Часть 2
Четыре года моей работы как журналиста миновали в Печорском районе Республики Коми. Связано это было не только с тем интересом, который проявили к моим статьям о северной глубинке российские читатели, но и с успешным участием в проектах жителей сел и деревень по сохранению малой Родины, возрождению здесь духовной жизни.
ДАНИЛОВКА: ДЕЛО О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МАЛОЙ ЦЕРКВИ
Вне сомнения, самой большой нашей ПОБЕДОЙ стало завершение строительства и освящение часовни в деревне Даниловке.
А два года назад эту историю об огромном желании возвести в родной деревне часовенку, которую мне рассказала жительница Даниловки Мария Кирилловна Артеева, я приняла как дар. Ведь редко можно в наше время найти такие темы для своих статей. И чтобы обрести их, надо подчас и немало потрудиться: пройти какие-то испытания, проявив при этом терпение и выдержку, превозмогая, возможно, лень или нездоровье отправиться ради поиска таких героев в далекие уголки Печорского района...
Так было и тогда. Помню, когда впервые увидела строящуюся часовенку в Даниловке, она напомнила мне летний дом, который буквально утопал в сугробах - ни пройти к нему, ни подойти поближе я тогда не смогла. Пришлось довольствоваться рассказом Владимира Есева о том, что жители уже долго не могут достроить часовню.
"Неужели у нас не получится завершить это большое для деревни дело?" - задала я себе этот вопрос, когда приехала в Даниловку во второй раз и смогла встретиться с Марией Кирилловной.
Она собрала в тот день всех вместе: и гостей и своих родных за большим столом и за чашкой ароматного иван-чая мы слушали историю зарождения идеи строительства часовни в родной деревне.
Тогда мы узнали про маму Марии Кирилловны, которая очень переживала, что на Родине нет часовни и нельзя помолиться за родных и завещала дочери возвести в Даниловке малую Церковь.
Начинала ее строить Мария Кирилловна еще с супругом на свои пенсии, а после его смерти к возрождению духовной жизни в Даниловке подключились дети, внуки Марии Артеевой и другие жители деревни. Но все равно средств на завершение строительства часовни не хватало...
И когда мы на несколько минут остались одни, то Мария Кирилловна как-то внезапно меня попросила: "Помогите, пожалуйста, у меня больше нет сил..."
Эти слова поразили меня больше, чем весь ее рассказ. Потому что все время нашей беседы она была радостной, полной сил и планов на будущее и вдруг ...такая резкая перемена, и я увидела уставшую пожилую женщину, а Марии Кирилловне было уже, если не ошибаюсь, на тот момент 83 года.
Именно тогда я почувствовала ответственность и поняла, что у меня будет только один шанс обратиться за помощью к большой аудитории портала "Православие.Ru": https://pravoslavie.ru/142064.html
Словами не описать то Счастье, которое я испытала, когда все получилось! Долгожданная помощь от православных России поступила!
Наталья Прокофьева.
Фото автора