Япония стала участником геополитических игр Соединенных Штатов, из-за чего встала на рельсы безудержной милитаризации, фактически отказавшись от мирного развития. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, чьи слова приводятся на сайте ведомства.
Так она отреагировала на принятие Токио обновленных доктрин по безопасности и обороне — Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны и Плана оборонного строительства.
По словам дипломата, из содержания документов понятно, что власти Японии решили беспрецедентно нарастить военную мощь, включая ударный потенциал. «Налицо откровенный отказ администрации Фумио Кисиды [премьер-министр Японии. — Прим. ред.] от настойчиво декларировавшегося предыдущими поколениями политиков мирного развития страны и возвращение на рельсы безудержной милитаризации, что неизбежно спровоцирует новые вызовы безопасности и будет вести к усилению напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сообщила Захарова.
Представитель ведомства указала, что подобные шаги, в том числе решение о значительном — до двух процентов ВВП — повышении оборонных расходов страны, принимаются Токио не в лучших условиях национальной экономики. «Это лишний раз подчеркивает, что в реализации своих военных амбиций администрация Фумио Кисиды готова пойти гораздо дальше анонсируемых на нынешнем этапе планов, плотно встраиваясь в геополитические игры Соединенных Штатов», — подчеркнула она.
Между тем, как писала «Парламентская газета», в начале декабря Кисида заявил, что в данный момент не видит условий для обсуждения перспектив заключения мирного договора с Россией. По его словам, отношения Токио с Москвой остаются крайне сложными, однако японское руководство, подчеркнул он, будет продолжать прикладывать усилия к решению территориального вопроса.
Ранее стало известно, что Япония окажет безвозмездную поддержку 19 странам, которые не присоединились к вводимым против России ограничениям на фоне проведения спецоперации на Украине.
Средства будут выделены в рамках правительственной программы помощи в целях развития. В частности, Лаосу предоставят 2,9 миллиарда иен (20 миллионов долларов), Вьетнаму — 1,7 миллиарда иен (12 миллионов долларов), Ирану — 1,6 миллиарда иен (11 миллионов долларов).