Найти в Дзене

22 декабря — зимнее солнцестояние: что нельзя делать беременным в день Анны Темной

В этот день православная церковь вспоминала святую Анну, мать Богородицы и отмечала зачатие Девы Марии. Поэтому день был особенным для женщин и особенно для беременных. На Руси также обращали внимание на то, что с этого дня зима входит в полную силу. Белорусы же считали, что в день святой Анны год поворачивает на лето, а жители Буковины отмечали его как начало нового года. После перехода на новый стиль день Анны Зимней стал совпадать с днем зимнего солнцестояния, но и при старом стиле Анну именовали Темной, отмечая особенно длинные ночи в это время.

Константин Маковский. Боярыня у окна
Константин Маковский. Боярыня у окна

Беременные женщины усердно молились святой Анне о легких родах и держали пост, хотя были освобождены от других постов. Им не разрешалось работать — в особенности вышивать, вязать, шить и разжигать огонь. Также беременным не стоило выходить из дома, чтобы ненароком не увидеть больных или покалеченных людей, а также стоило избегать любых конфликтов. Наши предки верили, что каждое запрещенное действие негативно повлияет на ребенка. Так, нитки запутают пуповину, пламя оставит ожог на коже, а увечные своим видом испортят внешность младенца. Также женщины просили мать Богородицы исцелить от бесплодия. Впрочем, матери тоже молились святой Анне о благополучии своих детей.

Кроме того, существовало поверье, что в этот день не стоило распускать волосы, особенно незамужним девицам, чтобы в будущем не утратить свое личное счастье.

Особым этот день был и для пчеловодов, которые после заутрени читали такой заговор над ульями: «Зачинайте же белые и жёлтые воски и густые меда господу богу и чудотворцам Зосиме и Савватию вдосталь, а мне, рабу божию, в пожиток».

Иван Айвазовский. Зимний обоз в пути
Иван Айвазовский. Зимний обоз в пути

А в лесах и на дорогах безраздельно властвовали волчьи стаи, особенно свирепые в это время. Поэтому даже смелые охотники старались не углубляться в лесные чащи.

В этот день старались вернуться домой до заката, а ночные прогулки и дальние путешествия были запрещены, ведь по народным поверьям в это время нечисть становилась особенно активной, а встреча с ней — весьма вероятной. Также не стоило поднимать упавшие острые предметы, иначе можно было привлечь неприятности. По мнению наших предков, коснувшиеся пола или земли ножи, вилки и даже иголки в этот день могут обрести злую волю.

Арсений Мещерский. Зимний вечер в лесу
Арсений Мещерский. Зимний вечер в лесу

Кстати, день считался удачным для похода в баню и вообще водных процедур. Существовало и еще одно любопытное поверье: пары, прожившие вместе меньше семи лет, воздерживались от гостей и старались провести день только вдвоем, чтобы сохранить свое семейное счастье. Но это примета соблюдалась среди горожан, ведь крестьяне издавна жили несколькими поколениями под одной крышей.

Зато самый темный день отлично подходит для того, чтобы мечтать о будущем, строить планы и прогнозы, и даже пытаться предсказать судьбу. Например, о грядущей погоде судили по нескольким признакам. Если снег плотно лежал возле забора, то лето будет голодным, а вот если между сугробом и изгородью есть расстояние, то можно было надеяться на урожай. Кстати, о последнем говорили и усыпанные инеем деревья.

9 декабря: приметы и запреты Волчьего дня
Aurora Borealis: мифы, приметы, тайны имен и звезд9 декабря 2022

Ясный день предвещал солнце и в первый день нового года. А вот буран был верной приметой того, что ночью ударит мороз. Влажные ветви вербы («плачущие») предсказывали теплые пасмурные дни. Дождь был приметой мокрой весны. Если же на восходе или на закате около солнца видны столбы (вертикальные полосы света), то можно ожидать морозных и снежных дней.

НАВИГАТОР КАНАЛА