Этот масштабный проект призван существенно изменить качество жизни югорчан. Им будет заниматься созданный летом этого года департамент пространственного развития и архитектуры.
Предстоит решать большие задачи
Возглавила новую структуру в правительстве округа опытный специалист, член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза художников и Союза архитекторов России, вице-президент Союза дизайнеров России Виктория Семенова из Санкт-Петербурга.
В декабре состоялось первое заседание общественного совета при департаменте. Его председателем единогласно избран ректор Югорского государственного университета Роман Кучин, заместителем – руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса», член Общественной палаты Югры Альфия Павкина.
В ходе обсуждения планов совместной работы глава департамента рассказала о том, что Югра стала одним из первых регионов в России, где все значимые вопросы развития градостроительной деятельности собраны в один блок.
– В ближайшее время будет сформирован градостроительный совет. В его состав войдут как региональные, так и федеральные эксперты, представители проектных институтов. Рассчитываем, что этот орган, как и общественный совет при департаменте, будет активно содействовать реализации больших задач, которые стоят перед нами в градостроительной сфере и развитии комфортной городской среды, – обратилась к коллегам Виктория Семенова. Присутствие в составе общественного совета представителей научной сферы и бизнеса открывает возможности для плодотворного сотрудничества по самым разным направлениям. Например, Югорский госуниверситет может выступать в роли открытой дискуссионной площадки для обсуждения вопросов развития строительной и архитектурной сфер в регионе.
Общественность – активные соучастники процесса
Первым решением члены общественного совета поддержали проект государственной региональной программы пространственного развития и формирования комфортной городской среды. Документ включает в себя обширный спектр задач, о которых в том числе говорила губернатор Наталья Комарова во время традиционного инвестиционного послания и ежегодной пресс-конференции.
– Один из акцентов – создание нового типа жилой среды. Она включает в себя множество компонентов создания комфортных условий для жизни. Это в том числе 15-минутная доступность всех основных мест: работы, учебы, досуга, занятий спортом, что особенно важно в условиях Севера, определение этажности строительства с учетом всех сопутствующих факторов, содержание прилегающей территории, инфраструктуры и так далее. Градостроительная сфера также тесно связана и с вопросами повышения инвестиционной привлекательности, – заметила Виктория Семенова. Она добавила, что в рамках предстоящей работы будут вноситься коррективы в югорский стандарт. Также в понятие градостроительной деятельности входит блок вопросов, связанный с развитием дорожной сети, благоустройством, бизнеса и так далее.
Она обратила внимание на то, что на сегодняшний день уже достигнут определенный перелом в решении проблемы расселения аварийного жилья. В то же время остаются вопросы с ликвидацией старых гаражей, захламленных территорий и так далее. Эти вопросы также будут решаться в рамках реализации госпрограммы.
– Будем вести просветительскую деятельность, работу с муниципальными образованиями, внедрять методические разработки. В этом плане очень импонирует позиция нашего губернатора, когда и муниципалитеты, и сами жители являются активными участниками процесса преобразования своей территории. Совсем другое отношение, когда люди понимают, что тоже поучаствовали в создании чего-то нового в своем муниципалитете, – подытожила Виктория Семенова. Читать в источнике
Развитие городской среды – общественное дело
22 декабря 202222 дек 2022
3 мин