иногда суженные сосуды – это не данность природы, а следствие заболеваний. Например, такое может быть при вегето-сосудистой дистонии, сахарном диабете или заболеваниях щитовидной железы.
Что в таком случае делать?
Учитывать эту свою особенность и выбирать обувь чуть теплее, чем рекомендуется по температурным нормам.
Тёплую зимнюю обувь вы можете выбрать в «Модерам». Среди ассортимента есть ботинки, берцы и сапоги с разными видами утеплителя: от натурального меха до многослойного пакета утеплителей для экстремально низких температур. Выбирайте наиболее подходящие ботинки, носите и не мёрзнете зимой.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы знать ВСЁ о рабочей обуви и не только. Там в числе первых вы узнаете о всех новинках обуви "Модерам".
На сайте компании можно также подобрать идеально подходящую рабочую обувь. А в розницу её можно просто заказать на Wildberries и Ozon.