Едем на высокоскоростном «Афросиабе» из Самарканда в Бухару. Поезд в пути всего 1,5 часа, но прибывает он не в саму Бухару, а на железнодорожный вокзал «Бухара-1» в Кагане. Можно, конечно, сразу заказать яндекс-такси и умчать в пункт назначения, но не спешите! В Кагане практически напротив вокзала стоит Дворец эмира Бухарского...
Путевой дворец для русского императора
В конце XIX века между Россией и Бухарским эмиратом завязались прочные дипломатические отношения. В итоге в 12 км от Бухары была основана Новая Бухара с железной дорогой до Ташкента, ставшая базой для русских военных, инженеров, строителей и дипломатов.
В 1895 году эмир Бухары - Сеид Абдулахад-хан приказал построить в Новой Бухаре дворец. По одной из версий, он хотел иметь собственный дворец в русском поселении, по другой, это был Путевой дворец для русского императора Николая II и его свиты. Проект принадлежал российскому архитектору Алексею Леонтьевичу Бенуа и был удачно завершён в 1898 году. Говорят, это его лучшая работа.
Что интересно, Сеид Абдулахад-хан во дворце не жил, Николай II так и не приехал. Дворец открыл свои двери для высокопоставленных гостей только в эпоху правления сына Сеид Абдулахад-хана - Сеида Алим-хана в 1910 году.
В архитектуре читаются элементы барокко и ампира, арабские мотивы и так называемый неомавританский стиль. В общем полная эклектика! Особенно это чувствуется, если обойти дворец с задней стороны...
При Советах Дворец эмира стал Дворцом культуры железнодорожников
Наши ожидания увидеть во дворце музей не оправдались. С центрального входа оказались какие-то компьютерные классы, с заднего - библиотека, никакого дворцового пафоса и «Добро пожаловать!» для туристов. Мы обошли здание со всех сторон, заглянули во все замочные скважины, приоткрытые двери и окна. Так хотелось увидеть сказочные интерьеры...
Нас выручила кутубхона ♥
И тут я обратила внимания на табличку «Кутубхона». Чтобы это могло быть? Оказалось, гостеприимная библиотека. Открывается в 8.00, закрывается в 17.00, тушлик - с 12.00 до 13.00. :)) Заодно и узбекский язык подучили.
Входим! Какая же красота, включая кружево лепнины на стенах и потолке, печь с затейливым декором, парадный шильдик с гербом Узбекистона, старенький каталожный шкаф, узорный деревянный пол, книги Толстого, Достоевского и :)) Жека Лондона на узбекском языке. А в финале, чтобы усилить все наши восторги, библиотекарши вынесли нам портреты всех бухарских эмиров! :)
Когда-нибудь во Дворце обязательно сделают традиционный музей с гарантированными часами работы, платой за вход и аудиоэкскурсиями. Не могут не сделать! Но через библиотеку-то интересней. ;) Окажетесь в Кагане, не упускайте свой шанс.
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥