Найти тему
Лаборатория ЭМТП

Курсовой по ЭМТП. Шаг 8: чистовик плана механизированных работ

Мы потихоньку приближаемся к финалу нашей эпопеи. Сегодня приведём наши данные в красивый единообразный вид, заодно досчитаем в нём некоторые моменты, к которым не было пояснений.

Пока что наша большая таблица с расчётами выглядит как хаотичный набор цифр, и любой человек, взглянув в неё, может не то что запутаться, но и глаза поломать:

Даже если всё сделано аккуратно, в любом случае есть определённые формы, под которые следует подвести все данные. В методичке есть нечто подобное:

-2

Подавляющее большинство данных у нас есть, фактически остаётся только расположить их в правильном порядке. Создаём пустой лист Excel (в существующем файле) и для начала создадим заголовки. Удобнее сразу отвести на заголовок три строки, так будет лучше помещаться.

После разметки заголовка заполняем через ссылки нашу таблицу:

Таким образом заполняем всё, что можем, но здесь мы упираемся в отсутствие данных по графам "Нормо-смен" и "Объём работ у. эт. га". Дело несложное, просчитаем прямо на месте.

Нормо-смены определяются умножением числа рабочих дней на число смен и на число агрегатов. Естественно, при этом нужно брать данные из правильных граф: Н, У, К.

С условными эталонными гектарами чуть сложнее. Для начала нам потребуется таблица из методички (таблица добавлена на момент написания статьи, так что методичку придётся скачать ещё раз):

-4

Определив коэффициент для своих моделей тракторов, делим на них значения общего (не удельного) расхода топлива на операцию (в чистовике плана находятся правее). Скорее всего придётся воспользоваться уже знакомым нам отсеканием пустых ячеек:

-5

Округляем слишком длинные хвосты, делаем границы ячеек, короче говоря, наводим красоту, и вуаля:

-6

Здесь страница подогнана в формат А3. Левое поле сделано 30 мм, чтобы эту бумагу можно было нормально подшить к курсовой.
В некоторых случаях листа А3 может не хватить. В таком случае в окне настройки параметров печати нужно нажать Параметры страницы, на первой же вкладке — Свойства, и в появившемся диалоговом окне настроек принтера проводим шаманские обряды в зависимости от производителя, модели и фазы Луны:

После такого колдунства (иногда получается не с первого раза и приходится изрядно покопаться в настройках) эксель открывает для себя формат А2, и дальше всё идёт нормально. Скорее всего, при выборе А2 можно будет даже несколько увеличить шрифт для лучшей читаемости.

Теперь нам остаётся единственное — причесать пояснительную записку и досчитать некоторые ну прямо совсем мелочи. Этим займёмся в следующей статье, а пока что можно порадоваться тому, что 95% работы уже позади.

---

Вячеслав Егоров, старший преподаватель кафедры ЭМТП