Инициативы педагогов поддержат
Форум объединил около 300 участников – педагогов со всего региона. В режиме видео-конференц-связи в собрании приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова и директор окружного департамента образования и науки Алексей Дренин. Обсуждались новые подходы к преподаванию, актуальные темы в образовании, в том числе уроки «Разговоры о важном», воспитательная работа в условиях специальной военной операции, психологическое здоровье школьников. Педагоги участвовали в мастер-классах, общались с экспертами, обменивались опытом с коллегами.
– Для форума мы собрали лучшие практики страны, пригласили лучших федеральных экспертов. Это с одной стороны. С другой, форум – это обсуждение предложений самих классных руководителей, коллег, педагогов, – сказал Алексей Дренин. Наталья Комарова отметила, что правительство региона намерено и дальше поддерживать инициативы педагогического сообщества:
– Форум был инициирован педагогической общественностью, и правительство автономного округа посчитало эту инициативу абсолютно полезной для всех. Мы готовы наполнять этот форум большим количеством смыслов и дальше, чтобы он был полезен для большого количества югорчан. Миссия – решать задачи воспитания
Классный руководитель и педагог по проектной деятельности из Мегиона Марина Егорова рассказала «Новостям Югры», что в педагогическую профессию пришла относительно недавно – пять лет назад. До этого больше 20 лет работала в нефтяной отрасли.
– У меня педагогическое образование, и спустя 20 лет я поняла, что хочу быть именно педагогом. Работаю в гимназии, занимаюсь классным руководством и знакомлю ребят с проектной деятельностью. Педагогические форумы, слеты стараюсь посещать регулярно. И должна отметить, что все чаще на подобных мероприятиях подчеркивают значимость классных руководителей, статусность нашей профессии и роль учителей в обществе. Участие первых лиц, которые возглавляют это направление, их слова действительно нас поддерживают и помогают достигать тех целей, которые перед нами ставят. Кроме того, подобные мероприятия – это возможность получить опыт, вдохновение и возможность объединиться, – высказалась Марина Егорова. На форуме отметили, что классным руководителям начинают возвращать изначальную организационную и воспитательную миссию.
– Сейчас вновь пришло понимание, что миссия классного руководителя – привить морально-нравственные ценности нашей молодежи. Мы в большей степени призваны решать задачи воспитания подрастающего поколения, – добавила педагог из Мегиона. Возможности нужно показывать
Одним из главных событий форума стало пленарное заседание, посвященное воспитательной работе в период специальной военной операции. На нем обсуждали роль работников образования в реализации указа президента РФ по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
С докладом выступила директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова. Она, как и другие участники форума, отметила, что подрастающее и взрослое поколения говорят на разных языках. Родители и дети, учителя и школьники часто не понимают и обвиняют друг друга. Взрослые говорят, например, что молодежь «пустая», ничем не интересующаяся и не приспособленная к жизни.
– Мы должны говорить с молодежью на одном языке, если хотим вести за собой это поколение. Если мы будем говорить и думать, что юноши и девушки, которые принадлежат той или иной субкультуре, – не наша аудитория, или те ребята, что увлекаются компьютерными играми, – потерянные для общества и так далее, мы просто потеряем целое поколение. Ведь с точки зрения целостной картины мира у этих людей все хорошо. Их базовые ценности – это все-таки семья, здоровье, труд, развитие, самореализация. Проблема в том, что многие не видят или не знают о тех возможностях реализации, которые есть в округе. Мы должны сделать их открытыми, доступными. Елена Шумакова добавила, что школа должна показывать, рассказывать и учить ребят, как этими возможностями пользоваться. Это, по мнению директора департамента, одна из задач классных руководителей – ориентироваться в возможностях, которые есть в регионе.
Молодежь для молодежи
Важно понимать, что в современном обществе подростки уже сами могут создавать возможности для саморазвития не только в образовательной организации, где учатся, но даже в рамках своего муниципалитета.
Речь идет о таких проектах, как грант губернатора Югры для физических лиц, школьное и молодежное инициативное бюджетирование. В них могут участвовать школьники с 14 лет. За время существования этого вида поддержки количество участников проектов возросло многократно. Так, в первом конкурсе на грант губернатора принимали участие четыре подростка, а в этом году при подведении итогов конкурса было отмечено 94 победителя. За два года существования проектов школьного и молодежного инициативного бюджетирования силами молодых людей в Югре создано 16 современных молодежных общественных пространств.
Участники форума подчеркнули, что эти пространства сделаны молодежью для молодежи. И на эти площадки никого не нужно насильно заводить: туда пойдут и так. Пространства уже наполнены смыслами и идеями, там можно заниматься просветительской деятельностью, культурологическим образованием.
Не злоупотреблять воспитанием
Одной из важных мыслей педагогического собрания стал тезис о том, что простые нравоучения в отношении подростков сегодня не имеют смысла. Лучшее воспитание – это опыт, который получен на практике. Это работает и в том случае, если мы говорим о воспитании патриотическом.
– В этом году мы совместно с ребятами, студентами – победителями исторического конкурса «Понять. Прожить. Помнить», принимали участие в медиаэкспедиции – проехали 10 тысяч километров по регионам Российской Федерации и Республике Беларусь. Казалось бы, участвовали подготовленные люди, они глубоко изучали историю, ранее много общались с ветеранами. Но, когда они посетили реальные места боевой славы, встречались с жителями территорий, которые в годы Великой Отечественной войны были уничтожены, у ребят полностью поменялось мировоззрение. Сегодня это абсолютно другие люди, которые получили колоссальный опыт и знания. Очень важно, чтобы в регионе было как можно больше проектов для молодежи такого деятельного участия, – сказала Елена Шумакова. Кстати
16 современных молодежных общественных пространств силами молодых людей Югры создали за два года существования проектов по школьному и молодежному инициативному бюджетированию. Количество юных участников конкурса на грант губернатора Югры увеличилось с 4 до 94.
Читать в источнике