Найти в Дзене

Как Россия помогала США

Ко мне в студию часто приходят люди, которые искренне верят, что история побед русских в разные исторические периоды не имеют никакого отношения к современной России.

Мне это сначала казалось нелепым утверждением, но потом я поняла – это тоже составная часть информационной войны.

Что такое информационная война?

  • распространение ложной информации;
  • манипулирование личностью;
  • разрушение традиционных духовных ценностей;
  • навязывание народу инородных духовных ценностей;
  • -искажение исторической памяти народа;
  • Кибертерорризм.

А я считаю, что мои деды: Георгий. погибший под Ленинградом в 1942 году и Евгений, дошедший до Берлина, чье имя ношу – это все я.

И вся история предков моих – это тоже я.

Хочу поговорить об искажении исторической памяти и о "манкуртах" - "Иванах, не помнящих родства", в некотором смысле.

Один финский обозреватель Veikko Когhоnеn в своем фейсбуке решил разобраться в вопросе, скольким странам Россия подарила государственность. В результате он неожиданно для себя обнаружил, что половина государств Европы и часть государств Азии получили государственность из рук России (или СССР, что, в общем-то, одно и то же).

Кто поверит,что Россия подарила государственность США?

"Манкурты" и в США, и в России эти факты стараются забыть, стереть из памяти своих народов.

Я забывать не хочу.

США русские спасали два раза.

Шагнем в 18 век. Вся территория будущих США принадлежала трем государствам: Британии (побережье Атлантики), Франции (территории Великих Озер), Испании (Флорида и Техас).

В 1774 году 13 колоний на побережье Атлантики выступили против Лондона и на конгрессе в Филадельфии была принята декларация прав и нужд колоний. С этого года начинается полноценная война за независимость колоний от Лондона, которая продолжалась вплоть до 1883 года.

У Англии войск на подавление бунта не было. И Георг III обратился к Екатерине II с просьбой прислать русских солдат для подавления восстания колоний.

Цитата Н.Н.Болховитинова из статьи к 500-летию открытия Америки:

"1 сентября 1775 г. английский король Георг III направил личное послание Екатерине II. Играя на монархических чувствах императрицы, король в возвышенных выражениях соглашался «принять», по существу, просил русских солдат «для подавления восстания в американских колониях». Британскому посланнику в С.-Петербурге были даны подробные инструкции добиваться посылки 20-тысячного корпуса и переслан проект соответствующего договора".

Понимаете? Они просили прислать не просто хорошо подготовленный и проверенный в боях корпус, а опытных солдат и офицеров, только что вернувшихся с фронта русско-турецкой войны.

Представим, что было бы с восставшими штатами, если бы Екатерина согласилась? Появились бы Соединенные штаты Америки на карте мира?

Но императрица отказала. Англия отказ о помощи запомнила . "Англичанка гадит" – устойчивое выражение тех времен аукается нам до сих пор.

Восставшие были крайне благодарны России за этот отказ. Джордж Вашингтон, один из отцов-основателей и первый президент США оставил потомкам цитату:

«Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, что просьба и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением»

Спустя пять лет после отказа Георгу Россия объявила о вооруженном нейтралитете, что открыло дорогу морской торговле для снабжения американских штатов во время военных действий.

Более того, Россия разослала текст декларации и другим государства, которые поддержали оную. Создание Лиги вооруженного нейтралитета в 1780 года.– прямая поддержка восставшим колониям Англии.

Может и права группа «Любэ», укоряя: «Екатерина, ты была не права».

Не знаю, не знаю.

Американский дипломат, Артур Ли в письме к президенту Континентального конгресса от 7 декабря 1780 г. подчеркнул:

«большая сила Российской империи, мудрость и широта взглядов ее министров и уважение, которым пользуется ее императрица, придают этому двору наибольший вес в конфедерации нейтральных государств».

И в 1783 году, в Версале между США и Великобританией при посредничестве французского короля Людовика XVI был подписан договор, по которому Штаты получили независимость.

Кстати, отношения между нашими странами довольно долго были вполне дружелюбными: вплоть до начала правления Александра III.

А кто-то на Западе и в Америке помнит, что Россия была опорой в борьбе за независимость США, да и в России многие об этом помнят?

А с этого знания и начинается наша победа в информационной войне.

Мы четко должны понимать, что историческое невежество позволяет манипулировать нашими эмоциями, оно же разрушает традиционные духовные ценности России, навязывая чужеродные, искажая нашу историческую память.

Счастье всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным.
Счастье всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным.

https://historyrussia.org/tsekh-istorikov/fakultativ/nyneshnie-ssha-rezultat-sotrudnichestva-aleksandra-ii-i-avraama-linkolna.html

https://www.kp.ru/daily/26300.5/3178029/

https://www.booksite.ru/fulltext/russ_america/02_21_5.html: