Близкие погибшего 63-летнего Юрия Голубева недоумевают – если пациент был настолько буйным, то почему медики не принимали меры предосторожности. Пытаясь выяснить, что произошло на самом деле, его племянник Антон услышал от работников больницы очень противоречивые «показания». А под окнами здания не обнаружено никаких следов падения. Далее эта загадочная история со слов Антона.
Плохо Юрию Голубеву стало в ночь с 9 на 10 декабря – боли в груди, помутнение сознания (перестал узнавать семью). Ему вызвали «неотложку», та отвезла его в больницу №2. Поскольку пациент попал на госпитализацию на выходных, то о его здоровье родственники справлялись у постовой медсестры. Та говорила – состояние стабильное, но держим привязанным к кровати. Из-за ковидных ограничений в палату супругу, как она ни просилась – хотела даже мыть там полы и ухаживать за другими больными – не пускали. В понедельник утром на связь вышла лечащий врач Юлия Сямкина, поведав Голубевой, что ее супругу уже лучше, и его отвязали. Вечером того же дня, около 17:40, родственникам по телефону сообщили о том, что Юрий выпал из окна и находится в реанимации.
- В разговоре четко прозвучало – мой дядя разбил окно и выпал. Сказали, что он весь переломан, сделают все возможное, но вряд ли удастся спасти. Через пару часов уже сообщили, что он скончался. На следующий день мы поехали туда, обошли вокруг здания, никаких следов падения нет под окнами – ни под палатой, где он лежал, ни под другими. Везде нетронутые сугробы, окна все целые, что очень странно. Правда, потом нам говорили, что окно все же не разбивалось, а было открыто. Но то, что там не было следов, наводит на мысли, что его могли просто уронить с каталки, например, или с лестницы, - рассказывает Антон.
При этом мужчина отмечает – он не может голословно обвинять врачей, потому что Юрий действительно мог быть не в себе и совершить неадекватный поступок.
- Дело в другом – если у вас находится пациент в таком состоянии, почему вы не принимаете меры, чтобы обезопасить его от окружающих и от нанесения себе увечий? Другие медработники нам говорили, что дядя пытался перегрызть себе вены, поколотил врача, сорвал с него очки, порезав ему лицо линзами от них. Раз он такой буйный был, почему он не привязан, почему ему не вводят соответствующие препараты? Почему так легко открываются окна в палате? – рассуждает племянник покойного.
Заведующая отделением в беседе с Голубевыми заявила, что они привезли его пьяным, потом – что никто его не отвязывал, «он сам отвязался». При этом выдвигала противоречивые версии: в ответ на претензии супруги, что погибшего не лечили, сказала, что « да у него такие улучшения были – он стал ходить, членораздельно разговаривать», и тут же рассказывала, что у Юрия был «тяжелейший психоз, обширный инсульт, инфаркт головного мозга».
В справке о смерти указано, что травмы, от которых скончался пациент, были получены 10 декабря – выходит, в тот самый день, когда его доставили в лечебное учреждение.
- Неясно, они то ли пытаются смоделировать ситуацию, будто мы его уже переломанного в больницу привезли, то ли он выпал из окна в первый же день пребывания в палате, - рассказывает Антон.
В настоящее время по факту смерти пациента больницы проводится доследственная проверка, собственно уголовное дело еще не возбуждалось.
- У нашей семьи нет задачи садить кого-то в тюрьму за смерть дяди, но, возможно, этот случай послужит уроком врачам на будущее, чтобы они впредь надлежащим образом относились к своей работе – это поможет сберечь жизнь подобных пациентов, - подытожил Антон.
Главный врач больницы №2 Айрат Махмутов наотрез отказался давать комментарии журналисту по телефону.
В больнице №7 Комсомольска два часа игнорировали умирающую. По словам очевидца, стонущая от боли женщина лежала на кушетке в приемном покое под присмотром охранника, и пока не потеряла сознание, медицинскую помощь ей не оказывали. Возбуждено уголовное дело.
Светлана Шерстобитова, новости на dvnovosti.ru