Найти в Дзене
Интересное

Попытки США создать климатическое оружие

Желание управлять погодой возникло в древние времена.

Использование ветра как помощника для военных операций.

Примером влияние ветра на военные события служит поход монголов в XVIII веке в Японию. Внук Чингисхана Хубилай после подчинения Кореи бросил своё войско на Японию. Вглубь острова нападавшие не смогли пробраться и вернулись в свои корабли. В ночное время случилась страшная буря и потопила корабли вместе с солдатами. В Японии были уверены, что именно боги пришли им на помощь и потопили вражеские корабли.

Но Хубилай продолжил попытку завоевать Японию и в 1281 вновь вторгся на побережье Японии. Японцы организовывали различные религиозные мероприятия и просили богов о помощи. Монгольские войска не смогли удержаться на острове и вернулись на корабли. А когда летом случился тайфун, постоянный в это время года, и потопил корабли, японцы решили, что это был "божественный ветер", пришедший им на помощь.

Природа, Климат, Наука, Интересное, Климатическое оружие, оружие
Природа, Климат, Наука, Интересное, Климатическое оружие, оружие

Смертельный тайфун "Кобра".

Когда Япония в 1941 году напала на США, история с "божественным ветром" вновь повторилась. Хотя силы американцев во много раз превосходили японцев, им не удалось одержать победу. Силы были не равные. 18 декабря 1944 года флот подвергся разрушительному воздействию тайфуна, которого назвали "Кобра". На дно моря ушли лучшие корабли, много людей погибло. Из этого трагического события сделали соответствующие выводы и США создали метеорологический центр.

Природа, Климат, Наука, Интересное, Климатическое оружие, оружие
Природа, Климат, Наука, Интересное, Климатическое оружие, оружие

Молитва "помогла "получить орден.

Очень верующий генерал Паттон, который командовал танковыми войсками в Европе в 1944 году, был уверен, что небеса могут помочь. Когда мороз и снегопад лишили возможности продвижения танков вперёд, генерал приказал капеллану совершить молитвенную литургию, чтобы небо послало лётную погоду. После службы небо прояснилось. Генерал прямо на поле боя наградил капеллана орденом.

Необходимость контролировать погоду.

Исходя из военных событий, учёные понимали, что природные явления помогают в различных ситуациях. Проводились разработки для вызова долгих по времени дождей, которые могли создать наводнение, и тем самым нанести урон противнику. В компании "Дженерал Электрик" разрабатывались опыты по использованию ио-дида серебра для возникновения кучевых облаков. Цель была очень мирная - чтобы помочь засушливым районам страны. Но вскоре этим заинтересовались военные. Опыты велись в различных областях и с переменным успехом. Воодушевлённые военные использовали распыление соединений серебра в воздухе во вьетнамской войне, чтобы дождями прервать снабжение вьетнамских партизан. Итоги такой операции очень противоречивы и о них спорят по сих пор. В 1977 году США совместно со многими государствами подписали документ о запрещении любого воздействия на природу. Хотя разработки не останавливались, наверняка.