Найти в Дзене

Проактивная помощь инвалидам

   Проактивная помощь инвалидам
Проактивная помощь инвалидам

Соответствующее решение приняло на прошлой неделе правительство автономного округа. Его цель – предоставить инвалидам больше возможностей вести активную социальную жизнь, реализовать все свои задатки и способности.
Документ определяет форму, сроки и механизм взаимодействия учреждений, которые занимаются сопровождением людей с инвалидностью и членов их семей. Он представляет собой систему мер по поддержке активной жизнедеятельности, развития личностных способностей инвалидов, в том числе детей, созданию условий для предупреждения негативных последствий и различных социальных проблем.
Это должно повысить эффективность взаимодействия различных структур, занятых в сферах оказания медицинской помощи, образовательных услуг, реабилитации, физкультурно-оздоровительной работы и так далее.
– Документ разработан в соответствии с моими поручениями по результатам личного приема граждан 27 августа этого года. Проект уже прошел широкое обсуждение, апробирован в рамках пилотного проекта на предмет межведомственного взаимодействия по совместному приказу профильных департаментов, – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, комментируя принятие данного решения. Как заметила директор департамента социального развития Тереза Пономарева, ранее реализация социальных услуг в этой сфере регулировалась разрозненно. Теперь все процессы объединены одним распоряжением.
– Стандарт включает в себя медицинское, образовательное направления, услуги социальной защиты населения, культуры, спорта. Он нацелен на то, чтобы услуги людям с инвалидностью предоставлялись в проактивном режиме. Если раньше у нас действовало порядка семи межведомственных приказов, то сейчас все положения собраны в едином документе. Это очень удобно как для граждан, так и для органов государственной власти. И главное, что все услуги, которые полагаются инвалидам, будут в обязательном порядке предложены и оказаны. Все нацелено на то, чтобы человек с инвалидностью мог вести активный, независимый образ жизни, своевременно получить образование, трудоустроиться и мог беспрепятственно посещать учреждения социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта, – рассказала Тереза Пономарева.
Читать в источнике