К нам каждый день стали наведываться гости! Птицы прилетаю на участок в поисках еды. Да самые разные: сороки, вороны, синицы, свиристели, клёсты, дятлы, дикие утки.(Недалеко от нашего дома озеро и речка, они там часто обитают в зимний период.) А вчера, выйдя из дома, я спугнула стайку куропаток! Чуть позже заметила вытоптанные местечки около дома в поисках травинок. Да-да, они прилетаю уже не первую зиму. Но настолько близко к дому они подошли впервые. Видимо наступила голодная пора и наличие кота у нас для них на помеха.
Вот пришло время вспомнить самой и рассказать ребенку о том, что в наших местах зимует множество птиц и им необходима наша помощь и внимание.
У нас уже давно заготовлена кормушка и пришло время найти ей место на нашем участке. (фото выложу в комментариях чуть позже). Она будет висеть на дереве неподалеку от дома. Важно не забывать регулярно чистить птичью столовую и подсыпать свежий корм. Делать это лучше всего в одноразовых перчатках.
Так же считаю важным подойти ответственно к выбору материалов для изготовления кормушки и сделать ее прочной и долговечной (у нас деревянная). Необходимо использовать экологичные дощечку или фанеру, а не пластиковую бутылку: впоследствии упавшая кормушка просто сгниет, а не превратится в мусор.
Вот чем можно наполнить кормушку:
- кусочки яблок, груш, бананов;
- ягоды: рябина, калина, боярышник, клюква;
- сухофрукты;
- ломтики таких овощей, как морковь, тыква;
- сырые орехи (кроме арахиса, который является токсичным для птиц);
- не соленые и не жареные семечки;
- не соленое и не копченое сало;
- из крупы лучше взять просо, пшеницу, овсяные хлопья(бонусом будет если в них завелись жучки или червячки!). Рис - нельзя, т. к. слишком грубый, а вот пшено нужно ошпарить кипятком, чтобы оно не прогоркло;
- кусочки мяса ( только сырого);
- яичная скорлупа, кусочки вареного яйца.
Несколько слов о пользе птичек...
Птицы не только радуют нас красивым оперением и звонкими трелями. Пернатые защищают посевы и спасают деревья. Одна синица, например, в летний день скармливает птенцам 500–600 насекомых и личинок. А зимой синицы и дятлы достают из-под коры жучков - вредителей. Так к весне лес очищается от паразитов.
А вороны – настоящие санитары, уничтожающие падаль, гниющие пищевые отходы и мелких грызунов.
Как известно, у природы нет плохой погоды. Однако для многих зима из года в год становится суровым испытанием. Тяжелее всего в холодные времена приходится нашим братьям меньшим. Давайте поможем и сбережём тех, кто рядом и нуждается в нас.
Я поделилась с вами темой о том, как нас коснулся этот вопрос. Надеюсь и для вас будет актуальна данная информация. Если вам понравилась статья, буду рада вашим откликам, лайкам, комментариям, фотографиям ваших кормушек, вашим советам. До свидания на этой странице.
Если вам понравилась статья или я кому-то помогла, то делитесь ей соцсетях, поддержите её лайком и подписывайтесь на мой канал.
Возможно вам будут полезны следующие статьи: