Забастовка курьеров продолжается вот уже второй день. В Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Чебоксарах и других городах России началась и идет пятидневная забастовка курьеров, которая стала ответом на монополизацию сетей Delivery Club и Яндекс.Еды
К забастовке присоединятся и новые города. Говорят о двух тысячах работниках.
ШТРЕЙКБРЕХЕРСТВО
Буржуазия ответила переносом нагрузки на другие сервисы. Как всегда в случае, когда капиталистам кажется, что нужно немного подождать и проблема рассосется сама собой, они пытаются залатать дыры за счёт других курьеров. Выход из этой ситуации – агитация и пропаганда курьеров тех сервисов, что начали вести работу с Яндексом.
Второй день забастовки можно считать достаточно успешным, мы приветствуем новых забастовщиков и напоминаем, что в наше время добиться справедливости не просто, классовая борьба бывает жестока и сурова, но это единственный путь к достижению наших требований.
Напоминаем, что основными требованиями выступают, как мы и писали в декабрьском номере:
- Ввести практику заключения трудовых договоров с курьерами
- Вернуть оплату за заказ в 110 рублей
- Пересмотреть жесткую систему штрафов
- Добавить мульти - заказы только по согласованию с курьером
- Ввести дополнительную оплату при ожидании заказа в ресторане более 20 минут
- Уменьшить зону доставки до 2 км для пеших и 3,5 км для авто-курьеров
Счёт бастующих уже давно перевалил за тысячу; время ожидания заказов в Яндекс.Еде и Delivery Club значительно увеличилось, порой в 2-3 раза. Курьеры требуют простых человеческих условий труда: возвращения зарплаты на уровень до слияния, отсутствия жестких штрафов и заключения трудовых договоров. Без последних с точки зрения закона они — независимые поденщики и им не положено никаких трудовых прав, включая больничные и защиту от увольнений, трудовой стаж и т.д.
БУРЖУАЗИЯ И СМИ
Первым делом Яндекс купил ряд публикаций в крупных СМИ и Telegram-каналах с целью донести до всех простое сообщение: забастовки нет, это все фейк, зарплаты у нас “ого-го” и бастовать незачем. За хорошие денежки про это написали Mash, Комсомольская правда, КБ и многие другие информационные помойки с миллионными аудиториями. Правда, последовал обратный эффект: СМИ начали обращать внимания на забастовку, некоторые из них взяли комментарии у профсоюза Курьер. Нужно было придумать что-то ещё.
Затем Яндекс запустил СМС-рассылку, в которых обещал зарплату 150 000 рублей в месяц. Мы убедились: получатели СМС не работали раньше в доставке. Корпорация пытается найти хоть кого-то, даже без опыта работы курьером. Одновременно были запущены тролли, которые пишут в чатах о реальности такого заработка курьерами.
Нет никаких сомнений, что Яндекс готовился к забастовке заранее, обновив правила получения бонуса новичкам и конкурса «приведи друга» и пр.
Стоит отметить, что у Яндекса хватает денег на подкуп СМИ, массовые рассылки и бонусы новичкам, но не хватает, чтобы вернуть оплату за заказ на прежний уровень в 110 рублей.
“МИЛИТАНТ” ПРИВЕТСТВУЕТ БАСТУЮЩИХ КУРЬЕРОВ!
Капиталистам нельзя верить. Все обещания не более чем воздушные замки, которые обратятся в ничто как только забастовочный порыв пойдет на спад. Призываем наших читателей активно распространять новости о забастовке и чаще говорить о ней, ведь огласка — один из важных инструментов борьбы. Этого всегда боится менеджмент любого предприятия.
Второй день забастовки это успех. “Милитант” стремится донести до всех групп рабочего класса информацию о забастовке прежде всего потому, что это бесценный урок. Урок решимости, сплочённости, самоорганизации, который несомненно станет примером того, как можно и нужно побеждать.