Информационный повод. 21 декабря заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев был принят председателем КНР Си Цзиньпином.
Прокомментирую.
Это незаурядное и очень любопытное событие. Лидер второй экономики мира публично принимает второстепенного чиновника другого государства. Разумеется, сразу же возникло множество догадок - что это могло значить?
Одна из догадок - это то, что Медведев передаст Си Цзиньпину личное послание президента Путина, носящее исключительно конфиденциальный характер.
Другая - Китай начинает дистанцироваться от России и Путина.
Третья - готовится масштабное военное соглашение о поставках вооружений из Китая в Россию.
Я не стану оценивать эти версии. Мне в этом событии видится подтверждение того факта, что наиболее доверенным человеком Владимира Путина является не Шойгу или Пригожин, а Дмитрий Медведев.
В самом деле. Именно Медведеву был временно доверен пост Президента России тогда, когда возникла юридическая коллизия, препятствующая очередному переизбранию ВВП. Далее последовала длительная работа Медведева на посту главы Кабмина.
И вот сейчас возникают две новые интриги:
1) Как ускорить ход СВО?
2) Кто станет президентом РФ после 2024 года?
В обеих этих интригах Дмитрию Медведеву может быть отведена главная роль.
Ускорением победы в СВО на Украине может стать военная помощь Китая, как прямая, так и косвенная - путём поставок электронных компонентов и технологий. Здесь заинтересованность Китая не вполне очевидна, поэтому Путин прибег к экстренному способу и направил для переговоров своего самого надёжного человека.
В проблеме выборов 2024 года решение напрашивается само собой - вернуть Медведева на высший пост по подобию 2008 года.
В этом предполагаемом решении видятся следующие преимущества.
Во-первых, Медведев хорошо себя зарекомендовал как Главнокомандующий ВС РФ в ходе пятидневной войны с Грузией (8-12 августа 2008 года). Это становится существенным обстоятельством в условиях, когда даже при победе в СВО военная напряжённость в отношениях с Западом не исчезнет. Там готовят боеспособные армии к 2025 году.
Во-вторых, Медведев станет искренним преемником нынешнего политического курса президента Путина. Риторика его комментариев в личных блогах не оставляет в этом сомнения.
Если эти предположения подтвердятся, то карьеру Дмитрия Медведева можно будет считать самой невероятной в истории России. На наших глазах ботаник с юридическим образованием из предмета всеобщих насмешек превратился в матёрого политика мирового уровня.
Может, я тороплюсь, но так и хочется воскликнуть:
- Браво, Медведев! Браво, Путин!
Старинная Византийская дипломатия возрождена во всём её имперском блеске.