Найти в Дзене

Вместе против стихии

   Вместе против стихии
Вместе против стихии

Подключились все
В заседании приняли участие представители департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, органов исполнительной власти, МЧС и специализированных учреждений по тушению лесных пожаров.
– В этом году я не раз посещал ваш регион, ситуация была сложная. Руководство автономного округа во главе с губернатором Натальей Комаровой активно занимается борьбой с лесными пожарами. Ни в одном из регионов страны не было задействовано такого количества сил и средств, как у вас. До 22 самолетов и вертолетов ежедневно принимали участие в тушении пожаров, активно привлекались федеральные средства. Югра достойно прошла этот сложный период, – сказал Олег Сандаков. В пожароопасный сезон 2022 года в Югре ликвидировали 446 лесных пожаров на площади более 340 тысяч гектаров. Основными причинами возгораний были высокая грозовая активность, аномально высокие температуры и малое количество дождливых дней. Из-за грозы возникло 409 лесных пожаров. Более 1 600 человек боролись с огнем.
– В целях стабилизации обстановки дополнительно были задействованы 232 сотрудника региональных аварийных спасательных формирований, 166 сотрудников МЧС и 66 – «Центроспаса-Югории». Привлекались два тяжелых транспортных вертолета и три самолета МЧС. Задействован план межрегионального маневрирования, привлечены 256 специалистов парашютно-десантных служб из других регионов, – сообщил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов. Была ликвидирована потенциальная угроза девяти населенным пунктам и двум объектам экономики. Егор Збродов отметил, что в шести из девяти случаев угроза поселениям возникала по вине человека.

Как бороться эффективнее
Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев рассказал, что регион готовит предложения в Министерство природных ресурсов и экологии и Министерство транспорта РФ по изменению действующего федерального законодательства.
– Мы предлагаем вернуть возможность использования субъектами России взрывчатых материалов при тушении лесных пожаров. Для нашего региона это особенно актуально. Например, в Березовском районе лесная подстилка доходила до метра, и привычными инструментами пожарные разрывы делать было очень сложно. Мы подготовили соглашение с Рослесхозом, чтобы можно было размещать и использовать взрывчатые вещества у нас на территории, – пояснил Алексей Забозлаев. Еще одно предложение – позволить региону привлекать дополнительные силы и средства не в зависимости от класса пожарной опасности, а по необходимости. Предложение Минтрансу касается упрощения административных процедур в режиме повышенной готовности и ЧС при перевозке крупногабаритной техники во время лесных пожаров.
Третье – по поводу обучения и перевода десантников в парашютную службу и внесения изменения в действующее положение об оплате труда: премии работникам, если очаг был ликвидирован в течение суток. Также предлагается дополнительная подготовка сотрудников.
– В прошлом году 30 специалистов МЧС прошли обучение, и эффект был довольно высокий, – подчеркнул Алексей Забозлаев. Отметим, в 2022 году в Югре восстановлена 31 тысяча гектаров леса. Все обязательства по лесокультурному восстановлению выполнены на 100 %.
Читать в источнике