Найти тему
66.RU

Дмитрий Медведев и Сергей Шойгу подготовили «Уралвагонзавод» к визиту президента. Вот что они там увидели

Президент России Владимир Путин 23 декабря приедет в Свердловскую область. О скором приезде первого лица, в частности, свидетельствуют снующие по Екатеринбургу кортежи и выданные водителям общественного транспорта инструкции. Хотя официально визит не подтверждали ни в Кремле, ни в администрации губернатора.

Главная новость по теме

Пустой кортеж Владимира Путина весь день мечется по бездорожью Екатеринбурга. Самого президента в нем нет

По словам источников 66.RU, глава государства намерен посетить «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. В последние месяцы это предприятие регулярно посещают высокопоставленные московские чиновники.

В августе в Нижний Тагил приезжал министр обороны Серей Шойгу. На «Уралвагонзаводе» он «провел рабочие совещания с руководством предприятий и профильных органов военного управления» и «обратил особое внимание на соблюдение графика выполнения государственного оборонного заказа», сообщили в ведомстве.

Министру представили новейшие разработки в области бронетехники и оружия. Генерал также ознакомился с новейшими образцами вооружения, военной и специальной техники, выпускаемыми на предприятиях.

В октябре на «Уралвагонзавод» приезжал заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев. Он обсудил с руководством предприятия ускоренную поставку техники в зону проведения спецоперации и устранение существующих на заводе проблем.

-2

«Поставлена задача неукоснительного исполнения гособоронзаказа во всех его ключевых параметрах, недопущения срывов поставок выпускаемой техники. Обращено внимание на ответственность всех соисполнителей госзаказа, вплоть до уголовной. Приняты поручения в адрес министерств и ведомств, отвечающих за госзаказ», — написал Медведев по итогам визита в своем Telegram-канале.

Зампред Совбеза уточнил, что выпуск вооружения и специальной техники в России кратно увеличивается по всем направлениям: от танков и орудий до высокоточных ракет и дронов. Контроль за исполнением гособоронзаказа он пообещал продолжить.

В ноябре с проверкой выполнения гособоронзаказа «Уралвагонзавод» посетил замглавы Минобороны РФ Михаил Мизинцев. Генерал-полковник проверил, как идет работа в цехах и насколько на заводах справляются с поставленными задачами. «Представители руководства предприятий доложили о ходе выполнения государственного оборонного заказа, а также о проектах по модернизации и реконструкции производственных объектов», — сообщили в Минобороны РФ.

-3

Также представители руководства заводов рассказали Михаилу Мизинцеву о проектах по модернизации и реконструкции производственных объектов.

В начале декабря на «Уралвагонзаводе» побывал заместитель генерального директора корпорации «Ростех» Владимир Артяков. Он осмотрел танковый конвейер, где собирают современные и надежные боевые машины — Т-90М «Прорыв», Т-72Б3М и другие, а также пообщался с рабочими. Генеральный директор концерна Александр Потапов доложил Артякову о ходе выполнения гособоронзаказа и состоянии дел на предприятиях.

-4

Артяков оценил, как «Уралвагонзавод» в условиях санкционного давления смог объединить лучшие отечественные технологии и организовать производственный процесс как завершенную технологическую цепочку. «В результате многие позиции по гособоронзаказу выполнены досрочно», — отметил представитель «Ростеха».

  • «Уралвагонзавод» — машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Компания принадлежит госкорпорации «Ростех». На конвейере в Нижнем Тагиле по заказку Минобороны собирают танки Т-90М «Прорыв» и Т-72Б3М, модернизированные бронетранспортеры БТР-82АМ и другую технику.
  • Т-72Б3М — модернизированная версия танка Т-72Б3, получившая новую систему прицеливания с цифровым дисплеем, а также телевизионную камеру заднего обзора. Броня боевой машины усилена бортовыми экранами с модулями динамической защиты «Реликт». Кроме того, танк получил новую пушку калибра 125 мм с повышенной живучестью ствола, новую радиостанцию УКВ диапазона Р-168–25У-2 «Акведук», новое противопожарное оборудование и многоканальный прицел наводчика «Сосна-У».
  • Модернизированный бронетранспортер БТР-82АМ превосходит базовую модель (БТР-80) в огневой мощи. Если БТР-80 оснащались лишь 14,5 мм и 7,62 мм пулеметами, то модернизированный БТР-82АМ вооружен 30 мм автоматической пушкой 2А72 и спаренным с ней 7,62 мм пулеметом ПКТМ в боевом модуле. На модернизированной машине установлен цифровой двухплоскостной стабилизатор вооружения. БТР-82АМ оборудован двигателем мощностью 300 л. с., на нем установлены средства связи нового поколения, такие как цифровая радиостанция Р-168 и система ориентирования на местности «Трона-1». БТР-82АМ оснащается дополнительной противоосколочной защитой.