Найти тему

Гранатовый соус наршараб. Секрет, как приготовить быстро и просто.

Оглавление

Традиционный азербайджанский гранатовый соус Наршараб не только вкусный, но еще и очень полезный. Этот соус пригодится и тем, кто старается похудеть, так как он содержит корицу и витамин С, которые ускоряет обмен веществ. Классический соус содержит много сахара, но его можно заменить другими компонентами, что сделает рецепт совсем полезным.

Как приготовить наршараб

Классический наршараб из чистого гранатового сока, именно поэтому он такой полезный. В традиционном рецепте сок загустевается естественным образом, с помощью медленного выпаривания. Очевидно, что этот способ приготовления весьма долгий и трудоемкий, поэтому он используется крайне редко. В магазинных соусах, приготовленных промышленным образом соус чаще всего загустевается с помощью крахмала.

В домашних условиях, если соус планируется для заготовки, то гранатовый сок потребуется проварить на медленном огне, в результате чего он загустеет естественным образом. Но количество витаминов в нем уменьшится.

Для употребления приправы сразу сок проваривать не обязательно – так соус будет вкуснее и полезнее. Можно просто смешать его со специями, но тогда он будет довольно жидким, что ничуть не умалит его вкусных свойств.

Рецепт классического гранатового соуса наршараб:

  • 2-3 граната;
  • корица – одна чайная ложка;
  • кориандр – четверть чайной ложки;
  • базилик – половина чайной ложки;
  • красный и черный перец – совсем немного;
  • стевия, которой стоит заменить сахар для большей пользы – половина чайной ложки;
  • гималайская или обычная соль.
-2

Порядок приготовления гранатового соуса:

  1. Гранаты почистить. О том, как просто и быстро почистить этот фрукт, будет отдельная статья – подписывайтесь на канал. Из зерен граната выдавить сок.
  2. Базилик и кориандр растереть в ступке. Специи лучше всего растирать перед употреблением, так они будут более ароматными.
  3. Специи и соль тщательно перемешать с соком. Соус готов.

Соус можно загустить с помощью дополнительных веществ: крахмала или пектина. Загущение с помощью крахмала сделает блюдо более калорийным. А использование пектина, наоборот, сделает его более полезным. В этом случае соус будет более питательным и сытным, а также будет ускорять пищеварение и хорошо очищать кишечник, благодаря наличию пектина. Наличие пектина также сгладит крепящее действие самого гранатового сока.

Для загущения потребуется четверть чайной ложки пектина или крахмала. Вещество нужно смешать со специями и стевией или обычным сахаром. Это необходимо, чтобы не образовывалось комков. После этого сок нужно подогреть, и помешивая его высыпать сюда смесь. Проварить на медленном огне соус в течение 1-2 минут, после чего остудить. Красивая и вкусная приправа готова.

-3

Чем можно дополнить гранатовый соус

Классическому гранатовому соусу можно придать самые разные оттенки вкуса с помощью дополнительных специй.

Варианты, чем можно разнообразить соус:

  • молотый имбирь;
  • молотый мускатный орех;
  • звезды аниса;
  • жмых грецкого ореха.

Соус с орехами будет более питательным, а с другими специями – более ароматным.

Если появились вопросы по приготовлению блюда или его пользе – пишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы

Простые секреты как приготовить печень идеально

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы