Найти тему

Фильм "В духе Рождества" / "Spirited" (2022) - достойная рождественская новинка с Райаном Рейнольдсом и Уиллом Ферреллом

Продолжаю знакомиться с фильмографией любимых актеров (так надо 🙈. Но это уже совсем другая история)) ). И что же еще я могла посмотреть в преддверии Рождества, как не свеженький, с пылу с жару, рождественский фильм с Райаном Рейнольдсом? Совсем недавно вышла лента "Spirited" с его участием.

В анонсе было указано два спойлера:

1) создатели фильма вдохновились "Рождественской историей" Ч. Диккенса: по сюжету, к беспринципному PR-менеджеру в канун праздника приходят три духа Рождества - прошедшего, настоящего и будущего.

2) фильм является мюзиклом.

И если фильм по мотивам произведения Ч. Диккенса я могла себе представить, то жанр "мюзикл" вкупе со всем остальным (осовремененный сюжет, актеры Райан Рейнольдс и Уилл Феррелл, жанр комедии) у меня не особо вязался и я грешным делом решила, что он здесь ради красного словца.

Однако я ошибалась) И это одна из тех ошибок, которым ты оказываешься рад) То, что фильм снят в жанре "мюзикл", без сомнения, добавляет ему кучу баллов, так как он выглядит намного ярче, красочнее, сочнее, задорнее, зрелищнее и, чего греха таить, глубже и добрее, потому что с помощью композиций, передающих переживания героев, у зрителя есть шанс увидеть и услышать то, что невозможно передать посредством актерской игры, это своего рода ремарки, которые мы можем прочитать в книге/сценарии, но не имеем возможности увидеть наглядно.

Не стоит ждать от фильма диккенсовской точности, и речь здесь не столько о переносе действия в наши дни, сколько о том, что оригинальное произведение стало первой частью истории о Скрудже) Сценаристы позволили себе пофантазировать на тему "а что было дальше". С учетом, что в фильме снялся Уилл Феррелл, кто-то может ожидать довольно тупого, туалетного юмора. Да и Райан Рейнольдс не прочь поглумиться порой) Не стоит бояться, здесь все очень прилично (на 99,99%), все-таки на первое место в фильме поставили святой праздник, а потом уже комедию.

Мне очень понравилось, как был показан вопрос трансформации, причем не только эгоистичного PR-щика. Ты до последнего, вместе с героями, не понимаешь, чем все это закончится. Нет, логически, конечно, понимаешь, что должен быть happy end, но здесь он настолько не кажется явным, что ты все два часа не можешь оторваться от экрана, наблюдая за происходящим и гадая над концовкой (кстати, здесь все же не все так очевидно).

Однако оторваться ты не можешь еще и потому, что с завидной регулярностью тебя радуют песнями. Песнями разными, но одинаково красивыми и по музыке, и по содержанию, и даже по пению (я не ожидала, что все задействованные актеры так хорошо поют!). Безусловным хитом и любовью на все времена для меня стала песня "That Christmas Morning Feeling", которая служит лейтмотивом фильма (и которая войдет в мой плейлист рождественских песен, которые я ежегодно слушаю для появления праздничного настроения).

Честно признаюсь, не ждала от ленты ничего хорошего. Однако несмотря на то, что фильм сделан в американских традициях, есть в нем что-то теплое, доброе и душевное, то, что присутствует в лентах 90-х годов (например, "Один дома") и что отсутствует в фильмах сегодняшнего дня. Возможно, этому поспособствовало то, что история основана на "The Christmas Carol" Чарльза нашего Диккенса) Ну, и, конечно, волшебный Рейнольдс дал жару! 🔥 И, кстати, у него с Уиллом Феррелом получился отличный тандем! В общем, если хотите посмеяться, поплакать, попеть, поумиляться и проникнуться духом Рождества - вам сюда)

Видео с заглавной песней фильма: здесь и здесь.

7/10