Наверное, самый долгожданный и самый волшебный праздник…
Хоть зимними вечерами и темнеет рано, но всё равно он остаётся самым светлым…
Время его ожидания для многих превращается в настоящую сказку…
Это всё о Рождестве! Почему?
— Что для тебя Рождество?
— Тихий семейный праздник… с ёлочкой, хвойным ароматом… ожидающих чуда детей… веры в лучшее и в исполнение желаний.
— Всё? И почему «тихий»?
— А что ещё?..
— Ну, если праздник, то в связи с чем? Почему не каждый день так живёте? Что тихо по-семейному празднуете? И почему тихо празднуете?
— Почему тихо? Ох, ну и вопрос… Не хочу гадать. Расскажи, если знаешь.
— Чуть позже про тишину… А отмечаете что?
— В этот день родился Иисус Христос! Ты в эту сторону клонишь?
— И это, конечно, тоже, но не только. Хоть от рождения Христа и ведётся летоисчисление нашей эры, но ведь и до Христа также отмечали эту дату! Но всё-таки чудо-то в чём?
— Не могу сказать… но само состояние какое-то не такое, как обычно. Наверное, что-то из этого.
— А состояние почему другое?
— Потому что праздник… С детства такое запомнилось… Рождество… Новый год. Что-то оттуда. Не могу по-другому сказать. Помню, что на каждое Рождество всегда шёл снег. Тихо-тихо вокруг… и каждая снежинка как серебряная в свете фонаря… Волшебно как-то. Вот это ожидание из детства до сих пор со мной.
— Хорошо сказал! Я даже сам будто окунулся в своё детство. Но всё-таки давай вернёмся к тому, от чего это состояние вообще появляется.
Наверняка ты знаешь о зимнем и летнем солнцестоянии?
— Да, это когда три дня летом день не увеличивается, а зимой — ночь.
— Именно! Зимой, как раз с 25 декабря, ночь начинает укорачиваться, а день — увеличиваться. Природа Земли (в северном полушарии) начинает делать «вдох», начинает рождаться, оживать, просыпаться… Зарождается новый цикл.
— То есть ты хочешь сказать, что «Рождество» — это к рождению, к пробуждению природы?! А значит, летом, в ночь на 24 июня, природа начинает выдох, засыпает?
— Да… Хотя, точнее будет сказать, что вначале природа набирается силы, а затем, с 24 июня, начинается отдавать: созревание плодов, урожаи.
Но я больше хотел затронуть другую грань — о волшебстве, о чуде Рождества.
Вот смотри, в повседневной жизни, как правило, наше понимание праздников основано на том, что мы отдаём дань почтения какому-то событию в прошлом — «красная дата в календаре». Это нами понимается, в основном, как памятная дата или рубеж времени. То есть базой для праздников служит память о прошлом. А попробуй посмотреть теперь несколько иначе: праздники — это время для подключения к уникальным энергиям, которыми оно обладает!
— Как это, не понял?
— Людям, человечеству помогают! В определённые периоды времени так называемые «порции чистого сознания» и даже «космического сознания», идущие на Землю, увеличиваются. А поскольку человек — часть природы, он тоже включён в этот процесс пропускания разных видов энергии для своей эволюции.
— Ничего не понял… Что это за энергии? При чём здесь эволюция?
— Ох… Мне что сейчас, всю Библию с Бхагават-гитой пересказывать? Ты знаешь, что организм человека состоит из плотного физического тела и нескольких тонких — энергетических тел? Хотя, вообще-то, тут всё — абсолютно всё — только энергия.
— Про организм слышал.
— Отлично! Так вот, пока мы осознаём и отождествляем себя только со своим телом и умом, мы можем воспринимать только плотный мир. Но это — вершина айсберга. Основная картина жизни, происходящая в тонком плане, нам пока не видна. А именно от неё всё и зависит в нашем плотном мире.
— И? В чём помощь-то?
— Всё, что не развивается, умирает. Это, надеюсь, не вызывает возражений? Вот и мы, люди, также должны развиваться — эволюционировать…
— Извини, перебью… Это что, обязательно в институт после школы, а потом в аспирантуру с профессурой?
— Нет, я как раз о другом. Речь не о технологическом развитии, которое скорее к конфликтам на эгоистической почве приводит, а о глубине и тонкости восприятия самой жизни. О приближении к Источнику этой жизни. О видении изначального единства всего. Переживании этого единства со всем окружающим.
— Хоть убей, не понимаю, причём здесь Христос с Рождеством?
А вот тут мы с вами прервёмся… «интрига» раскроется в продолжении! О том, «Причём здесь Христос?» читайте во второй части!
Желаю всем радости и солнышка в душе!
Кстати, и по первой части есть о чём спросить! Интересны ваши мнения! Большинство предлагаемых тем очень удобно полнее раскрывать в последующих обсуждениях публикации. Не стесняйтесь.)))
Андрей Башун